Все новости
Все новости

«Рыба покусана, крысы бегают»: возле Теплотеха разогнали нелегальных торговцев

Стихийные рынки в районе Теплотехнического института превратили это место в помойку. С такими жалобами к властям обратились местные жители. Люди заявили, что продукты  здесь продают в антисанитарных условиях, машины и ларьки загораживают проход. Есть ли документы хоть у одного продавца и как намерены решить проблему чиновники и депутаты, узнали журналисты 74.ru, которые отправились в рейд вместе с администрацией Челябинска.  

– Видите: рыба покусана! Я сегодня утром крысу здесь видела! – возмущается пенсионерка, показывая на ящик с замороженными морепродуктами, который от земли отделяет лишь небольшой поддон. В паре метров от этого места непрерывным потоком едут автомобили.

Поделиться

– Здесь кто угодно может подойти и плюнуть, – добавляет другая женщина. – На улице то 5, то 35 градусов. И что с рыбой происходит?

Прямо на выходе из пешеходного перехода припаркована «газель», с которой продают замороженную рыбу. Судя по количеству старого снега на кабине, разъеденной ржавчиной, она стоит здесь не первый день. Продавец утверждает, что вышла на работу только сегодня и не может предоставить необходимые документы.

Поделиться

– Здесь не работаю, попросили помочь, – это типичный ответ продавцов, у многих из которых нет не только санитарных книжек, но и вообще российских документов. При этом через несколько минут они начинают убеждать, что всё будет устранено.

Ещё больше возмущения местных жителей вызывают киоски: ларёк с шаурмой, по их словам, коптит не меньше заводов, мусор выбрасывается в контейнеры, за обслуживание которых платят жители ближайших домов, а электричество, как утверждают жалобщики, «вкручивают» в платёж за общедомовые нужды. 

Поделиться

Поделиться

По итогам проверки выяснилось, что только у одного продавца есть документы и санитарная книжка, правда, нет разрешения на установку киоска на муниципальной земле. Подобных нелегальных точек более тысячи по городу, отмечают чиновники. На вопрос о том, почему всё это продолжается более десяти лет, представители власти признаются в бессилии.

– Где у нас санэпидемстанция? Её нет. Отсутствие контроля порождает бесхозяйственность. Контрольно-надзорные функции есть у прокуратуры, Роспотребнадзора и полиции. Мы не имеем права подойти, поскольку можем получить обвинения в коррупции, – сказал замначальника управления торговли городской администрации Валентин Барановский.

Поделиться

В ближайшее время мэрия и депутаты с контролирующими органами хотят выработать совместный план действий. 

– Наводить порядок нужно путем санкций – регулярно штрафовать, заставлять приводить в порядок. Преступление порождает чувство безнаказанности. Объекты, которые мешают, будем ликвидировать. Будем привлекать ГИБДД для эвакуации «газелей», с которых идет торговля. Все объекты находятся на муниципальной территории, – заявил депутат гордумы Александр Галкин. – За один день проблему не решить. Продавцам надо дать понять – либо они приводят в порядок документы, либо уезжают отсюда.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Общественники намерены прийти к Теплотеху ещё раз, чтобы проверить торговые точки, которые были закрыты.

Напомним, аналогичные рейды проводили в прошлом году в Ленинском районе. Летом во время проверки разогнали всех торговцев, после чего определили специальные места торговли. Однако спустя несколько дней некоторые предприниматели вернулись обратно и работают на прежнем месте по сей день.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter