8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Цены на тепло в Челябинске вырастут в полтора раза

Поделиться

Тарифы на теплоснабжение в южноуральской столице могут стать на 46% выше нынешних. Этот рост связан с поправками в закон «О теплоснабжении», которые одобрили депутаты Госдумы. Пилотные проекты с новой моделью тарифообразования в теплоснабжении могут начаться уже в 2017 году.

В Минэнерго отмечают, что для 20 процентов потребителей цены на тепло не вырастут. Однако в некоторых регионах рост тарифов все же прогнозируется. Например, цена альтернативной котельной выше нынешних тарифов в Челябинске (рост может составить 46%), Екатеринбурге (40%), Казани (78%), Новосибирске (63%). Умеренный рост тарифа возможен в Уфе – на 28%, Ростове-на-Дону – на 15,6%, Нижнем Новгороде – на 3,5%. При расчете тарифа будут учитываться вид топлива, который преобладает в системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное влияние на территорию, к которой относится регион, и другие параметры.

С помощью законопроекта депутаты планируют перейти от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для потребителя. Кроме этого, вводится так называемая «альтернативная котельная». Теперь можно будет в каждом населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной. Затем ТЭЦ может продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.

В начале декабря в Екатеринбурге эксперты обсудили реформу теплоснабжения и ее перспективы. По словам вице-президента ОАО «Фортум» Парвиза Абдушукурова, речь о новой модели рынка теплоснабжения идет уже четвертый год и от первоначальных замыслов мало что осталось. Спикер подчеркнул, что проект закона, разработанный Минэнерго и внесенный в Госдуму, предполагает применение новой модели исключительно по согласованию с губернатором и местными органами власти, а его повсеместное внедрение не предполагается даже в долгосрочных планах.

Фото: Фото Ирины Имановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку