RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Цены на тепло в Челябинске вырастут в полтора раза

Цены на тепло в Челябинске вырастут в полтора раза

Тарифы на теплоснабжение в южноуральской столице могут стать на 46% выше нынешних. Этот рост связан с поправками в закон «О теплоснабжении», которые одобрили депутаты Госдумы. Пилотные проекты с новой моделью тарифообразования в теплоснабжении могут начаться уже в 2017 году.

В Минэнерго отмечают, что для 20 процентов потребителей цены на тепло не вырастут. Однако в некоторых регионах рост тарифов все же прогнозируется. Например, цена альтернативной котельной выше нынешних тарифов в Челябинске (рост может составить 46%), Екатеринбурге (40%), Казани (78%), Новосибирске (63%). Умеренный рост тарифа возможен в Уфе – на 28%, Ростове-на-Дону – на 15,6%, Нижнем Новгороде – на 3,5%. При расчете тарифа будут учитываться вид топлива, который преобладает в системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное влияние на территорию, к которой относится регион, и другие параметры.

С помощью законопроекта депутаты планируют перейти от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для потребителя. Кроме этого, вводится так называемая «альтернативная котельная». Теперь можно будет в каждом населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной. Затем ТЭЦ может продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.

В начале декабря в Екатеринбурге эксперты обсудили реформу теплоснабжения и ее перспективы. По словам вице-президента ОАО «Фортум» Парвиза Абдушукурова, речь о новой модели рынка теплоснабжения идет уже четвертый год и от первоначальных замыслов мало что осталось. Спикер подчеркнул, что проект закона, разработанный Минэнерго и внесенный в Госдуму, предполагает применение новой модели исключительно по согласованию с губернатором и местными органами власти, а его повсеместное внедрение не предполагается даже в долгосрочных планах.

Фото: Фото Ирины Имановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
293
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления