3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Совести у них нет?»: как продавцы газовых датчиков зарабатывают на челябинских пенсионерах

Поделиться

Поделиться

В Челябинске вновь активизировались коммивояжеры, которые продают старикам датчики утечки газа. В редакцию 74.ru обратились родственники еще двух пенсионерок, отдавших за приборы почти 14 тысяч рублей. По словам бабушек, представитель фирмы «Вектор-А» убедил их, что установка таких устройств обязательна. Гендиректор фирмы действия сотрудников объясняет благими целями. Тем временем после публикации нашего сайта полиция провела в компании проверку. Подробности — в материале 74.ru.

Престарелая жительница Советского района практически не выходит из дома и редко общается с соседями. Потому, по словам ее родственников, и не знала, что по квартирам в их доме ходит мужчина, якобы рассказывает о трагедиях из-за взрыва газа и предлагает проверить, нет ли в квартире утечки. Родным старушка рассказала, что поверила продавцу и отдала за сигнализатор утечки газа 6000 рублей.

— Мы узнали об этом спустя неделю, когда мама позвонила в слезах и сказала, что у нее не работает чайник, — рассказала дочь пенсионерки Ольга. — Приехал племянник посмотреть, в чем дело. А оказалось, что чайник-то рабочий, просто какая-то ерунда включена в розетку. Они за плитой лазили, отключили ей чайник и даже об этом не сказали. Мама сейчас в шоке от покупки, ни с кем не разговаривает, рыдает лежит — у нее нечем заплатить за квартиру. Но дело даже не в деньгах, а в совести этих людей. Ходят-то по хрущевкам, где старики живут, в будни, как раз когда их дети на работе.

Вторую пенсионерку коммивояжер, по словам ее родных, встретил у подъезда. Рассказывая родственникам о случившемся, женщина объяснила, что обаятельный молодой человек из компании «Вектор-А» заговорил с ней о недавних взрывах в многоквартирных домах, рассказал про закон, обязывающий устанавливать в каждой квартире приборы-сигнализаторы, и про уголовную ответственность за их отсутствие. Слово за слово он оформил и подписал со старушкой, которая, как подчеркивают родные, плохо видит, слышит и имеет проблемы с памятью и вниманием, договор и попросил за устройство 7900 рублей. Родные престарелой женщины обратились в компанию «Вектор-А» с требованием вернуть деньги, но получили отказ.

Поделиться

Сигнализатор газа продают пенсионерам за 6–8 тысяч рублей

— Суть отказа — бабушка была предупреждена, что товар вернуть нельзя, знала, что подписывала, время ознакомиться с информацией будто бы у нее было, и товар будто бы входит в перечень не подлежащих возврату как бытовое газовое оборудование и технически сложное устройство, — сообщила дочь пенсионерки Светлана.

Напомним, летом сотрудники «Вектор-А» под видом проверки утечки газа в квартирах продавали челябинцам детектор газа «Спасатель». После публикации 74.ru, в которой рассказывалось, что в суде Ярославской области эти приборы признали бесполезными, продажа «Спасателя» прекратилась. На смену ему пришли белорусские ФСТ-05КБ и СГ1-СНм. Эти приборы действительно прошли поверку на производстве и могут подключаться к пожарно-охранной сигнализации, но при наличии специального клапана, перекрывающего подачу газа при утечке. Пенсионерам прибор продается без клапана. В компании это объясняют дороговизной: покупателю придется заплатить не только за клапан, но и за его монтаж, на осуществление которого у фирмы на данный момент нет квалифицированных специалистов с допусками СРО.

Челябинская полиция провела проверку по фактам продажи пенсионерам прибора «Спасатель» в Курчатовском районе, но нарушений не нашла.

Поделиться

Коммивояжеры прекратили реализовывать старикам детектор газа «Спасатель» после публикации 74.ru

— Заявления были зарегистрированы в отделе полиции «Курчатовский», все они рассмотрены в установленном порядке, — прокомментировала руководитель пресс-службы городского управления МВД Светлана Калмыкова. — Сотрудники полиции провели проверку. В ходе проверки не усмотрели признаков состава преступления. Фирма зарегистрирована официально, договоры приобретатели подписывали самостоятельно, без какого-либо принуждения.

В договорах челябинская компания «Вектор-А» указывает, что работает в рамках проекта аналитического центра статистики и спроса «Газ-Проект», который присутствует на российском рынке с 2005 года. Тогда же якобы был создан сайт компании. Но по данным сервиса Whois, домен впервые зарегистрирован в Рунете 18 мая 2016 года.

Гендиректор ООО «Вектор-А» Антон Фахрисламов работу своей компании объясняет благой целью — предотвратить случаи утечки и взрывов бытового газа в квартирах. А обвинения покупателей в обмане связывает с человеческим фактором.

— Есть негативный оттенок, и хотелось бы как-то от него избавиться, чтобы люди понимая покупали датчики и были довольны, что они в безопасности, — прокомментировал в разговоре с корреспондентом 74.ru Антон Фахрисламов. — У нас в этом плане строгая работа: сотрудники никогда не говорят, что они представители газовой службы. Мы не заставляем покупать и никогда не говорим, что это обязательно. Просто часто бывает так, что человек в процессе разговора соглашается и покупает, а потом приходят родственники, начинают отговаривать, и человек оправдывается, что его заговорили. Мы готовы идти на возврат, если люди адекватно реагируют и обосновывают свои требования. Есть человеческий фактор: если тебя обвиняют во всех смертных грехах, то нет желания идти навстречу. У нас есть пачка этих возратов. Продали участнику войны, он пришел, попросил вернуть деньги — мы, не раздумывая, всё вернули. Мы не настолько категоричны, что всё, купили — и денег не вернем.

Поделиться

Продавцы детектора пугают покупателей уголовной ответственностью и отказываются возвращать деньги за товар

По словам Антона Фахрисламова, прибор относится к технически сложным устройствам и газовому оборудованию, поэтому покупателям и отказывают в его возврате.

 — В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров», газовые сигнализаторы не являются технически сложным товаром, перечень которых как раз и закреплен этим нормативным документом, — разъяснил сопредседатель Союза потребителей Росконтроль Александр Борисов. — Однако этот перечень не является исчерпывающим, и продавцы часто ссылаются на нормы постановления правительства Российской Федерации № 55, согласно которому «бытовое газовое оборудование и устройства» возврату или обмену не подлежат. Но если оборудование неисправно и имеется заводской брак, выявленный после начала использования товара, то на него распространяются всё те же требования о возможности его возврата или обмена.

Эксперт подчеркнул, что также необходимо учитывать способ продажи товара и навязывание покупателю воли продавца.

 — Мы это часто наблюдаем, когда разного рода агенты, представители, а часто и просто жулики ходят по квартирам, предлагают приобрести тот или иной товар, — комментирует Александр Борисов. — Покупка — это добрая воля двух сторон. Статья 10 закона «О защите прав потребителей» гласит, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Какую информацию давали пенсионеру? Исчерпывающая ли она? Какие хитрости применял продавец, чтобы сбыть товар? Не вводил ли он потребителя в заблуждение относительно характеристик, свойств товара? Все это подлежит оценке. И если права действительно были нарушены, а магазин не желает этого признавать, то у потребителя есть несколько путей, разобраться с недобросовестным продавцом: направить официальное обращение в органы Роспотребнадзора или обратиться с иском в суд.

— Детектор утечки газа, на который установлен гарантийный срок, не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар в соответствии с перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, утвержденным постановлением правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Но вариант защитить свои права все же есть, — уточняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. — Во-первых, можно самостоятельно обратиться в суд по месту нахождения продавца, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — месту его жительства, месту жительства покупателя, месту заключения или исполнения договора. Во-вторых, подать заявление в прокуратуру для защиты своих прав. В случае неправомерных действий продавцов товара: обман, введение в заблуждение, мошенничество, — обращаться в органы внутренних дел. Нужно настаивать на проведении экспертизы прибора. Если в суде удастся доказать, что устройство не выполняет свои функции, то деньги за него можно будет вернуть.

