В выставочном зале регионального отделения Союза художников России состоялась презентация уникального альбома «Челябинск глазами художников» – это 273 произведения графики и живописи 67 художников ХIX–ХХI веков.

Идея родилась в челябинском издательстве «Авто Граф», они же ее осуществили и посвятили альбом 280-летию Челябинска и 80-летию регионального отделения. Альбом получился не только эстетически привлекательным, но на самом деле уникальным – это первое в истории Челябинска издание, где образ города в разные годы его существования и развития передан глазами художников. Вероятно, совсем скоро его можно будет причислить к редкостным изданиям, так как напечатали его тиражом в 1000 экземпляров.

Писатель Сергей Довлатов, уже живя в Нью-Йорке, однажды сказал примерно следующее: что никогда он не будет ходить по этому городу с «закрытыми» глазами, как по Ленинграду. Потому что только в городе, где ты родился и прожил жизнь, перестаешь замечать его подробности, ты их чувствуешь как бы на ощупь, не разглядывая. Город становится твоей одеждой, которую ты носишь уже давно.

Но альбом «Челябинск глазами художников» внес поправку в эти ощущения. Город врача и художника XIX века Павла Пясецкого – это Челябинск, которого мы не видели и не знали. Его акварели 1897 года, когда художник создавал «Панораму Великого Сибирского железнодорожного пути» – это челябинский вокзал «с иголочки», железнодорожное депо, виды монастыря, деревянные домики, не мощеные улицы, поросшие муравой. Одним словом, начало начал, ведь город стал бурно развиваться с того момента, когда стал одной из железнодорожных станция Транссибирской магистрали.
Известный челябинский художник Игнатий Вандышев, хоть и родился в ХХ веке, но пытался донести до нас Челябинск прошлых веков – с сенным рынком в Заречье, множеством храмов, с деревянными домиками, санями и телегами, с ярмарками и полукрестьянскими дворами. А в акварелях, живописных листах и графике художников 30-х и послевоенных лет ХХ века мы видим Челябинск индустриальный и строящийся. И даже в картинах наших современников город несколько иной – ведь это их «одежды».

– Этот альбом можно назвать человеческим и творческим документом, созданным из произведений старых мастеров и современных художников (с 1890-х по 2010-е годы), чьи судьбы переплелись с судьбой города, – говорит искусствовед, автор текстов альбома Галина Трифонова. – В альбоме удалось собрать художников начиная с XIX века. Это было сделано, прежде всего, во имя художников. Альбом – есть свидетельство того, что челябинских художников знают и помнят. Но горожанам он, конечно же, интересен еще и тем, что в своих работах художники оставили свое особенное понимание города, несмотря на то, что мы видим в том числе и наши любимые места отдыха, исторические здания, площади и парки.
Кстати, альбом включает не только работы художников, но и очень интересные, какие-то теплые, родственные статьи Галины Трифоновой об Игнатии Вандышеве, Николае Русакове, Валентине Челинцовой, Акопе Григоряне, Василии Неясове, Михаиле Ткачеве, Николае Третьякове, Людмиле Костиной.

– Большой праздник для художников сегодня, – считает известный челябинский живописец Валентин Качалов. – Конечно, все мы испытываем благодарность к издателям. Видите, женщина рассматривает в альбоме мою картину «Первый спутник», а я сразу вспоминаю тот день далекого 1957 года, когда по радио объявили, что будет запущен первый космический спутник. Толпы людей высыпали в тот вечер на улицы города. Это же было после войны, подъем такой был у людей! Нищета, еще голодно, а тут такое торжество мысли, такой научный прорыв! Праздник, все кричали «ура». То же самое было, когда Гагарин в космос полетел. Это настроение я попытался выразить на холсте.
И вообще, в альбоме город такой разнообразный. Понимаешь, насколько разнообразна в нем жизнь, культура, какая большая история у нашего Челябинска.

Короче говоря, берешь в руки альбом и понимаешь, что выпускать его уже не хочется, он красив во всех отношениях.

– Мы старались, – улыбается директор издательства Татьяна Темерова. – Этот альбом сделан истинными профессионалами, которые, как ни печально и не странно это звучит, сегодня – большая редкость. Я очень рада, что удалось собрать вместе таких людей и сделать очень хорошую книгу, которой можно гордиться, которую можно дарить, которую можно рассматривать и рассматривать.

Известный челябинский фотограф Александр Соколов, который снимал картины для альбома, отметил, что благодаря современной технике профессионалу сделать это совсем не сложно:
– Сама съемка – процесс привычный. Интересным было для меня общение с людьми – искусствоведами, хранителями музеев, реставраторами, самими художниками. Работа проделана большая, но это было очень увлекательно. По-моему, я выразил мнение всех, кто работал над альбомом.









Сразу хочется назвать этих людей: искусствовед, автор текста Г. С. Трифонова; фотографы: А. А. Соколов, А. и В. Митюхины; художник-дизайнер А. Басанов; редактор Т. Х. Темерова; рецензент – доктор культурологии, профессор Л. Б. Зубанова.
После публикации на нашем сайте новости о выходе альбома «Челябинск глазами художников» сразу посыпались вопросы: где купить и сколько стоит. Мы попросили ответить на них Татьяну Темерову:
– Книга будет продаваться в «Библио-Глобусе», в выставочном зале Союза художников России, в краеведческом музее и музее искусств, можно также обращаться в наше издательство. У нас альбом стоит 850 рублей, другие цены не берусь назвать.
Фото: Фото Олега Каргаполова