Собрать кубик Рубика с закрытыми глазами, одной правой и даже ногами – такое под силу участникам Международного чемпионата по спидкубингу URAL WINTER – 2017, который в эти дни проходит в Челябинске.

На этих соревнованиях должна быть полнейшая тишина, чтобы ничего не отвлекало спортсменов, ведь счет идет на секунды. Второклассник Никита Кун из Копейска может решить головоломку Рубика всего за 14 секунд:
– Я увлекся сборкой кубика полгода назад. Как-то увидел новости, где показывали людей, которые очень быстро собирают кубик Рубика. Мне тоже захотелось научиться. Я нашел схему в Интернете, начал пробовать. Но получилось у меня только через три дня, сейчас я уже знаю разные алгоритмы, понимаю, с чего нужно начинать.

Сейчас у Никиты более десяти различных кубиков, поэтому скучно школьнику не бывает, он всегда знает, чем заполнить свободную минуту.

Семен Штыков легко может собрать кубик Рубика с закрытыми глазами:
– При сборке вслепую каждой детальке кубика присваивается своя буква, затем составляется последовательность, какой квадрат за каким ставить. Это нужно просто запомнить и алгоритмами воспроизвести. На самом деле ничего сложного нет, всему можно научиться, – говорит участник соревнований.

В спидкубинге важно уметь работать как головой, так и ногами. Никита Беспалов крутит кубик Рубика большими пальцами ног и собирает головоломку за две минуты:
– Алгоритм собирания кубика такой же, но здесь от волнения могут затрястись не только руки, но и ноги. Если делается несколько попыток, то чувствуется мышечная усталость. Мне повезло, потому что я еще занимаюсь танцами, и ноги у меня натренированные, – с улыбкой говорит спортсмен.


Увлечение сборкой кубика Рубика организатор чемпионата Василий Стасьев в шутку называет «интеллектуальной заразой». Подхватить ее можно в любом возрасте, и лекарства от нее нет:
– Я с детства увлекаюсь этой головоломкой, познакомился с множеством способов сборки, наизусть выучил 119 алгоритмов метода Фридрих. Это помогло мне научиться собирать кубик за 20 секунд, дети, конечно, делают все быстрее. На одном из чемпионатов, который я проводил, был установлен мировой рекорд – участник собрал кубик пять на пять вслепую за 5 минут 18 секунд.


Василий Стасьев отмечает, что увлечение спидкубингом очень полезно для детей:
– Развивается мелкая моторика, логика, память. Дети легко потом заучивают стихи, номера телефонов, кроме того, они учатся планировать, продумывать свои действия.

Участники чемпионата говорят, что кубик Рубика не может надоесть. Комбинаций сборки настолько много, что головоломка каждый раз подкидывает различные задачки.


В воскресенье спортсменов ждет одно из самых сложных испытаний – Square-1 . Если обычный кубик Рубика в финале сборки выдает 12 вариантов развития события, то эта головоломка – около 80.









Кубик Рубика – механическая головоломка, изобретённая в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком. Считается, что кубик Рубика – лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков Рубика, как оригинальных, так и различных аналогов. Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка — спидкубинг. В прошлом году австралийский студент Феликс Земдегс установил новый мировой рекорд, собрав кубик Рубика за 4,73 секунды на соревновании в Мельбурне.
Фото: Фото Олега Каргаполова, видео автора, монтаж Александра Кузьмина