24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Госэкспертиза Челябинской области отменила закупку BMW за 4,9 млн рублей

Поделиться

ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» отменило закупку автомобиля за 4,9 млн рублей. Впредь учреждение будет проводить рациональную закупочную деятельность, заявила сайту 74.ru пресс-секретарь минимущества региона Дарья Слепцова.

Кроме того, по поручению губернатора Бориса Дубровского министерство запросило объяснения от руководства подведомственного учреждения о целесообразности приобретения автомобиля.

Также министерство разделяет последовавшую общественную реакцию СМИ на данную закупку и выражает благодарность региональному отделению «Общероссийского народного фронта» за объективную оценку ситуации.

– Органы исполнительной власти в целом работают на принципах открытости и прозрачности всех процессов, во взаимодействии с общественными объединениями, – отметила Дарья Слепцова. – Закупочная деятельность самого министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в плановом порядке рассматривается на Общественном совете. Работу с общественными институтами в том же ключе министерство требует и от своих подведомственных организаций. Такая однозначная позиция продиктована, в том числе, непосредственным участием главы ведомства Алексея Бобракова в становлении и развитии Общероссийского народного фронта до назначения министром.

Как ранее информировал 74.ru, о готовности купить внедорожник марки BMW Госэкспертиза заявила дважды. Первая заявка была размещена 6 ноября, причем тогда учреждение планировал купить BMW Х6. Буквально через несколько дней заявку заметила юрист проекта «РосПил» Любовь Соболь, о чем 10 ноября сделала соответствующую запись в своем аккаунте в «Твиттере»: «В Челябинске на госзакупках закупают BMW X6 за 4 900 000 рублей, а вы говорите, регионы плохо живут, кризис какой-то».

Сайт 74.ru проверил сайт госзакупок, и оказалось, что заявка уже была отменена в тот же день. Зато на следующий день, 11 ноября, Госэкспертиза разместила похожую заявку, решив купить уже BMW X5 xDrive35i в комплектации Luxury со стартовой ценой в 4,9 млн рублей (судя по всему, внедорожник шестой модели не укладывался в цену контракта).

Через две недели закупку заметили активисты ОНФ.

– Сам автомобиль и требования к его комплектации выглядят избыточно для выполнения служебных обязанностей сотрудников областной госэкспертизы. Выбрана модель в максимальной комплектации. У дилеров заявленная модификация в базовом варианте стоит 3 млн 860 тысяч рублей. Таким образом, свыше миллиона заказчик готов заплатить за дополнительные опции, – сообщил эксперт проекта «За честные закупки» Дмитрий Денисов. – Областная госэкспертиза, находясь в конкурентной сфере и пользуясь преимуществами своего статуса государственной организации, на рынке экспертизы теряет позиции и зарабатывает все меньше денег. Поэтому заявление заказчика о том, что он приобретает машину за счет собственных средств, несостоятельны. Закономерен вопрос об эффективности деятельности предприятия и его руководства. Почему, зарабатывая все меньше, государственное предприятие позволяет себе купить BMW за 5 млн рублей?

На информацию после публикаций СМИ отреагировал Борис Дубровский. О готовящейся необоснованной покупке главе региона доложил министр имущества и природных ресурсов области Алексей Бобраков.

– У учреждения нет и в принципе не может быть никакого обоснования для приобретения столь дорогой техники. Даже если это делается не за государственный счет, а на внебюджетные средства. Нужно адекватно оценивать реальность и отдавать полный отчет своим действиям. Эта закупка должна быть немедленно отменена. Подчеркну – незамедлительно, – отметил Борис Дубровский.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...