Все новости
Все новости

Город-сказка, город-сад: голландцы показали Челябинск будущего

Голландская компания De Architekten Cie победила в конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития центра Челябинска. Проект из Амстердама предусматривает озеленение улиц, строительство жилых и офисных высоток в Заречье с созданием острова, изменение промышленности и продление Кировки. Каким в Нидерландах видят Челябинск будущего – в материале 74.ru.

Поделиться

Остров на Миассе напоминает Манхэттен

В проекте голландской компании на Миассе появился жилой остров, отделенный от Заречья каналом, который должен стать привлекательным местом встреч и досуга. Изюминкой острова становится его культурная жизнь, а также масштабное озеленение и никаких автомобилей. Троицкий мост через Миасс становится пешеходным до цирка, но по продленной Кировке будут и дальше ходить трамваи. Остров с обоими берегами Миасса соединят несколько новых мостов – в основном пешеходных, но будет и новый автомобильный мост, протянутый от улицы Цвиллинга.

– Вся идея этого конкурса была в обновлении центра города и создании концепции его грядущего развития. В центре Челябинска есть река, но город повернулся к ней спиной, – утверждает партнер De Architekten Cie Перо Пульиц. – Все европейские города – Париж, Копенгаген, Вена – имеют реку в центре. Наша идея была в соединении города с рекой с двух сторон посредством этого острова, приблизить два берега настолько, насколько это возможно. Челябинск получает уникальный шанс построить функциональный центр города.

Поделиться

Поделиться

Разворот города к реке архитекторы видят через создание вдоль реки парка для активного отдыха или прогулочной береговой линии, собственно создание острова (это поможет и продолжить застройку с севера, и решить проблему сужения русла), создание канала.

– Это будет очень привлекательная зона. Многие квартиры будут иметь прекрасный вид на исторический центр, реку и набережную. Также будет конгресс-центр, большой торговый комплекс. Две минуты – и ты уже в центре города. Кроме того, остров будет отделен каналом с пятью пешеходными мостами от заречной части, дворы будут очень зелёными – можно ли представить что-то лучше?

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Южный берег реки должен превратиться в прогулочную набережную, а северный – стать мягким городским парком. Новыми культурными точками притяжения проектировщики называют конгресс-центр к саммиту ШОС и аквапарк напротив филармонии. При этом в проекте практически не заметно здание органного зала «Родина», закрытое небоскрёбами – так и было задумано.

Поделиться

Поделиться

– Наша идея в том, что через включение в новую застройку это здание станет еще более видимым, заметным, будет выделяться на фоне новых домов, – убежден Перо Пульиц. – В Нью-Йорке на Пятой авеню есть церковь Святого Патрика, достаточно невысокая и окруженная высотками, но когда ты находишься там – обращаешь внимание только на эту церковь. Органный зал станет новым бриллиантом в сочетании старого и нового. Нужно сохранить как можно больше прежней городской ткани и добавить новые здания, новую комфортную среду.

Поделиться

Поделиться

На площади Революции и Театральной площади архитекторы предложили возвести культурные центры.

– Два новых здания заменяют занятое в настоящий момент парковками пространство, соединяя фрагментированные зоны в единое пространство. Новые здания несут музейную функцию, давая возможность показать культуру Челябинска прошлого и настоящего времени, а также создавая многообещающий вид с проспекта Ленина, – говорится в документации проекта.

Поделиться

Поделиться

Между зданиями культурного центра на площади Революции будет натянута крыша, которая прикроет концерты от дождя, а в жару даст тень. Конечно, тогда на площади не получится больше проводить военные парады и партийные демонстрации, но для проектировщиков развитие культуры в Челябинске оказалось важнее, как и идея арки, своеобразных ворот города, объясняет Перо Пульиц.

– Это лишь видение, предложение, и на базе этого плана могут проводиться другие архитектурные конкурсы с техническим заданием. Здания могут быть такими или другими, капитальными и временными, крыша такая или иная – детали дизайна определят при дальнейшем проектировании. Сейчас это просто огромное пространство, которое большую часть года не используется, – отметил специалист.

Поделиться

Сквер на площади Революции планируется засадить деревьями, которые будут «играть роль платформы для временных культурных мероприятий и постоянных выставок скульптур и произведений искусства».

Поделиться

Поделиться

К Алому Полю будут проложены девять пешеходных мостов – от автовокзала «Юность», с улиц Карла Маркса и Коммуны, а также от «Орлёнка» и ТЦ «Алое поле».

Поделиться

Поделиться

Аллея Славы должна измениться до неузнаваемости – будут изменены фасады выходящих на нее домов, вдоль аллеи установят павильоны «с различными функциями и программой». Популярная среди челябинцев для прогулок с детьми и собаками Аллея Славы будет активизирована за счет фестивалей, мероприятий и инсталляций.

Поделиться

Поделиться

Обновятся и улицы Челябинска – они будут засажены деревьями по краям и центру, появятся выделенные велодорожки и полосы для общественного транспорта.

Поделиться

Как сообщал 74.ru, всего на конкурс было заявлено 30 компаний-участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Уфы, Томска и Амстердама, наибольшее количество работ – из Челябинска. По итогам квалифицированного отбора конкурсантов во второй тур вошли ООО SW (Челябинск), DE ARCHITEKTEN CIE (Амстердам), ГАУ «НИ и ПИ ГРАДПЛАН ГОРОДА МОСКВЫ» (Москва), ООО «АМ «Атриум»» (Москва), ООО «Яузапроект» (Москва).

Основной идеей первенства было сохранение уникальной исторической среды в центре города и повышение туристической привлекательности Челябинска в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российской. В лучшей концепции должны были быть предусмотрены пешеходные связи центра с рекой, организация и благоустройство прилегающих к Миассу территорий.

Фото: Фото предоставлено De Architekten Cie

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter