RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

зап.

737мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Повредили 40 маршруток: глава ОПГ, учинившей маршрутные войны, получил 10 лет колонии

Повредили 40 маршруток: глава ОПГ, учинившей маршрутные войны, получил 10 лет колонии

Трактрозаводский районный суд в понедельник, 19 декабря, огласил приговор в отношении директора ООО «Консул» Сергея Вербовского, механика компании Олега Петруковича и двух их сообщников: Дмитрия Короткова и Степана Дубровина, виновного в серии вымогательств у конкурентов по рынку частных перевозок Челябинска в 2011–2014 годах. Бизнесмен, усилиями которого участники ОПГ повредили 40 маршрутных такси, получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года и штрафом в 500 тысяч рублей, остальные подсудимые приговорены к срокам от двух с половиной лет условно до семи с половиной лет в колонии, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

В зависимости от степени участия в преступлениях все четверо признаны виновными в серии вымогательств (п. «а» ч. 3, п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Установлено, что с 2011-го по октябрь 2014 года организованная группа под руководством Вербовского совершала преступления против крупного игрока рынка частных перевозок Челябинска Алевтины Даутовой, чтобы та прекратила работу на внутримуниципальных маршрутах. Машины предпринимательницы-конкурента повреждали на остановках, угрожали водителям и предлагали тем перейти на работу к директору ООО «Консул», преследуя цель систематического получения прибыли в сфере пассажирских перевозок

Согласно материалам дела Вербовский управлял ОПГ, Петрукович принимал участие в вымогательствах, остальные повреждали автомашины, разбивая стекла и зеркала, резали колеса, а также высказывали угрозы водителям маршруток, за что получали вознаграждение. Транспорт повреждали прямо на остановках.

В итоге предприниматель отказался от перевозок по одному из муниципальных маршрутов Челябинска в пользу индивидуального предпринимателя, являющегося родственником Вербовского.

– Суд приговорил Вербовского к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, со штрафом в размере 500 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – рассказала Наталья Мамаева. – Петруковича к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Короткова к 5 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Дубровина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Напомним, как сообщал 74.ru, Вербовского задержали в декабре 2014 года. Согласно материалам дела, летом 2011 года по указанию директора ООО «Консул» группа злоумышленников проткнула колеса маршрутным такси ООО «Альтранс». После этого Вербовский, по данным следствия, явился к директору пострадавшего предприятия Алевтине Даутовой и под угрозой дальнейшей порчи имущества вынудил ее подписать договор о передаче ему прав на обслуживание муниципального маршрута №5. Материальный ущерб от этих действий оценен более чем в миллион рублей. Еще один вмененный Вербовскому эпизод относится к марту 2014 года, когда на остановке общественного транспорта «11-й микрорайон» в Курчатовском районе преступники порезали колеса у маршрутного такси Ford Transit, принадлежащего ООО «Альтранс».

Chelyabinsk.ru неоднократно рассказывал о разгоревшейся в городе маршрутной войне, в результате которой прямо во время рейсов на глазах пассажиров преступники прокалывали у маршруток колеса, разбивали битами стекла и бросали в машины коктейли Молотова. Один из последних случаев произошел летом. Ночью 7 августа 2014 г. на автостоянке на ул. Завалишина сгорел ПАЗ, работавший на ООО «Альтранс», и стоявший рядом легковой Lifan. Тогда А. Даутова рассказывала нашему сайту, что автобус обслуживал маршрут №85, права на который предпринимательница выиграла до 2019 г. Однако полгода назад на нем самовольно появились маршрутки ООО «Консул». По словам Даутовой, конкурент давно пытался вытеснить их с 85-го, 37-го и 24-го маршрутов. «Это уже третий наш сожженный автомобиль, было порезано около сотни колес», – поясняла тогда предпринимательница.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления