Все новости
Все новости

Муха весом две тонны и обезьяны-пародисты: в челябинском цирке открылась новая программа

4 февраля в челябинском цирке начала работать программа «Фантом-Тропик». Изящного леопарда, зубастого каймана или элегантного красавца-гиппопотама можно увидеть на расстоянии вытянутой руки. Чем удивят челябинцев циркачи? Корреспондент 74.ru побывал на ге

4 февраля в челябинском цирке начинает работать программа «Фантом-Тропик». Изящного леопарда, зубастого каймана или элегантного красавца-гиппопотама можно будет увидеть на расстоянии вытянутой руки. Чем удивит челябинцев новая цирковая программа? Корреспондент 74.ru побывал в цирке на генеральной репетиции накануне представления.

Поделиться

Поделиться

В 70-е годы прошлого века артисты формировали очередную программу прямо на месте. Сейчас 90% состава гастролирующей труппы остается неизменным. За плечами коллектива сотни, а может быть, тысячи выступлений. В таком случае есть ли смысл проводить тысячу первую репетицию?

Поделиться

Поделиться

– Профессия артиста цирка очень сложная, если не сказать больше – опасная, – рассказывает инспектор манежа (а по-старому – шпрехшталмейстер) Александр Колесников. Здесь важна каждая мелочь. Конечно, артисты этой труппы друг к другу притерлись и могут работать даже с завязанными глазами, но им нужно в короткий срок наладить контакт с персоналом цирка. Смотрите, вон на страховке стоят парни в униформе, которые в буквальном смысле держат в руках жизнь гимнастов. Лонжу надо чувствовать, как нерв! На репетиции учитываются нюансы и расставляются акценты – звук, свет и так далее...

Поделиться

Поделиться

Александр Колесников работает инспектором манежа более 30 лет. Можно сказать, что в одной должности всю сознательную жизнь. Руководитель программы Тигран Акопян в цирке в восьми лет. Начинал акробатом на роликах, затем работал воздушным гимнастом, а когда представилась возможность, стал дрессировщиком. В 2007 году на Всемирном фестивале циркового искусства получил «Золотой приз зрительских симпатий». Сейчас в российском цирке работает 55 программ, конкуренция просто огромная, так что Акопяну приходится постоянно работать над качеством программы. И нежно дружить со своими питомцами.

Поделиться

Поделиться

Каждое животное имеет свой характер. И не всегда этот характер золотой. В программе Акопяна выступают шимпанзе, которые пародируют звезд российской эстрады. Но попробуй хоть раз обидеть обезьяну – она не забудет и не простит. Тигран на манеже выглядит очень артистично, каждый его жест акцентирован (хотя, казалось бы, зачем все это на репетиции?). Джигитовку на верблюдах в номере Акопяна показывают девушки. Кажется, что верблюды бегут более плавно и мягко, чем лошади, но и это впечатление обманчиво. Даже просто удержаться на спине бегущего верблюда требует больших навыков!

Поделиться

Поделиться

В группе животных Акопяна самый привилегированный зверь – бегемот Муха. А привилегией является ванна, которую возят вместе с бегемотом на гастроли. Весит такой красавец две тонны, так что ванна для него имеет соответствующие размеры. Двигаются бегемоты довольно шустро, но они неустойчивы, им трудно держать баланс. Так что если бегемот перемещается по наклонной доске или бежит по барьеру манежа, это такое же мастерство, как человеку ходить по канату под куполом цирка.

Поделиться

Поделиться

Крокодилы не меняются уже сотни миллионов лет. Они живут долго и счастливо, наверное, потому, что их мозг до ужаса примитивен. Они тоже появляются на цирковом манеже, но на самом деле дрессировке не поддаются. На генеральной репетиции рептилии были явно не в духе. Когда артист взял каймана на ручки, тот щелкнул его хвостом по носу. Нос пришлось заклеить пластырем. Другого каймана униформисты уносили вдвоем и едва вытащили за кулисы. Инспектор манежа рассказал о том, как в цирке нейтрализуют животное, которое проявило агрессию во время выступления: зверя хватают за задние ноги и приподнимают вверх – в этом положении он не может сопротивляться. Это, конечно, похоже на шутку, но поверим товарищу на слово...

Поделиться

Поделиться

Во всяком случае во время выступления животных нужно соблюдать правила безопасности. Эти правила весьма просты: не нужно активно двигаться, близко подходить к барьеру и уж тем более подпускать к нему детей. Не занимайте место в первом ряду, если накануне весело провели вечер – животные не переносят запаха алкоголя. В цирке весело и без тонизирующих напитков.

Поделиться

Поделиться

В новой программе, которая завершится 26 февраля, выступают так же эквилибристы на першах, акробаты на батуте, гимнасты на корд-де-волан, зрители увидят «Колесо смерти», разноцветных собачек, лам, пони и даже дикобразов.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter