RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

зап.

743мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Челябинским пенсионерам заменили бесплатный проезд 50-процентной льготой

Челябинским пенсионерам заменили бесплатный проезд 50-процентной льготой

Депутаты городской думы Челябинска приняли во вторник, 20 декабря, решение о лишении бесплатного проезда 76 тысяч челябинских пенсионеров. Теперь их проезд называется льготным, а власти говорят о снижении нагрузки на бюджет.

– Документ разрабатывал комитет финансов и комитет по социальной политике с целью недопущения повышения расходов бюджета города, – отметил начальник управления транспорта Роман Болотов. – Устанавливается льгота в размере 50%. Речь не идет о федеральных и региональных льготниках.

Станислав Мошаров и Евгений Тефтелев настроены оптимистично

Депутаты приняли решение без обсуждений и почти единогласно – против голосовал только Константин Нациевский. Как сообщал 74.ru, нововведение коснется порядка 76 тысяч челябинцев. Пенсионерам, не имеющим статуса регионального или федерального льготника, необходимо будет оплачивать 50 процентов от стоимости проезда. Пассажиры будут предъявлять кондуктору социальную карту и платить за проезд десять рублей. При прежнем бесплатном проезде существовала необходимость возмещения выпадающих расходов транспортникам, а это достаточно серьезная нагрузка на городской бюджет. Поэтому было принято решение о сохранении льготы, но уменьшении ее вдвое.

Решение думы было озаглавлено «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», в пресс-службе гордумы сообщили, что право бесплатного проезда сохраняется у вдов военных, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, которые сопровождают инвалидов ВОВ 1 и 2 групп по зрению, инвалидов, получивших увечье в вооруженных конфликтах и их сопровождающих, а также студентов-очников из малообеспеченных семей.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев прокомментировал корреспонденту 74.ru, что власти города стремятся к сохранению льгот для некоторых категорий горожан.

– Мы сохраняем общую тенденцию, говорим о том, что молодежь, студенты, учащиеся и наши ветераны имеют льготы, которые устанавливаются из тех средств, которые мы сегодня зарабатываем. Мы эти льготы сохраняем, но идем на то, чтобы какие-то льготы и так далее, – прокомментировал Евгений Тефтелев. – Сегодня есть пример очень многих городов, где вообще нет льгот, но мы считаем, что льготы обязательно должны быть, и сегодняшнее решение увязывается и с другим. Если посмотреть на наших соседей, везде идет речь о повышении проезда, а мы даже не заикаемся об этом. Самый низкий проезд сегодня в городе Челябинске. На следующий год будем смотреть, но в Тюмени проезд стоит 26 рублей, в Екатеринбурге – 28, а мы подход сбалансировали, чтобы упорядочить работу муниципального транспорта и обеспечить баланс муниципального и частного. Сегодня вот такое время, мы двигаемся в соответствии с этим временем, и льготы для ветеранов мы сохраняем.

Роман Болотов в беседе с корреспондентом нашего сайта подчеркнул, что решение принималось не управлением транспорта:

– Решение продвигал комитет финансов, а управление транспорта поставили ледоколом. Мы никого льготы не лишили. С 1 января 2017 года будет 50% от стоимости проезда. В Екатеринбурге этой льготы вообще нет. Мы к такому не стремимся, но говорим о том, что есть федеральные льготники и региональные, и они уже ездят по этой схеме.

Председатель гордумы Станислав Мошаров также ставил в пример Екатеринбург:

– Мы еще стоимость проезда не повысили, у нас сейчас самый низкий проезд. А в Екатеринбурге 26 рублей. Допустим, в Перми и Тюмени 25, и 60% на 90 ездок. 25 рублей умножают на 90 ездок, и 60% берут, за эти деньги могут ездить пенсионеры – это чуть больше тысячи. А мы сказали – без ограничения ездок. По нашим подсчетам, в среднем, пенсионеры ездят в месяц где-то 28 раз. Статистика показывает, что из граждан, имеющих право бесплатного проезда, фактически городским транспортом пользуются только 57%. Введение 50-процентной платы за проезд позволит снизить нагрузку на бюджет на 37% – до 238,4 млн рублей.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и с сайта Chelduma.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления