Челябинские власти для борьбы со смогом ограничат движение большегрузов в центре города

В периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ) администрация Челябинска усилит контроль за детсадами и будет ограничивать движение большегрузного транспорта в центре города. Об этом заявил в понедельник, 6 февраля, глава областного центра Евгений Тефтелев.

– Областная прокуратура, в том числе с участием представителей города, принимала активное участие в проверках. Дошло уже вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении нарушителей. Мы вместе с рабочей группой так называемой, которая занималась этими вопросами, принимаем активное участие и будем поддерживать все действия, которые направлены на уменьшение в том числе и превышающих выбросов в атмосферу города, – заявил градоначальник. – Более того, губернатор дал поручение правительству подготовить дополнительные меры и определить роль администрации города. Ещё раз посмотрим по тому транспорту, который движется в городе, и будем более жестко вводить ограничения в периоды НМУ-1 и особенно НМУ-2 (Евгений Тефтелев имел в виду первую и вторую степень опасности НМУ. – Прим. авт.). Жители обращаются в том числе в администрацию. В такие дни будем жёстче контролировать ситуацию с прогулками детей, потому что факты такие есть, и в некоторых детских учреждениях ничего не менялось.

Поделиться

Евгений Тефтелев уточнил, что мэрия подготовила еще ряд мер на периоды НМУ.

– Я летом выпускал распоряжение, согласное которому большегрузные автомобили пускали по другим маршрутам, не через центр города. Мы не должны останавливать и наши торговые сети, многие питаются за счет большегрузов, – подчеркнул мэр Челябинска. – Мы найдем возможность комплектования большегрузов где-то. И возможна доставка необходимых товаров небольшими автомобилями, которые производят меньше выхлопов.

Челябинские полицейские в ночь на субботу, 4 февраля, получив материалы прокурорской проверки, еще раз объехали промышленные предприятия города, в том числе «Мечел-Кокс», для проверки работы в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Результатом стало возбуждение уголовного дела по факту загрязнения атмосферы. 

Напомним, в конце прошлой недели прокуратура Челябинской области передала материалы проверок в ГУ МВД для возбуждения уголовного дела. В январе надзорное ведомство проверило 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.

– Согласно данным постов наблюдения, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от двух до восьми раз, оксида азота и фторида водорода – в пять раз, фенола – в три раза, – уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями города.

Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Предыдущий раз смог накрыл Челябинск 13 января и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах.

Врачи рекомендуют постараться соблюдать некоторые правила, которые помогут минимизировать вред здоровью. Вернувшись с улицы домой, необходимо умыться, промыть глаза, нос, возможно, изотоническим раствором, прополоскать горло, чтобы смыть все осевшие на слизистых частицы. Дома в такие дни лучше не проветривать, а если открываете окна, то после этого обязательно проводите влажную уборку. Подробнее читайте в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Фото: Фото Юлии Михайловой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter