В эти выходные все челябинцы могут попасть в прошлое и почувствовать себя древними людьми. 28 и 29 января в Государственном историческом музее Южного Урала проходит серия мастер-классов, посвящённых искусству и быту первобытных людей: наскальная живопись, лепка глиняных сосудов, изготовление каменных наконечников. Корреспондент 74.ru посетил один из таких уроков.
Мастер-классы в музее – дело привычное, но урок по лепке здесь прошел впервые. Перед началом экскурсовод провел посетителей по экспозиции, посвященной археологическим находкам бронзового века.
Изначально глиняные сосуды имели остродонную форму. Их вкапывали в землю или ставили между камнями, что позволяло еде надолго оставаться свежей. А если сосуд раскалывался, его не выбрасывали и «латали» бронзовыми скрепами. Для приготовления пищи он уже, конечно, был не пригоден. А вот для хранения – в самый раз.
– Не каждая глина подходит для гончарного дела. Если из нее получается скатать колбаску, а затем ее свернуть в колечко, то из такой глины можно лепить сосуды и украшения. Иногда в глину добавляли сухие травы. При обжиге они сгорают, и изделие получается прочным и легким, – рассказывает экскурсовод.
Посетителям предложили сделать маленькие горшочки древнейшим ленточным способом. Его открыли ученые, а терминологию ввели детскую: катаем колобок, из него делаем лепешку, добавляем глины, раскатываем колбаску и расплющиваем ее в ленточку толщиной в полсантиметра.
– Ленточку ставим на лепешку колечком, получившийся шов пальчиками заглаживаем и опять катаем колбаску, только чуть длиннее, – экскурсовод показывает, дети старательно повторяют, а родители еще только пытаются скрутить колобка.
Пока родители пытаются слепить колобка, дети старательно повторяют за экскурсоводом: скручивают ленточку в кольцо и ставят на лепешку, пальчиками сглаживают шов и раскатывают новую колбаску. Всего понадобится три ленточки.
Последний этап – нанесение орнамента. Как говорят сотрудники музея, далеко не все узоры имели сакральный смысл, некоторые выполняли лишь эстетическую функцию.
На мастер-классе дети освоили работу на электрическом гончарном круге. Главное – разместить глину четко по центру и сделать из нее что-то подобное цилиндру. Руки всегда должны быть влажными, чтобы глина не рвалась, и изделие приобрело нужную форму.
Всем участникам мастер-класса разрешили забрать свои поделки домой, но, по словам мастеров, таким горшочкам нужны еще сутки, чтобы высохнуть.
Фото: Фото Дмитрия Куткина