25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Опасно для жизни: аварийный дом на Свердловском проспекте расселят после 2019 года

Поделиться

В список на расселение двухэтажка попадет в 2019 году

В список на расселение двухэтажка попадет в 2019 году

Поделиться

Дом №15 по Свердловскому проспекту, который челябинские власти признали аварийным, попадет в программу расселения только в 2019 году. До этого срока жителям придется оставаться в квартирах, где обваливается потолок и разрушаются стены.

Жители старой двухэтажки добивались признания дома аварийным с 2014 года. В ноябре 2016 года жильцы организовали проведение независимой экспертизы. Ее результаты показали, что износ здания составляет 71%, а проводка, система водоснабжения и другие коммуникации изношены на 80%. Это заключение жители передали в управление ЖКХ Челябинска.

В конце декабря специальная комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу. Но в городской администрации жителям сообщили, что в программу расселения из ветхо-аварийного жилья дом попадет лишь в 2019 году.

– Через два года дом только попадет в список на расселение, потом потребуется еще какое-то время на то, чтобы здание снесли, а нам предоставили другое жилье, – рассказала корреспонденту сайта 74.ru жительница дома №15 по Свердловскому проспекту Ксения Сафина. – То есть ждать расселения нам даже не два года, а дольше. При этом дом уже признали аварийным и угрожающим жизни и здоровью жильцов. Здание в любой момент может рухнуть, а мы – погибнуть под его руинами.

Женщина обратилась в Управление гражданской защиты города Челябинска с просьбой организовать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Ее участники могут зафиксировать, что дом опасен для проживания и требуется срочное переселение жильцов.

– Но в ответ на мое обращение в это ведомство я получила отписку, что мне нужно обращаться в городскую администрацию и правительство области, – продолжает Ксения Сафина. – Но ведь там я уже получила отказ в расселении, а меня вновь отправляют к чиновникам. Попыталась записаться на прием к губернатору Борису Дубровскому, но тоже получила отказ без объяснения причин. Повторно написала письмо в правительство Челябинской области и надеюсь, что нашу просьбу все-таки рассмотрят в ближайшее время.

В Челябинске есть и другие ветхие дома, жители которых не первый год добиваются расселения или капремонта. К примеру, владельцы квартир в аварийном доме по улице Сталеваров в Металлургическом районе Челябинска пикетируют районную администрацию с требованием о переселении.

А в одном из бараков Тракторозаводского района Челябинска третий год протекает крыша. Из-за этого потолок буквально падает на голову жильцам. Но, несмотря на ветхое состояние, дом не признают аварийным. Семья, проживающая в бараке, добивается того, чтобы в квартире провели хотя бы капитальный ремонт.

По данным портала «Фонд ЖКХ», до 1 сентября 2017 года в Челябинской области должны расселить 242 аварийных дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. После этой даты аварийными в Челябинской области признали еще 720 домов. Это только те, кто попал в федеральную программу переселения. Другие жители вынуждены проживать в ветхих домах и ждать своей очереди.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter