На территории «Плодушки» появится музей и дендрарий

Проект развития «Плодушки» митрополиту Никодиму презентовала ректор ЧелГУ Диана Циринг

Проект развития «Плодушки» митрополиту Никодиму презентовала ректор ЧелГУ Диана Циринг

Поделиться

Сегодня митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим одобрил проект реконструкции бывшего плодового сада в Ленинском районе, известного как «Плодушка». Сотрудники ЧелГУ предлагают разбить там настоящий «Монастырский сад» с музеем селекции плодовых культур и дендрарием.

Поделиться

«Плодушка» превратится в «Монастырский сад»

Монастырская заимка площадью 29 гектаров имеет статус регионального памятника истории и культуры и находится в федеральной собственности. Проект ЧелГУ там предусматривает три составляющих: церковную, в которую войдет храм, научную с музеем селекции плодовых культур, дендропарком и рекреационную, с местами для отдыха горожан.

Как сообщили в вузе,  сотрудникам университетского ботанического сада предстоит провести инвентаризацию и оценку состояния насаждений «Плодушки», определить объемы вырубки, принять участие в планировке комплекса и его благоустройстве. Затем усилия ученых будут сосредоточены на научной составляющей.

Уже после схода снега на «Плодушке» пройдет масштабный субботник.

Напомним, что сейчас бывшая заимка Одигитриевского женского монастыря находится в запустении. Когда-то сестры выращивали там множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали – грецкие орехи и барбарис, винную грушу и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала.

Сейчас ученые и представители РПЦ всеми силами пытаются спасти «Плодушку», уберечь ее территорию из-за возможного расширения дороги к саммитам ШОС и БРИКС.

Фото: Фото предоставлено ЧелГУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter