RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, дождь

ощущается как +17

7 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Челябинским предприятиям выпишут за выбросы штрафы от 10 до 100 тысяч рублей

Челябинским предприятиям выпишут за выбросы штрафы от 10 до 100 тысяч рублей

Управление Росприроднадзора оштрафует несколько челябинских предприятий за недельный смог и превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) выбросов, сообщил корреспонденту 74.ru начальник информационно-аналитического и административно-хозяйственного отдела управления Росприроднадзора Юрий Чаднов.

– По результатам проверки было выявлено превышение по сероводороду в отдельных пробах в 1,8 раза, по азоту оксида – в 1,2 раза, фенолу – где-то 1,3 раза, в отдельных пробах до трех раз, – сообщил Юрий Чаднов. – В отношении ООО «Мечел-Кокс» возбуждено два административных дела по части 3 статьи 8.21 КоАП, в отношении АО «Челябинская угольная компания» возбуждено административное дело по части 2 статьи 8.21 КоАП, в отношении ПАО «Челябинский металлургический комбинат» проводятся внеплановые выезды, административное дело пока не возбуждено.

Согласно кодексу об административных правонарушениях (КоАП), юрлицам грозит штраф. ООО «Мечел-Кокс» заплатит по каждому из дел от 10 до 20 тысяч рублей, а АО «Челябинская угольная компания» – от 80 до 100 тысяч.

– Сумму штрафа оценивает инспектор, проводивший проверку, – отметил Юрий Чаднов. – Как правило, берется верхняя планка, но всё зависит от конкретной ситуации. На рассмотрение даётся месяц.

Начальник информационно-аналитического отдела управления Росприроднадзора также сообщил, что экологической ситуацией в Челябинске обеспокоены в федеральном управлении:

– На проверки предприятий приезжали представители Росприроднадзора из Москвы, центральный аппарат держит ситуацию в Челябинске на особом контроле. Представители Федеральной службы приезжали уже дважды, фиксировали состояние воздуха, наблюдали и участвовали во всех мероприятиях.

Как сообщал 74.ru, челябинские полицейские в ночь на субботу, 4 февраля еще раз объехали промышленные предприятия города, в том числе «Мечел-кокс», для проверки работы в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Результатом стало возбуждение уголовного дела по факту загрязнения атмосферы. Напомним, в конце прошлой недели прокуратура Челябинской области передала материалы проверок в ГУ МВД для возбуждения уголовного дела. В январе надзорное ведомство проверило 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Предыдущий раз смог накрыл Челябинск 13 января и продержался над городом десять дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Рекомендации врачей читайте в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Власти Челябинска нашли свой способ борьбы со смогом: глава города Евгений Тефтелев предложил усилить контроль за детсадами и ограничивать движение большегрузного транспорта в центре города.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Фото: Фото предоставлено читателем 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления