15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Дед Мороз наперегонки с Ил-62: в Челябинске издали календарь со старыми советскими открытками

Поделиться

Иллюстрациями для календаря на 2017 год, изданного по заказу энергоснабжающего предприятия Челябинска, послужили советские открытки разных лет из коллекции директора Челябинского областного музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко.

Календарь получился не просто красивым, но исторически познавательным. Наверняка он удивит своих обладателей, потому что открытки, которые в свое время многими людьми не были замечены, оказались уникальными осколками истории огромной страны.

Поделиться

– Собирать коллекцию открыток я начал уже в ХХI веке, – рассказал корреспонденту 74.ru Станислав Ткаченко. – Но сначала это была серия «Русские художники-графики Серебряного века» – дореволюционные открытки с работами известных художников-графиков Остроумовой-Лебедевой, Добужинского, Сомова, Бенуа... Потом мне стало интересно, как традиции графики стали развиваться в открытке, и я понял, что многие советские художники, которым не дозволялось заниматься станковой графикой, находили себя не только в иллюстрировании книг, но и в создании открыток, плакатов, этикеток, конфетных оберток... Поэтому, несмотря на то, что открытки издавались миллионными тиражами, к их созданию художники подходили, как к произведениям искусства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Всего в календаре 13 открыток – по одной на каждый месяц и на титульном листе. Это редкие поздравительные открытки и посвященные главным советским праздникам – Дню Октябрьской революции, Великой Победе, 8 Марта, 22 Февраля. Но первый лист, конечно же, украшен новогодней открыткой: Дед Мороз летит на ковре-самолете, а рядом рядом с ним – самолет.

– Как я выяснил, это первый советский реактивный межконтинентальный лайнер Ил-62, – говорит Станислав Ткаченко. – Открытка создана в то время, когда этот самолет совершил первый межконтинентальный перелет. И вот ковер, на котором восседает с подарками Дед Мороз, соревнуется в скорости с этим лайнером. Что интересно, валенки у Деда Мороза белые, но с серенькими подошвами – как будто подшитые.

Поделиться

Вторую новогоднюю открытку – для декабрьской страницы календаря – Станислав Ткаченко выбрал со смыслом:

– Поскольку календарь издан ПАО «Челябэнергосбыт», то я нашел открытку, где изображены стройки, краны, фермы, электроопоры... Интересно, что она издана в годы семилеток, на открытке светящиеся буквы «Выполним семилетку досрочно», а на флаге, который держит в руках девушка в платочке и телогрейке, написано: «С Новым годом».

Поделиться

Майский лист календаря, конечно же, украшен открыткой, посвященной Дню Великой Победы:

– Хотя в числе государственных праздников было еще и 1 Мая, мы выбрали День Победы, – подчеркнул коллекционер. – Все-таки это наш главный праздник. Причем была выбрана открытка, изданная в 1948 году, то есть одна из первых открыток, посвященных этому празднику. Известно, что затем День Победы перестал быть выходным днем, были отменены парады, и это продолжалось с 1948 по 1965 год. Эту открытку создал известный советский художник-плакатист Константин Иванов.

А вот страницу августа в календаре украшает открытка 1959 года для поздравления новоселов. На ней изображена молодая семья с огромным ключом от новой квартиры. Сентябрьский лист тоже получился замечательным – с открыткой художников-мультипликаторов Леонида Шварцмана и Лидии Мозырь, посвященной началу учебного года.

Поделиться

– В то время они только что выпустились из ВГИКа, – рассказал Станислав Ткаченко. – Впоследствии стали известными художниками-мультипликаторами. Причем Шварцман – создатель Чебурашки – работал в годы войны на ЧТЗ, он был эвакуирован вместе с Кировским заводом в Челябинск. Работал на станке, но именно здесь, в Челябинске, были замечены его способности к рисованию. Во ВГИК он поступил в 1945 году.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Все открытки в календаре сопровождаются историей их создания, что делает его своеобразным альбомом об искусстве художников-графиков советского времени.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой компании «Челябэнергосбыт»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...