27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Школьница в Челябинске попыталась покончить с собой после конфликта с учителем

Поделиться

Следственный комитет, прокуратура и управление образования Челябинска выясняют причины трагедии с 13-летней восьмиклассницей, которая, по одной из версий, попыталась свести счёты с жизнью. Девочка осталась жива, но получила тяжелейшие травмы. По словам представителя семьи пострадавшей Петра Шибанова, на такой шаг подростка могли толкнуть проблемы с 82-летней учительницей математики. Детали истории – в материале 74.ru.

Поделиться

У девочки диагностировали перелом позвоночника и таза

Как рассказала заместитель прокурора Тракторозаводского района Ольга Мангилева, происшествие произошло 27 декабря. Благодаря удачному стечению обстоятельств девочка осталась жива, но получила серьезные травмы. Проверку по факту трагедии проводит следственный отдел.

– Прокуратурой по факту случившегося проводится общенадзорная проверка, – рассказала Ольга Мангилева. – Во-первых, мы проверим, было ли собственником соответствующим образом огорожено и поставлено под охрану для недопущения доступа посторонних к месту инцидента. Во-вторых, с привлечением сотрудников полиции мы проверяем образовательное учреждение на предмет соблюдения закона об образовании и профилактики безнадзорности и совершения правонарушений учащимися. По результатам проверки будет решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

– Школьница поступила в лечебное учреждение с переломами конечностей. По предварительной информации, произошедшему предшествовала ссора с матерью, – прокомментировал старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков. – Проводится доследственная проверка, которая взята на контроль руководителем следственного управления Денисом Чернятьевым.

Мама школьницы Зоя Наумова рассказала корреспонденту 74.ru, что никаких ссор у нее с дочерью не было, за исключением того, что она отправила её на дополнительное занятие к учительнице математики, хотя накануне у дочки с педагогом произошел очередной конфликт.

– О том, что педагог унижает девочку, в том числе при всём классе, знали и родители ученицы, и директор школы. Мама до этого ходила к директору и просила снять преподавателя с этого класса, тем более имелись и другие жалобы от родителей детей, – рассказал представитель семьи пострадавшей Петр Шибанов. – Педагог, по словам девочки, дергала её за волосы, за руки, называла тупой. В результате учитель не аттестовала девочку за четверть и отправила перед Новым годом на дополнительные занятия. 26 декабря, уже были каникулы, школьница пришла на это занятие с ещё одним мальчиком. Педагог заниматься отказалась, мальчика выгнала сразу, а девочке сказала, что ей надо переодеться, так как у нее «висит брюхо» и что она, наверное, не ночевала дома, а спала у того мальчика. Ксюша ушла, рассказала обо всём маме. Мама ответила дочери, что после праздников они еще раз сходят к директору и во всем попытаются разобраться, но на занятия ходить надо. 27 декабря девочка снова пошла на это занятие, но по пути свернула на стройку.

По словам Петра Шибанова, прохожие обнаружили девочку на земле и с телефона ребёнка позвонили её крестному, который немедленно приехал на место трагедии.

Сейчас школьница в больнице. Ее состояние стабильно тяжелое. У девочки ушиб сердца и лёгкого, перелом таза, семи позвонков, врачи удалили ей селезенку. Вставать девочке нельзя будет ещё полгода. Для восстановления нужен корсет, эластичные бинты, позже – ортопедическая кровать и подушка. Девочка жалеет о том, что случилось, и хочет вернуться в школу, но только если уберут учителя математики.

 

– Директор нам еще до случившегося обещал, что уберёт этого педагога, а сейчас в итоге всем говорит, что жалоб на неё не поступало, – сказала мама пострадавшей.

Петр Шибанов при этом уточнил, что у него на руках имеются две официальные жалобы от родителей, поступавшие ранее директору на преподавателя.

– Одна жалоба была подана еще в 2015 году. Родители в ней пишут: «...не сложились отношения с учителем математики... Вся эта ситуация, учитывая переходный возраст ребенка, может привести к депрессии и суициду. Ребёнок отказывается посещать уроки математики», – зачитал Шибанов. – Вторая жалоба подана в 2016 году, она подобная. Уже после этого случая мне звонят и пишут родители, все подтверждают, что педагог применяет недозволенные методы. Детей боятся отпускать на занятия к ней. С класса, где учится пострадавшая, этого педагога до сих пор не сняли.

В школе давать комментарии по факту случившегося отказались, отметив, что проверку ведут правоохранительные органы и управление образования.

– Случай произошел 27 декабря, служебная проверка проведена, доследственную проверку ведет следственный комитет, – заявила начальник городского комитета по делам образования Светлана Портье. – Материалы служебной проверки – на руках у директора школы.

От более подробных комментариев Светлана Портье также отказалась.

– Данный случай мы взяли под контроль. Сейчас разбираемся в том, каковы истинные причины случившегося, – сказала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. – В первую очередь будем смотреть с точки зрения действий органов, которые должны были помочь семье, подростку, если, конечно, в этом была необходимость. Пока выводы делать рано.

Фото: Фото предоставлено родственниками пострадавшей, видео читателя 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...