25 февраля четверг
СЕЙЧАС -23°С

Суд в Челябинске арестовал таджика, который воюет за боевиков в Сирии

Поделиться

17 января областной суд заочно оставил под стражей зарегистрированного в Челябинске уроженца Таджикистана Расулджона С., который обвиняется в том, что воюет на стороне боевиков в Сирии против правительственных сил. Семья молодого человека находится в Таджикистане, где он, как и в России, объявлен в международный розыск, сообщили в пресс-службе облсуда.

Решение о заочном аресте на два месяца 23-летнего мигранта Центральный райсуд Челябинска принял 20 декабря прошлого года. В международный розыск его объявили двумя месяцами ранее.

– Срок заключения под стражу будет исчисляться с момента его экстрадиции на территорию РФ либо его задержания на территории страны, – уточнили в областном суде.

Расулджону С. инкриминируют участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

По данным следствия, молодой человек воюет в составе незаконного вооруженного формировании против правительственных сил в Сирии.

– Кроме того, по версии следствия, С. рассматривает Россию как территорию для ведения войны с лицами, не исповедующими ислам, – говорится в материалах дела.

Адвокат обвиняемого настаивал на избрании его подзащитному меры, не связанной с заключением под стражу. Постановление облсуда вступило в законную силу.

Напомним, на прошлой неделе по аналогичному обвинению облсуд оставил под стражей на два месяца жительницу коркинского поселка Роза Диляфрузу Биймурзаеву.

Ранее 74.ru сообщал о ещё нескольких южноуральцах, помогавших боевикам в Сирии. В мае 2016 года магнитогорский суд приговорил к 3,5 года колонии общего режима 30-летнего жителя Челябинской области за участие в деятельности подразделения «Аль-Каиды» (организация запрещена на территории России). В июле заочно арестовали 32-летнего челябинца Вадима Кенжибаева, который с декабря 2013 года вместе с ещё тремя южноуральцами воюет в Сирии в составе запрещенной в РФ и еще ряде стран ИГИЛ. В сентябре суд приговорил к четырем годам колонии общего режима магнитогорца Абдулвасита Умарова за участие в Сирии в боевых действиях террористов. За 2015 год в Челябинской области возбуждено пять уголовных дел по случаям участия местных жителей в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...