Две челябинские школьницы на этой неделе доставили массу хлопот и переживаний родным и совершенно незнакомым людям: полицейским, волонтерам, неравнодушным горожанам. Сначала 15 января из дома ушла якобы на каток младшая, 12-летняя, девочка. Ее примеру день спустя последовала 14-летняя, заявив, что пошла гулять в ТРК «Алмаз». Детей, к счастью, быстро нашли, и с ними ничего не случилось. Почему подростки бегут из благополучных семей и как их от этого уберечь – в материале 74.ru.
Обе девочки – ничем, кроме школы, не занятые подростки. Все они создают по четыре-пять разных страничек в социальных сетях, ставят статусы «влюблен» или «всё сложно», делают чёрно-белые селфи, постят снимки с якобы порезанными венами и ожогами от сигарет...
Родные школьниц, и этих, и десятков других, заявляя об их пропаже, в один голос утверждают: конфликтов дома и в школе нет, а мрачные посты детей в соцсетях – просто развлечение. Однако в самом начале беседы со взрослыми (после нахождения детей они в большинстве случаев отказываются общаться с журналистами. – Прим. автора) можно понять, что в семьях всё не так гладко.
Так, в случае с первой девочкой, накануне, по словам мамы, отец прикрикнул на нее за то, что та с планшета сидит в Интернете, и у гаджета садится батарейка. С другой беглянкой всё оказалось сложнее: родители поехали на Север работать и сначала забрали дочь с собой. Однако поняв, что девочка не приживается, вернули её в Челябинск к старшей сестре, у которой есть муж и маленький ребёнок, а сами снова уехали на заработки.
По данным полиции, обе девочки были у друзей и не горели желанием возвращаться домой.
– Зачастую подростковые побеги из дома – это попытка ребенка показать свою самостоятельность, «взрослость», проверить себя. А заодно и родных: насколько они ценят ребенка, видят ли его готовность к взрослой жизни. Ведь нередко даже в благополучных семьях при современном темпе жизни ребенку не хватает внимания близких, – уверена преподаватель кафедры специальной и клинической психологии Челябинского государственного университета Александра Прикотова. – Случается, что уходы из дома становятся следствием заразительного опыта друзей, значимость которых для подростка нельзя недооценивать. В этом возрасте необходим пример, авторитет, и чаще всего ребенок находит его вне семьи. Он как никогда подвержен чужому мнению, вниманию, оценке и очень дорожит ими в виду своей эмоциональной и личностной незрелости.
Психолог Александра Прикотова уверена, что задача родителей – сплотить семью,
заинтересовать семейными ценностями подростка
По мнению психолога, задача родителей – сплотить семью, заинтересовать семейными ценностями подростка и самим постоянно проявлять интерес к его жизни, предпочтениям. Не быть категоричными в оценках его друзей.
– Конечно, будет нелишним знать, где и с кем ребенок проводит время, – продолжает Александра Прикотова. – С учетом вышесказанного, подростки склонны оказываться под негативным влиянием или в плохих компаниях. Именно поэтому так важно интересоваться его жизнью. Однако чрезмерно жесткий контроль лишь повредит: любые попытки вторжения в личную жизнь ребенка (мониторинг аккаунтов в соцсетях, СМС-сообщений, чтение личных дневников) только создаст враждебность к родителям или усилит её. Ребёнок будет стараться оградить свою внутреннюю жизнь, спрятать вещи. Увеличение числа запретов приводит лишь к желанию их нарушить.
Солидарна со специалистом и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина:
– Если мы говорим именно о самовольных уходах из внешне благополучных семей, а не о детях, которые склонны к бродяжничеству, либо воспитываются семьях группы риска, то в каждом таком случае надо тщательно разбираться. Надо выяснять, что толкнуло ребёнка на уход из дома и сделать всё, чтобы предотвратить это в дальнейшем. В целом нужно с детства выстраивать с ребенком доверительные отношения, воспитывать его так, чтобы он не боялся прийти к родным с вопросом о чём-то личном, с личной проблемой или переживанием.
Детский омбудсмен Ирина Буторина считает, что важно научить ребенка не стыдиться психологов
и в случае проблем обратиться к специалисту
Ирина Буторина также сделала акцент на ещё одном важном моменте: и родителям, и детям надо понять и принять, что психолог – это не стыдно. Специалист всегда сможет проконсультировать и найти деликатные пути решения той или иной проблемы. Иногда поможет звонок на телефон доверия, иногда – один визит, а порой необходим ряд сеансов, в том числе для всей семьи.
В Челябинске совершенно бесплатно детям и их родным помогут в кризисном центре или центре соцзащиты «Семья».
– В 2016 году процент самовольного ухода несовершеннолетних по области снизился на 10% по сравнению с 2015-м, – отмечает Ирина Буторина. – Но проблема существует, ею занимается сразу несколько ведомств, ведется как работа с семьями, так и работа с учреждениях образования детей.
Замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Челябинску Кирилл Золочевский отметил, что в основном сбежавших подростков находят в первые сутки после обращения в органы. В нашем городе в прошлом году ушли из дома около 380 детей, в том числе из семей 300 несовершеннолетних.
– Если ваш ребенок не выходит на связь, нужно незамедлительно обращаться в полицию, поскольку дорога каждая минута, – резюмировал Кирилл Золочевский.
Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Shutterstock.com, сайта Csu.ru, инфографика Эдуарда Фадюшина