В своей работе сотрудники «Вектор-А» ссылаются на постановление правительства РФ № 410 от 14.03.2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В то же время нам не удалось найти в нормативном документе упоминаний об обязательной установке датчиков утечки газа в квартирах граждан. Постановление регламентирует правила технического обслуживания и ремонта газового оборудования на территории дома и квартиры и действительно упоминает системы контроля загазованности помещений. Но эти устройства устаналиваются на газопроводах и должны автоматически отключать подачу газа в случае утечки.

Не нашлось упоминаний о датчиках утечки газа и в поправках в Кодекс об административных правонарушениях, принятых президентом России Владимиром Путиным 5 декабря 2016 года. Федеральный закон, на который ссылается гендиректор «Вектор-А», устанавливает штрафы за некачественное техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, за уклонение от заключения договора на такое техническое обслуживание, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и уклонение от замены неисправного газового оборудования.

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области на запрос корреспондента 74.ru ответили, что не получали обращений граждан по поводу сигнализаторов и не проводили проверок.

— Согласно пункту 11 перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации не подлежащих обмену утвержденного постановлением правительства РФ от 19.01.98г. № 55 сигнализатор утечки газа не подлежит возврату и обмену в том случае, если товар имеет признаки электрического прибора, то есть питается через электрическую сеть, и имеет гарантийный срок, — прокомментировала начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольга Лаба. — Таким образом, такой товар относится к группе технически сложных товаров бытового назначения (электробытовые машины и приборы), которые не подлежат возврату и обмену. Для более объективной правовой оценки необходимо ознакомиться с техническими документами на данный товар.

Если в дом пришли газовики: как обойти уловки коммивояжеров

Если неизвестный представился сотрудником газовой службы и просит пройти в ваш дом:

  • Позвоните в УК или газовую службу.

Заранее сохраните в доступном месте телефоны обслуживающей ваш дом газовой службы. Если к вам постучался сотрудник газовой службы, позвоните в управляющую компанию и обслуживающую ваш дом газовую организацию и уточните, действительно в данный момент в вашем доме проводится проверка газового оборудования. О проверках оборудования собственников жилья должны оповещать за несколько дней.

  • Попросите предъявить удостоверение.

Специалисты, которые приходят проверять газовое оборудование, обязаны иметь при себе служебное удостоверение, выданное газовой службой, обслуживающей ваш дом. Уточните в газовой службе, числится ли в их штате такой сотрудник.

  • Не подписывайте документов на горячую голову.

Практически все технически сложные товары бытового назначения по закону не подлежат возврату без доброй воли продавца. Вернуть технический сложный товар можно, лишь если на него не установлен гарантийный срок. Не спешите — выслушав предложение продавца, возьмите перерыв на принятие решения. Спросите у продавца контактные данные, уточнив, что позвоните, когда решите приобрести товар.

— Прежде чем приобрести аппарат, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки. Стоит также внимательно прочитать инструкцию по применению, — советует управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. — Поскольку это продажа на дому, продавец должен предоставить покупателю сведения о наименование организации, месте ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. При разносной торговле покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Если вы все-таки попались на уловки коммивояжера:

  • Обратитесь с претензией к фирме, в Роспотребнадзор и суд.

По закону Роспотреднадзор сможет проверить фирму только после ее отказа в восстановлении прав потребителя. Пишите претензию в компанию, а после обращайтесь в надзорный орган и подавайте гражданский иск в суд с требованием также возместить судебные издержки.

— Судебная процедура — процесс не быстрый, может уйти от шести месяцев до полутора лет, — рассуждает сопредседатель Союза потребителей Росконтроль Александр Борисов, — но статистика показывает, что сегодня около 85% исков в защиту прав потребителей суды удовлетворяют, а значит, встают на сторону покупателя, и права будут восстановлены.

По словам Борисова, если Роспотребнадзор подтвердит факт обмана потребителя, продавца не только оштрафуют, но и выдадут ему предписание о необходимости возврата денег. Предписание обязательно для исполнения. Если продавец его проигнорирует, его ждет суровый штраф.

Есть новость? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Фото: Фото предоставлены читателями 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку