Все новости
Все новости

Ремонт лифтов решили увеличить в 53 раза

В рамках капремонта домов на Южном Урале рекордно увеличили число новых лифтов, которые установят в многоквартирных домах. До конца этого года в регионе заменят 212 лифтов вместо запланированных четырех. В 2017 году заменят еще порядка 500 подъемников. Об этом сегодня, 13 декабря, заявил гендиректор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов.

Поделиться

Напомним, изначально в краткосрочном плане программы на 2016 год наметили заменить всего четыре лифта в регионе. Однако было принято решение максимально увеличить их число – до 212. Из них 145 лифтов в текущем году заменят в Челябинске. Всего на эти цели заложили порядка 400 миллионов рублей.

Поделиться

На сегодня в регионе запустили в эксплуатацию 44 лифта, из них 19 – в Челябинске. Еще 124 почти готовы.

Поделиться

– Всего на Южном Урале требуется заменить свыше 4,5 тысячи лифтов, – уточнил Вадим Борисов. – Это очень серьезная сумма, потому что стоимость одного лифта превышает 1,8 миллиона рублей. Мы увидели, что в «общем котле» есть средства на то, чтобы дополнить план программы и выполнить больше работ, в том числе по замене лифтов.

В 2016 году в список домов, где по программе капремонта меняли лифты, попал дом №5 на улице Котина в Челябинске. Всего в доме установили четыре лифта стоимостью 1,73 млн рублей каждый. Общая стоимость работ составила 6,94 млн. При этом в «общий котел» жители девятиэтажки направили чуть больше 1 млн.

Вадим Борисов также отметил, что за последние 10 лет на Южном Урале не было даже речи о замене лифтов в рамках капремонта в таких масштабах. С каждым годом этот показатель должен только увеличиваться. Так, в 2017 году в домах области планируется заменить еще минимум 500 лифтов. Их закупят на Щербинском лифтостроительном заводе. По информации регоператора, каждый лифт сертифицирован «Национальной лифтовой компанией» и имеет индивидуальный паспорт.

Поделиться

– Использование лифта имеет прямое отношение к безопасности жителей дома, – продолжает Вадим Борисов. – Срок службы лифта 25 лет. Еще семь лет он может прослужить, если регулярно проводить профилактический ремонт. Затем необходима полная замена оборудования. А на деле лифт используется и 42 года, например как в домах №5 и 7 на улице Котина. Сейчас там во всех подъездах старые лифты заменили на современные.

Поделиться

По словам технического директора ООО «ЛифтТехСнаб» Сергея Стругова, новое оборудование отвечает всем нормам безопасности:

– При работе лифта предусмотрено двухскоростное плавное движение кабины на основе применения современных электродвигателей. Благодаря этому падение кабины в шахту при правильной эксплуатации лифта исключено. Предусмотрены визуальная индикация и голосовое сопровождение движения кабины, а также защита закрывания дверей при помехе в дверной проеме.

Жители челябинских многоэтажек, которые попали в программу капремонта в этом году, уже смогли оценить новые лифты.

Поделиться

Новый лифт в доме №5 по улице Котина

– Старый лифт умирал на ходу, – рассказала корреспонденту сайта 74.ru жительница дома №7 по улице Котина Людмила Георгиева. – Тот лифт, который пришел ему смену, – просто заглядение. Одно удовольствие в него заходить – зеркало, крупные кнопки, хорошее освещение. Мы сперва даже не поверили, что нам так повезло и именно в нашем доме заменили лифт.

Фото: Фото регоператора капремонта домов в Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter