17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Меняем управляющую компанию за пять шагов

Поделиться

Поделиться

Центр контроля ЖКХ Челябинской области в конце ноября презентовал результаты антирейтинга челябинских управляющих компаний. Челябинцы сами оценивали работу своих организаций. Чаще всего жители жаловались на то, что коммунальщики не проводят текущий ремонт, не реагируют на обращения и не отчитываются о потраченных на дом средствах. Эти и другие причины могут заставить собственников жилья задуматься о смене УК. Как это сделать за пять шагов – в нашем материале.

Рокировка управдома

Инициатором смены управляющей компании может стать любой собственник в многоквартирном доме. Но решать судьбу управляющей компании жителям все-таки придется сообща.

– Этим вопросом может заняться совет дома, – говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. – Если его нет, необходимо провести общее собрание жильцов и выбрать совет дома. Затем предстоит собрание о смене формы управления домом, если жильцы хотят открыть ТСЖ, или о смене управляющей компании. Требуется набрать 70–80% голосов за это решение. Чем выше будет этот процент, тем меньше шансов у действующей компании оспорить потом это решение через суд.

Поделиться

Эксперт советует жильцам еще до проведения собрания выбрать альтернативную организацию, которая, по их мнению, сможет добросовестно управлять домом. Можно проанализировать рынок управляющих компаний и заранее получить ответы на вопросы, позволяющие оценить надежность организации. Например, сколько домов находится в ее управлении, есть ли у нее аварийно-диспетчерская служба, как отзываются о компании жители домов, которыми она уже управляет. Желательно уже на голосовании выдвинуть компанию-претендента. Собственники могут заранее пообщаться с юристами этой организации. Они могут помочь жильцам в правовом сопровождении дальнейших шагов, которые касаются перехода дома на баланс новой организации.

Особое внимание стоит уделить оформлению протокола. Одна ошибка – и у действующей компании появится повод оспорить ваше решение в суде. Протокол составляется в письменной форме, его подписывают председатель и секретарь, а также члены счетной комиссии. В протоколе обязательно указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум.

Иногда на общем собрании о смене УК в числе собственников должен присутствовать представитель муниципалитета. Лучше заранее выяснить, обязателен ли в вашем случае визит местных властей. Принятое большинством голосов решение нужно указать в протоколе собрания и уведомить о нем всех жителей. Стоит помнить, что голоса считаются по количеству квадратных метров жилья, которые принадлежат тому или иному жителю дома.

Затем в течение пяти рабочих дней в адрес прежней управляющей компании и Госжилинспекции нужно направить уведомления о принятом на собрании решении с приложением копии этого документа. Последний шаг – заключить договор с новой УК, который должны подписать более 50% собственников квартир.

– Если же большинство собственников проголосовали за создание ТСЖ, то юрлицу необходимо пройти процедуру государственной регистрации, – комментирует исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции Челябинской области Ирина Гончарова. – В налоговую инспекцию нужно предоставить заявление на госрегистрацию, заверенное у нотариуса; протокол общего собрания собственников; устав ТСЖ; данные о собственниках, участвующих в голосовании.

Личный опыт

– Самым сложным этапом оказались вовсе не сбор документов и организация собрания, – делится своим опытом председатель «ТСЖ на Комарова, 125» Ирина Абдрахманова. – Непросто было убедить жителей, что УК надо сменить. Нашим домом 20 лет управляла компания «Жилкомсервис». Крыша протекала, подвал был затоплен. Тогда инициативная группа предложила организовать товарищество собственников жилья. Были собственники, которые настаивали на том, чтобы остаться с УК. Но после появления ТСЖ мы все же получили много положительных откликов от жильцов. За два года на доме поменяли окна и двери в нескольких подъездах, отремонтировали подвал и частично поменяли кровлю, где были протечки.

Согласно части 1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, более 50% собственников помещений в многоквартирном жилом доме должны расписаться в договоре управления с новой управляющей организацией. Если собственники не сделают этого, то договор управления не считается заключенным, несмотря на решение общего собрания собственников.

Но часто бывшая компания отказывается добровольно уйти с обжитой территории. Такие споры приходится решать в судебном порядке.

– Только в 10% случаев при смене управляющей организации обходится без «коммунальных войн», – отмечает Анатолий Вершинин. – В большинстве случаев между предыдущей и новой компанией разгорается острая борьба, в которую втягиваются жители домов.

Участниками «коммунальных разборок» в ноябре этого года стали и жители нескольких пятиэтажек по улице Семенова в Копейске.

– Много лет нам выставляли счет за содержание и ремонт домов, но реальных работ компания не проводила, дома буквально гнили, – рассказывает председатель совета дома №9 по улице Семенова (г. Копейск) Татьяна Кныр. – Мы провели собрание, где 67% собственников проголосовали за смену действующей управляющей компании. По закону уже с 13 декабря наши дома должна обслуживать новая организация. Но прежняя УК чинит препятствия: не отдает документацию и ключи от технических помещений. Мы готовы к митингам и судам, лишь бы добиться смены организации.

Нередко управляющая компания, которой нашли замену, продолжает начислять жильцам платежи за обслуживание и ремонт дома. Эти квитанции жителям можно игнорировать. Но только в том случае, если Госжилинспекция включила ваш дом в лицензию новой управляющей организации. Эти сведения легко проверить на сайте ведомства в реестре лицензиатов.

Если и новая УК не справляется со своими обязанностями, а у ТСЖ не хватает времени на бумажную и административную работу, собственникам предлагают прибегнуть к услугам управдомов-менеджеров. С таким законопроектом в декабре выступил Минстрой России. Нанять на работу жилищного менеджера жильцы смогут также решением общего собрания. После заключения договора ему передадут полномочия председателя ТСЖ или ЖСК. Нововведение позволит жильцам сэкономить на обслуживании домов, поскольку услуги менеджера обойдутся значительно дешевле работы управляющей компании, уверены в министерстве.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter