RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

734мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Город Экономика Роботы заменят человека: когда магнитогорский «терминатор» полетит в космос

Роботы заменят человека: когда магнитогорский «терминатор» полетит в космос

Ползти по-пластунски, ходить по лестнице, водить машину, закручивать шурупы и стрелять без промаха – все эти навыки освоил российский «терминатор», созданный специалистами магнитогорского НПО «Андроидная техника». Свои таланты он успел продемонстрировать в разных условиях – от родной лаборатории до Звездного городка – и персонам любого статуса – от местных чиновников до президента России Владимира Путина. И даже получил реальный шанс слетать в космос. Достижения и перспективы регионального роботостроения – в материале 74.ru.

От «Аватара» до «Фёдора»

Над созданием отечественных «терминаторов» в Магнитогорске работают уже более 10 лет. Сначала это были технологические макеты – под буквенно-цифровыми обозначениями. Например, одного из первых роботов в 2007 году назвали AR-600, другого в 2011-ом обозначили как SAR-400. Позднее инженерным разработкам стали давать имена, не зря же компания специализируется на антропоморфных (похожих на человека как по внешнему виду, так и по функциям) роботах.

Напомним, на счету научно-производственного объединения «Андроидная техника» – изготовление человекоподобного робота – космического андроида SAR-401. Образец успешно прошел испытания в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина.

Андроид SAR-401 тренировался вместе с космонавтами

– В центре, где тренируются космонавты, есть макеты различных космических станций. Наш робот показал, как он умеет выполнять несложные операции без участия человека: доставал модульные конструкции, заменял их на другие и так далее, – рассказал 74.ru руководитель отдела стратегических проектов НПО «Андроидная техника» Юрий Макаров.

Еще одна перспективная разработка компании – боевой робот «Аватар», изготовленный совместно с Фондом перспективных исследований. Именно он уже не раз сдавал экзамены и проходил испытания – как перед взорами отцов-основателей, заказчиков из МЧС, так и перед президентом России.

Владимир Путин убедился, что российские роботы умеют ездить на машине и метко стрелять

Президент Владимир Путин наблюдал за нашим роботом, когда посещал испытательный полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в Климовске. Там «Аватар» ездил на квадроцикле по автодрому, ползал по-пластунски и стрелял – пять из пяти раз попал в мишень из пистолета. Все это он делал, конечно, под управлением оператора – настоящего человека: на конечностях робота закрепили сенсорные датчики, его движения и действия контролировались извне.

Сейчас инженеры работают над тем, чтобы научить робота передвигаться по пересеченной местности, управлять самыми разными транспортными средствами и даже оказывать первую медпомощь. Кроме того, обновленный «Аватар» получил и новое имя – FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, в переводе с английского языка – финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).

НПО «Андроидная техника» – инновационная компания, занимающаяся разработкой и производством человекоподобной робототехники. Основана в Магнитогорске, пилотный проект запущен в сентябре 2005 года. Компания имеет лицензию на осуществление космической деятельности с правом создания и производства космической техники, космических материалов и технологий.

Робототехнический кластер – в будущем

За минувшие десять лет НПО «Андроидная техника» превратилось в научно-исследовательский центр, здесь работает более 150 сотрудников. Есть представительство в Москве, ведутся совместные разработки с крупнейшими вузами страны, сотрудничество с госфондами и корпорациями. В Магнитогорске компания приобрела промышленную площадку, где намерена открыть собственное производство робототехнических комплексов.

У наших инженеров множество идей: от двуногих и четвероногих до гусеничных роботов

– В ближайшем будущем будет выведено на рынок порядка 80% проектов, – делится планами генеральный директор НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков. – На базе технопарка запланировано разместить заводы по производству мобильных роботов и образовательных комплексов. Будет создано до 2000 рабочих мест, инвестиции в высокотехнологичные проекты составят 2,5 млрд рублей.

После того, как на предприятии побывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, зашел разговор о создании в регионе робототехнического кластера.

– Впечатлен увиденным. Хотелось бы, чтобы этот инновационный росток и дальше развивался успешно, – отметил тогда губернатор и добавил. – У него серьёзнейший потенциал. «Андроидная техника» заставляет верить, что у нас есть ещё одно направление развития. Будем всячески помогать.

Строительство технопарка «Робототехника» начнется в 2017 году

По данным 74.ru, руководство «Андроидной техники» разработало концепцию создания технопарка «Робототехника». Он разместится в промышленной зоне Магнитогорска, на земельном участке общей площадью 3,2 га. Предполагается, что там будет 10 производственных помещений и три административных здания. Строительство начнется в 2017 году.

После прохождения аккредитации инновационный технопарк сможет претендовать на льготы по налогу на имущество (ставка – 0%) и налогу на прибыль (ставка – 13,5%). А если оформить все это еще и как промышленный кластер и попасть в реестр Минпромторга, есть возможность получить финансирование из федерального бюджета в размере 50% затрат на программы импортозамещения.

Впрочем, пока все эти льготы и преференции – цель, которая брезжит на горизонте. Как сообщили 74.ru в минэкономразвития Челябинской области, документы по технопарку будут переданы в Минпромторг в январе 2017 года.

Курс на Москву

Робототехника в регионах – уже само это понятие у многих вызывает вопросы. Неслучайно «Андроидная техника» открыла офис в Москве, сотрудничает со «Сколково» и столичными программистами. Задачи ставятся там, а уже обкатка, отработка программ на роботах осуществляется в Магнитогорске.

Робот – самый старательный ученик инженеров

В настоящее время НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований заканчивают разработку комбинированной системы управления роботами – с копирующим (когда робот повторяет все действия за человеком) и автономным режимами. На следующем этапе планируется перевод технологии в практическое русло – для замены человека там, где ему опасно находиться (космическая отрасль, МЧС, атомная отрасль и так далее).

В начале декабря в Челябинской области состоялась научно-практическая конференция «Российская робототехника», в ходе которой FEDOR успешно прошел очередные испытания.

– Созданный по заказу МЧС России робот или, как мы его называем, робототехнический комплекс (РТК) выполнил работу с задвижкой, упражнение с гантелями, шагание в бок, – рассказал 74.ru руководитель отдела маркетинга, рекламы и PR НПО «Андроидная техника» Артём Панчук. – Также комиссия увидела, как можно управлять роботом при помощи задающего устройства копирующего типа (костюма управления) и что представляет собой система технического зрения РТК. Сейчас проект находится на стадии сдачи заказчику.

Костюм управления можно опробовать уже сейчас

Специалисты НПО «Андроидная техника» уточнили, что данные о характеристиках робота не разглашаются по просьбе заказчика. 74.ru все же выяснил, что ростом FEDOR повыше стандартного мужчины – 184 см, его вес – от 105 до 160 кг в зависимости от сменных модулей и оборудования, одной рукой может поднять 10 кг.

Космические перспективы

Осенью 2016 года Роскосмос объявил конкурс на создание робота космического назначения. Его задачи – выполнять технологические операции на внешней поверхности космических аппаратов и помогать экипажу при выходах в открытый космос с борта МКС. В конкурсе победила ракетно-космическая корпорация «Энергия». В кооперации с ЦНИИ РТК и НПО «Андроидная техника» она начала опытно-конструкторские работы по созданию «Косморобота».

Согласно информации пресс-центра Роскосмоса, комплекс включает в себя непосредственно мобильного робота, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент. Образцы «Косморобота» предполагается разработать к ноябрю 2020 года, а опытная эксплуатация запланирована с 2020 по 2024 год. Проходить она будет в составе Научно-энергетического модуля (НЭМ) российского сегмента МКС. Проект «Косморобот» включен в Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016–2025 годы.

– Это не просто проект, это часть идеологии, которая ляжет в основу развития робототехники в интересах космоса, – считает генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. – Я думаю, что в перспективе роботы будут обслуживать автоматические космические аппараты и работать на поверхности Луны и в дальнем космосе.

Робот FEDOR выйдет в открытый космос, а его «потомки», возможно, полетят на Луну и другие планеты

Уже известно, из чего будет состоять мобильный человекоподобный робот: базовый блок, блок аккумуляторных батарей, два манипулятора, опорный узел, обзорные телекамеры и приемо-передающее устройство. При нем будут активный адаптер полезной нагрузки, устройство для взятия проб-мазков, гайковерт, ножницы, инструмент для стыковки электрических соединителей, схват для фиксации на поручнях и схват универсальный. Любопытно, что его «руки»-манипуляторы получат семь степеней подвижности. Кроме того, робот будет оснащен телекамерами системы технического зрения.

Чем же займется космический робот во время полета? Как рассказали в Фонде перспективных исследований, он будет перемещаться по внешним поручням научно-энергетического модуля МКС, переносить грузы и выполнять самые разные манипуляции. Например, устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, «осматривать» через телекамеры внешнюю поверхности модуля.

При необходимости «железный космонавт» отремонтирует термоизоляцию модулей станции, соберет-разберет резьбовые соединения, возьмет пробы-мазки с поверхности и выполнит другие манипуляции. И, конечно, робот будет страховать космонавтов и помогать им во время выходов в открытый космос.

FEDOR получит новые «мозги»

Роботу предстоит отправиться в космос в 2021 году, на корабле «Федерация». Это будет первый автономный полет робота-космонавта. Между тем развитие интеллекта «Фёдора» не останавливается. Для того, чтобы сделать его еще более умным, Фонд перспективных исследований планирует провести всероссийский конкурс разработчиков программного обеспечения.

Кроме того, «Андроидная техника» продолжает работу над другими проектами.

– В конце года только семь проектов должны завершить, – добавляет руководитель отдела стратегических проектов Юрий Макаров. – Например, совместно с НИИ им. Пирогова разрабатываем специальные медицинские скелеты – для реабилитации постинсультных больных. Защитили проект «Ратник-3» – для военных. Работаем над роботизированной гусеничной техникой, биоморфной техникой на четырех ногах – это такие шагающие платформы. Есть, конечно, определенный момент секретности. Разработки, которые находятся на острие науки, на выставки и конференции не привозим, публично о них не говорим, нельзя демонстрировать даже фотографии.

Четвероногий робот будет бегать со скоростью 25–30 км/ч

Признаемся, что грядущая космическая карьера робота с южноуральскими корнями многим кажется научной фантастикой. Однако за работу уже взялась такая мощная и авторитетная организация, как ракетно-космическая корпорация «Энергия». А это значит, что и нашим землякам предстоит внести свою лепту в освоение космического пространства.

Фото: Фото Аллы Скриповой, с сайта Gubernator74.ru, Kremlin.ru, фото и видео предоставлены НПО «Андроидная техника»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления