Бывший плодовый сад в Ленинском районе, известный как Плодушка, предложили реанимировать. Сотрудники ботанического сада ЧелГУ разработали проект по его восстановлению – научный эколого-ландшафтный и историко-культурный садово-парковый комплекс «Монастырский сад».
Как сообщили 74.ru в пресс-службе университета, на Плодушке планируется создать Музей селекции плодовых культур на Южном Урале имени профессора Жаворонкова под открытым небом, а также оформить территорию сада с помощью редких культур. При этом все древние деревья сохранят – это позволит сэкономить на озеленении.
– В настоящее время Плодушка находится состоянии запустения, высокой замусоренности и угасания уникального ботанического и селекционного фонда, – комментирует директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Налицо постепенная и неуклонная деградация культурфитоценозов, снижение их биологической продуктивности, выпадение старовозрастных плодовых и декоративных насаждений, замена их малоценными синантропными видами.
Тревогу ботаников и экологов вызывает также информация о возможном расширении дороги за счет территории плодового сада в рамках подготовки Челябинска к намеченным на 2020 год саммитам ШОС и БРИКС.
– Соответствующее письмо уже направлено главе города Челябинска Евгению Тефтелеву, – сообщили в пресс-службе ЧелГУ.
В ЧелГУ также добавили, что проект «Монастырский сад» разработан совместно с монахинями Одигитриевского женского монастыря и кафедрой дизайна и изобразительного искусства ЮУрГУ.
Как сообщил корреспонденту 74.ru глава Ленинского района Челябинска Александр Орёл, администрация района поддерживает любые инициативы по благоустройству территории.
– Что там будет – вопрос для публичного обсуждения. Есть моменты, где у нас взгляды с монастырем совпадают, где-то мы смотрим по-разному. Это рабочие вопросы, – сказал он.
Напомним, в августе челябинцы пожаловались на вырубку канадских кленов на плодовой станции, расположенной между улицами Энергетиков и Гранитной за гипермаркетом «Молния». Позже в Уральской теплосетевой компании рассказали, что подобные меры были необходимы для проведения работ по реконструкции участка тепломагистрали. Однако после проверки выяснилось, что ценные деревья не тронуты.
Плодушка появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали – грецкие орехи и барбарис, винная груша и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала. Достопримечательное место «Монастырская заимка «Плодушка» включена в единый госреестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения.
Фото: Фото Евгения Овчинникова и Натальи Могильниковой