Новый 2017 год принесет всем нам сразу несколько важных изменений в сфере недвижимости и ЖКХ. О чем должен знать каждый челябинский собственник жилья, – в нашем материале.
«Коммуналка» подрастет
В Челябинской области в 2017 году индекс изменения размера платы за коммунальные услуги для физлиц составит в среднем 3,9 %. Российские власти утвердили эти показатели еще в конце прошлого года. Индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по региону. Также на его основе утверждается предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципалитетах.
Увеличится в наступившем году и взнос в фонд капитального ремонта домов. Для жителей Южного Урала тариф составит 7 рублей за квадратный метр жилья вместо нынешних 6,4 рубля. В 2017 году регоператор запланировал провести 7 259 видов работ на общую сумму свыше 5 млрд рублей.
Прямые расчеты с ресурсниками
Челябинцы смогут платить за коммунальные услуги напрямую ресурсникам
Собственники жилья в наступившем году смогут самостоятельно оплачивать коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям – без посредников в лице управляющих компаний. На счета УК будут поступать только деньги за ее работу – уборку подъезда, текущий ремонт и другие услуги.
В Минстрое уверены, что за счет этого граждане станут исправней платить за услуги. Пока что платежи нередко «зависают» на уровне управляющих компаний. Также отмечается, что к росту тарифов инициатива не приведет.
ОДН войдут в жилищный платеж
С 1 января 2017 года расходы ресурсов на общедомовые нужды, ранее входившие в коммунальный платеж, будут включены в жилищные услуги и ограничены нормативом, который устанавливается регионами.
Проверять законность установки норматива потребления ресурсов будут региональные органы Госжилинспекций. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрил комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Он вынес документ на рассмотрение Госдумой в первом чтении. Предлагаемые поправки, по мнению властей, позволят сделать контроль за корректностью начислений понятным и прозрачным.
Заплатим по-новому за справку из ЕГРП
Правительство установило размеры платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Тарифы вступят в силу с 1 января 2017 года. Так, за выписку из ЕГРП об объекте недвижимости граждане заплатят 750 рублей (300 рублей за электронный документ), организации – 2 200 (600 рублей за электронный документ). Копия договора об односторонней сделке обойдется для физических лиц в 300 рублей, для юридических – 950. Тот же документ в электронном виде для физлиц будет стоить 150 рублей, для юрлиц – 400.
Копия межевого или технического планов, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию будет стоить 1 500 рублей для граждан и 4 500 для компаний. Те же справки в электронном виде можно заказать за 500 (физлица) и 950 рублей (юрлица).
Бесплатную приватизацию отменят
Бесплатно приватизировать свое жилье челябинцы смогут до 1 марта 2017 года. Регистрацию и оформление документов проводит Управление Росреестра по Челябинской области. Госпошлина составляет две тысячи рублей.
Напомним, что российские власти неоднократно продлевали сроки бесплатной приватизации жилой недвижимости в стране. Начатая в 1992 году, она должна была завершиться 1 января 2007 года, но затем ее сроки трижды продлевались. Глава Минстроя Михаил Мень призвал граждан, которые до сих пор не оформили квартиры и другие виды жилья в собственность, сделать это в ближайшее время:
– Сроки бесплатной приватизации уже неоднократно продлевались, но в марте 2017 года эта ситуация закончится.
Подать заявление и пакет документов на приватизацию жилья можно через многофункциональные центры по адресам: улица Труда, 164, улица Комарова, 39, улица Сони Кривой, 75а, проспект Победы, 396/1, улица Новороссийская, 118в, либо в отдел приватизации жилищного фонда комитета по адресу: улица Кирова, 100. Справки по телефону: 264-68-70.
Машино-место – в собственность
С нового года машино-места на подземных и отдельно стоящих парковках станут недвижимостью. Такой статус закреплен поправками в Гражданский кодекс России. Это даст людям возможность оформить объекты в частную собственность и распоряжаться ими так же, как и остальным недвижимым имуществом.
Пока еще потребитель может приобретать машино-места на условиях общедолевой собственности, и это накладывает серьезные нюансы на любую из сделок. Например, на машино-место сегодня не выдается технический и кадастровый паспорт, а при продаже такой собственности придется уведомлять о готовящейся сделке остальных владельцев общедомовой собственности.
Поправки в ГК не меняют статуса парковочных мест. В отличие от машино-мест, парковочные места не ставятся на кадастровый учет и не считаются отдельным объектом недвижимости. Парковочными местами считаются специальные площадки на дороге или обочине.
Регистрация дач через декларации
Для регистрации дачи потребуется техплан
С 1 января 2017 года в России меняется процедура регистрации дачных строений – домов, гаражей и бань. До конца 2016 года зарегистрировать недвижимость на землях садовых и дачных товариществ в рамках «дачной амнистии» можно с помощью деклараций. Для этого требовалось оплатить госпошлину, оформить заявление в Росреестре или МФЦ и заполнить декларацию.
Сейчас основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в садовых и дачных товариществах будут технические планы строений. Для этого придется обращаться в БТИ или к кадастровым инженерам, которые проведут замеры, вычислят точные координаты дома и составят техплан. В Росреестре отмечают, что новые требования не должны осложнить процедуру регистрации, поскольку механизм получения технического плана доступен и отработан.
Что не изменится?
Планировалось, что с 1 января 2017 года в квитанциях владельцев квартир появится новая отдельная строка – за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сегодня эти расходы учитываются в строке «содержание и ремонт жилого помещения». По новым правилам, в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на вывоз мусора. Его размер будет зависеть от региональных операторов, которых будут выбирать по тендеру на 10 лет. Однако многие регионы не готовы к новой системе. Поэтому нововведению дали отсрочку еще на пару лет.
Срок, в течение которого поставщики газа обязаны установить счетчики в квартирах и домах, продлили до 2019 года. По действующему законодательству собственники были обязаны установить приборы учета и ввести их в эксплуатацию до 1 января 2015 года. После этого срока обязанность оснащать счетчиками квартиры и дома была возложена на организации, поставляющие газ. Но во многих квартирах до сих пор не установлены приборы учета газа.
Штрафы для управляющих компаний за неразмещение информации в ГИС ЖКХ отложены на год – до 2018 года. Закон «О ГИС ЖКХ» был принят летом 2014 года и все компании должны были разместить информацию о своей работе до 1 января 2017 года. Напомним, что эта система позволяет челябинцам видеть свои начисления за ЖКХ, платить за услуги, направлять официальные обращения в органы власти и получать официальные ответы в электронной форме.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com