RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

738мм 35%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Госжилинспекция перестанет принимать от челябинцев «анонимки»

Госжилинспекция перестанет принимать от челябинцев «анонимки»

Госжилинспекция не будет принимать жилищно-коммунальные вопросы челябинцев, которые присылают в ведомство анонимные сообщения. Чтобы инициировать проверку, горожанам необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг. Такие правила вступили в силу с 2017 года.

Госжилинспекция Челябинской области регулярно принимает обращения горожан, которые жалуются на качество жилищно-коммунальных услуг, нарушения со стороны управляющих компаний, отсутствие текущего ремонта в многоквартирном доме и другие проблемы. По этим фактам инспекторы проводят проверку.

У челябинцев есть несколько вариантов, как обратиться в ведомство. Например, отправить на адрес Госжилинспекции письмо, лично обратиться в офис, направить письмо на электронный адрес ГЖИ ugzhi@mail.ru или оставить письмо в интернет-приемной на сайте ведомства.

Но если раньше рассматривались все обращения горожан, то сейчас Госжилинспекция имеет право игнорировать сообщения, отправленные челябинцами анонимно. Обращения и заявления, поступившие в электронной форме, смогут послужить основанием для проверки, только если они были направлены через портал ГИС ЖКХ. Он предполагает авторизацию заявителя в единой системе идентификации. Зарегистрироваться на этом сайте можно бесплатно.

Кроме того, проверку в любой момент могут прекратить, если выяснится, что в обращении содержатся недостоверные сведения. ГЖИ вправе обратиться в суд с иском о взыскании с автора обращения расходов, которые ведомство понесло, рассматривая эту заявку.

– Изменения касаются любых обращений граждан, – рассказала корреспонденту сайта 74.ru замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Это проверки начислений за услуги ЖКХ, деятельности управляющей компании и другое. Бывают ситуации, когда проверку работы УК анонимно инициирует конкурирующая организация, нарушений не выявляется. Ведомство впустую тратит свое время, а привлечь кого-то к ответственности невозможно. Сообщение, в котором указаны личные данные заявителя, послужит некоторой защитой. Еще одна причина изменений –сделать работу портала ГИС ЖКХ более активной и привлечь больше пользователей.

В Госжилинспекции также напомнили, что по всем вопросам собственники жилья сперва должны обращаться в свои управляющие компании. Если они не дадут результата, жители имеют право направить заявку в органы жилищного надзора.

Ранее сайт 74.ru сообщал, что после проверок ГЖИ три челябинские управляющие компании в январе заплатят штраф общей суммой 650 тысяч рублей. Коммунальщики нарушили лицензионные требования и не исполнили предписания, которые выдавало ведомство.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления