17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Спасенная от расстрела рысь Марыся полностью готова к операции

Поделиться

Поделиться

Рысь, спасенная зоозащитниками от расстрела в Еткульском районе, полностью готова к операции по ампутации лапы. Об этом 74.ru сообщил сегодня ветеринарный врач и зоозащитник Карен Даллакян. Уже завтра Марысе предстоит серьезное хирургическое вмешательство.

– Операция предстоит сложная, продлится она около часа. Мы дадим Марысе наркоз, уберем остатки лапки, а торчащую бедренную косточку будем корректировать, закрывать ее, делать культю. Сложность в том, что там все швы должны быть внутрикожными. Иначе Марыся, зализывая послеоперационную рану, может их шершавым языком повредить и разорвать, – объяснил Карен Даллакян. – Кроме того, у нее еще имеется большая рана спины с разрывом мышцы. Будем думать, что с этим делать – может, и там придется зашивать. Мы очень ограничены по времени: чем меньше Марыся будет под наркозом, тем лучше.

Ветеринарный врач отметил, после операции рыси потребуется около трех-четырех недель на реабилитацию. На это время ей будет назначен курс антибиотиков, чтобы избежать инфекции и воспаления. Будут давать Марысе и общеукрепляющие препараты, чтобы восстановить почки и печень после наркоза, а также тщательно следить за чистотой ее клетки.

– Марыся не подпустит никого, чтобы обработать рану. Поэтому следить мы будем за ней чисто визуально. Давать препараты с пролонгированным действием, чтобы как можно реже тревожить ее. Потому что каждый укол, каждый подход или манипуляция для нее – большой стресс. А есть такие уколы, которые ставятся раз в пять-семь дней, – объяснил Карен Даллакян.

 

После полного выздоровления рысь официально оформят, а также начнут заниматься строительством специального вольера для нее. Поскольку Марыся фактически животное-инвалид, возвращать ее в дикую природу нельзя. Да и вольер необходимо будет обустроить так, чтобы травмированная хищница больше не поранилась. Если в природе ее собратья очень много времени проводят на высоте, например, на деревьях, то Марысе такие препятствия могут оказаться не под силу после серьезной травмы спины и ампутации лапки.

Напомним, дикую рысь нашли во дворе одного из жилых домов поселка в Еткульском районе. В новогодние праздники хищница забралась туда в поисках пропитания, загрызла собаку и, запутавшись в цепях, попала в западню. Опасных диких животных, оказавшихся на частной территории, по инструкции положено застрелить, однако хозяева двора, в который забралась Марыся, решили сохранить ей жизнь. На место вызвали все службы и зоозащитников.

С тех пор рысь находится в приюте для животных Карена Даллакяна. Имя для нее в ходе специально организованного опроса выбрали неравнодушные челябинцы. В течении некоторого времени Марыся находилась на карантине по бешенству. Как только выяснилось, что этого заболевания у нее нет, рысь начали готовить к операции по ампутации лапы – хищница сильно обморозила ее, а за время пребывания в приюте почти наполовину прогрызла.

Фото: Фото и видео Карена Даллакяна/Facebook.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...