28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Банки пообещали снизить ставки по кредитам в начале 2017 года

Поделиться

Поделиться

Южноуральцам в следующем году станет дешевле получать кредиты в банках. По крайней мере до апреля 2017 года точно. О своих планах по смягчению условий кредитования банки рассказали региональному ЦБ.

– В третьем квартале 2016 года региональные банки смягчали условия кредитования, – сообщили 74.ru в Челябинском отделении ГУ ЦБ по УрФО. – Наиболее заметным было смягчение по потребительским кредитам, ипотеке и займам малому и среднему бизнесу.

Смягчение условий – это в основном снижение ставок. В третьем квартале величина средневзвешенной ставки по кредитам населению уменьшилась на 0,93% до 16,51% (в том числе по автокредитам на 0,19% до 13,9%), нефинансовым организациям – на 0,99% до 13,25%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Банки, опрошенные региональным ЦБ, сообщили, что планируют смягчать условия по кредитам как минимум до конца первого квартала 2017 года.

Как пояснила 74.ru управляющий Челябинским филиалом ВТБ24 Елена Блинова, банки заранее пересматривают ставки по кредитам и вкладам в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ.

Напомним, ключевая ставка устанавливается Банком России в зависимости от экономической ситуации. Именно она определяет цену, по которой банки получают деньги от регулятора. Чем выше ставка, тем дороже кредиты и вклады для населения. На сегодняшний день она составляет 10%.

– Мы верим, что ключевая ставка будет следующие пару лет снижаться с темпом примерно два процентных пункта в год. На двухлетний горизонт планировать очень сложно, но по крайней мере на 2017 год по ситуации в экономике мы видим возможность снижения этой ставки на 2-2,5 процентного пункта. Инфляция достаточно уверенно идет вниз, – прогнозирует Елена Блинова.

Эксперт добавляет, что рынок кредитования после кризиса восстановился.

– В своих прогнозах мы оптимистичны – планируем, что рынок кредитования в 2017 году вырастет на 10%, что при нынешних ожиданиях в 2,5% (прогноз завершения 2016 года) очень даже хорошо, – резюмирует управляющий ВТБ24.

За девять месяцев этого года южноуральцы оформили кредитов на 108,3 млрд рублей – на 21,4% больше, чем за тот же период провального 2015 года. В 2014 году, по данным ЦБ, жители области взяли в долг у банков 145,1 млрд рублей (192,8 млрд рублей – за полный год).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...