Подозреваемого в убийстве дочери экс-директора ЧТЗ отправили в СИЗО

Центральный райсуд Челябинска в четверг, 8 декабря, постановил заключить под стражу 24-летнего Николая Ефименко по делу об убийстве дочери экс-гендиректора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Екатерины Платоновой. Эксперты насчитали на теле женщины больше 130 ножевых ранений. Мать подследственного заявила о давлении следствия на сына и его полной невиновности, передает корреспондент 74.ru из зала суда.

Николай Ефименко на заседании суда был хладнокровен

Николай Ефименко на заседании суда был хладнокровен

Поделиться

Николая Ефименко доставили в суд без конвоя. Молодой человек, опиравшийся на трость, был пристегнут наручниками к человеку в штатском. Обращаясь к сыну в коридоре, мать подследственного заявила:

– Коля, ты зачем это делаешь? Коля, ты зачем жизнь ломаешь себе, кому-то звёздочки на погоны делаешь?! Коля!

В начале заседания она заявила о несостоятельности обвинений в адрес сына:

– Я не верю, слишком много ранений. Снохе он успел передать: «Забирай дочь, уезжай».

По ходатайству адвоката к материалам дела приобщили заявление женщины о давлении на сына в Следственном комитете.

Следователь отметила, что Николай Ефименко полностью признает вину, и восстановила картину преступления:

– С 10:05 до 10:36 5 декабря в салоне магазина между Ефименко и Платоновой возник конфликт, в ходе которого она несколько раз толкнула его руками. Тогда тот решил её убить и, вооружившись ножом, нанёс жертве не менее 55 ударов ножом (по уточнённым данным, 130. – Прим. ред.). Затем придумал версию о нападении, дал ложные показания следствию.

Мать подследственного заявила о давлении силовиков на сына

Мать подследственного заявила о давлении силовиков на сына

Поделиться

Следователь попросил отправить молодого человека в СИЗО, отметив, что у него нет проблем со здоровьем. Прокурор Центрального района Виктор Зеленкин поддержал, заявив, что следствие представило достаточно доказательств причастности Ефименко к преступлению, поэтому заключение под стражу обоснованно:

– Ко всему прочему, подозреваемый пытался замести следы преступления, что также характеризует его определённым образом. Данных о том, что по состоянию здоровья он не может содержаться в изоляторе, не представлено.

По словам Виктора Зеленкина, в уголовной практике немало случаев, объясняющих поведение обвиняемого. В порыве гнева, нанеся потерпевшему первый удар, некоторые уже на психологическом уровне не могут остановиться.

Ефименко попросил о домашнем аресте, заверив, что не будет скрываться и намерен сотрудничать со следствием. Адвокат заявил, что следователь не представил явных оснований для содержания под стражей.

Николай Ефименко в суде был хладнокровен. После заседания его мать продолжила уверять журналистов, что на сына надавили. На вопрос корреспондента 74.ru о том, что ему, возможно, нужны были деньги, ответила отрицательно. Сам Николай через адвоката запретил жене общаться со СМИ.

Поделиться

По данным 74.ru, в ближайшее время Николаю Ефименко также предъявят обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), потому что изначально, по версии следствия, продавец хотел обмануть клиентку на 160 тысяч рублей. Именно такую сумму стоимости душевой кабины он назвал женщине. Она внесла предоплату в 100 тысяч, остаток должна была внести после получения товара. Однако не получила его, стала названивать Ефименко, требуя объяснений. В результате приехала в магазин разбираться, где в ходе конфликта и была убита. Деньги мужчина полностью присвоил. Реальная стоимость кабины при этом оказалась 80 тысяч рублей.

Следователь и прокурор отметили, что здоровье подозреваемого  позволяет отправить его в СИЗО

Следователь и прокурор отметили, что здоровье подозреваемого позволяет отправить его в СИЗО

Поделиться

На допросе в качестве обвиняемого Ефименко изменил показания и заявил, что женщина пришла к нему с ножом, и он оборонялся.

Кроме того, сайт 74.ru поговорил с преподавателем молодого человека. Бывшего ученика женщина охарактеризовала как умного, неконфликтного и спокойного.

Педагог, которая пока попросила не называть своего имени, хорошо помнит Николая Ефименко и называет его спокойным, тихим и умным.

– Это не про Колю, – охарактеризовала бывшего ученика женщина. – Он всегда был очень порядочным, безмерно любит маленькую дочь и жену.

Женщина также добавила, что по образованию Николай юрист, поэтому наверняка мог осознавать последствия поступка и в здравом уме на него бы не пошел.

Поделиться

Как ранее информировал 74.ru, 5 декабря в 10:40 в челябинском салоне интерьера «Апартамент» на улице Образцова убили 44-летнюю Екатерину Платонову. По официальному сообщению СК, смертельные ножевые ранения в ходе конфликта ей нанесли двое мужчин, которые затем скрылись. Следственный комитет расследует уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц (п. «ж» ч. 2. ст. 105 УК РФ).

Андрей Анучин, супруг убитой дочери экс-гендиректора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерия Платонова Екатерины Платоновой, рассказал корреспонденту 74.ru, что жена не говорила ему о каких-либо конфликтах или неприятностях по бизнесу. В день трагедии женщина просто поехала в магазин купить душевую кабину.

7 декабря следственные органы заявили, что в убийстве подозревается 24-летний Николай Ефименко – продавец магазина. По версии следствия, женщина пришла в магазин с претензиями по поставке товара – душевой кабины, за которую она ранее заплатила деньги. Там у нее произошла ссора с продавцом. Мужчина в порыве ярости несколько раз ударил ее ножом. Затем, чтобы инсценировать разбой, ранил себя, нашел второй нож, оставил его на месте преступления и придумал историю про налетчиков, требовавших документы. Мужчина до последнего отрицал причастность к преступлению, однако тот факт, что к убийству причастен именно он, подтвердила ДНК-экспертиза.

 

Фото: Фото и видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter