RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

5 м/c,

с-з.

743мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Производственным компаниям дадут двухлетнюю отсрочку по платежам

Производственным компаниям дадут двухлетнюю отсрочку по платежам

Предприниматели из сферы производственного бизнеса смогут получить до 10 млн рублей, защитив свой проект в инвестиционном фонде «Промсвязьбанка» и «Опоры России». Об этом представители фонда заявили в Челябинске на форуме «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны».

Напомним, ранее это был венчурный фонд, созданный для поддержки малых и средних предпринимателей, работающих в области торговли и в сфере услуг. За 3,5 года проект дал положительные результаты: профинансировано 25 проектов, из шести фонд успешно вышел с запланированной доходностью. Теперь он трансформируется в инвестиционный фонд. Одним из основных его приоритетов станет финансирование производственных проектов.

– Сформировавшаяся схема работы фонда с предпринимателями больше соответствует структуре проектного финансирования, чем венчурным сделкам, – объяснила руководитель инвестиционного фонда «Промсвязьбанка» и «Опоры России» Алена Сокова. – Мы хотим занять особую нишу поддержки малого бизнеса. Там, где другие банки и фонды не хотят профинансировать хороший бизнес-проект, оценивая лишь текущее финансовое состояние фирмы, мы готовы решать проблему через логику проектного финансирования: смотреть проект в динамике и на перспективу, его прошлое, настоящее и будущее и поверить в него.

Сохранится проектный подход к отбору кейсов для инвестирования. Специалисты фонда понимают, что в производственном бизнесе период становления на ноги длится гораздо дольше, чем в торговле. Поэтому производственникам обещают более длинную отсрочку – вплоть до двух лет, после которой будут действовать индивидуальные графики погашения. Горизонт инвестирования составит пять лет, а процентные ставки установят на уровне, приемлемом для промышленного бизнеса.

– Новый формат работы фонда открывает огромное и интересное поле для деятельности: поиск качественных проектов, готовых к масштабированию и работающих в приоритетных для экономики региона отраслях, – считает президент «Опоры России» Александр Калинин. – Именно поэтому мы будем выстраивать совместную деятельность с государственными фондами и с региональными фондами развития для создания воронки по отбору качественных проектов.

Отбор всех инвестиционных проектов будет идти в нескольких регионах, в том числе и в Челябинске. Если большинство институтов развития дают деньги предпринимателям на условиях софинансирования, то инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» готов стать соинвестором производственного бизнеса для участия в программах господдержки. Предполагается также тесное сотрудничество с городским Агентством инвестиционного развития, добавил региональный директор ОО «Челябинский» Уральского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Юхачев.

Как выяснил 74.ru, на прошлой неделе инвестиционный фонд уже профинансировал первый проект производственной компании – на 5 млн рублей. Речь идет о запуске производства одежды в Екатеринбурге.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления