Все новости
Все новости

Росприроднадзор грозит остановить работу челябинского «Мечел-Кокса» на три месяца

Челябинский завод по производству коксохимической продукции «Мечел-Кокс» загрязняет воздух, превышая нормативы. Об этом сообщили корреспонденту 74.ru в Росприроднадзоре. 31 января, когда в городе действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в зоне влияния предприятия специалисты ведомства выявили превышение допустимых концентраций фенола.

Росприроднадзор провел более 40 измерений в контрольных точках города. В итоге специалисты ведомства сначала возбудили дело о нарушении правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ. А теперь приняли решение о запрете деятельности неисправной технологической установки «Мечел-Кокса».

– В настоящее время Росприроднадзор готовит материалы в районный суд, чтобы приостановить работу предприятия сроком до 90 суток, – говорится в сообщении ведомства. – Аналогичные меры запретительного характера будут применяться во всех случаях нарушения требований по охране атмосферы в период неблагоприятных метеоусловий.

Установка уже остановлена и опломбирована, уточнили в пресс-службе Минприроды России.

На «Мечел-Коксе» не согласны с решением Росприроднадзора и будут оспаривать его в суде.

– В так называемой зоне влияния «Мечел-Кокса» находятся и другие потенциальные источники выбросов фенола в атмосферу, а в указанный день отбора проб ветер был юго-восточный, то есть дул от точки контроля в направлении предприятия, а не наоборот, – рассказали 74.ru на предприятии. – Соответственно, в пробах не может быть выбросов «Мечел-Кокса». Более того, в этот же день, 31 января, в той же контрольной точке производились замеры независимой аккредитованной лабораторией «Центр охраны труда и экологической безопасности», по результатам которых превышений по загрязняющим веществам не зарегистрировано.

В пресс-службе ООО «Мечел-Кокс» добавили, что в период действия НМУ предприятие переведено на особый режим работы. В коксовых цехах «Мечел-Кокса» снижены объемы производства кокса и сокращен расход газа на обогрев коксовых батарей. Кроме того, ограничено использование автотранспорта, сокращены погрузочно-разгрузочные работы.

В Росприроднадзоре напомнили, что ранее было отозвано разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу у Коркинского угольного разреза, эксплуатируемого Челябинской угольной компанией. Кроме того, ведется разбирательство по городской свалке коммунальных отходов Челябинска, на которой Росприроднадзором периодически фиксируются очаги горения отходов, что также способствует загрязнению атмосферы города вредными веществами, особенно в периоды НМУ.

Как ранее сообщал 74.ru, объявленный днем 25 января режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в очередной раз продлили до 2 февраля.

Напомним, Челябинская область занимает первое место по выбросам твердых веществ в атмосферу, второе – по оксиду углерода. Об этом в ноябре 2016 года сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на встрече с представителями бизнеса. Министр также добавил, что в черный список загрязненных городов входят Магнитогорск и Карабаш.

Фото: Фото с сайта Mechel.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter