Следующие за Москвой: Челябинск включили в список идеальных для инноваций городов

Челябинск занял 24-е место в списке российских городов, которые можно назвать идеальным местом для развития новых технологий. Всего в топ вошло 30 населенных пунктов, сообщили 74.ru в Финансовом университете при Правительстве России.

Лучшим местом для инноваций назвали Казань, в первую пятерку также вошли Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. А обе столицы – Москва и Санкт-Петербург – занимают места во второй половине рейтинга – 23-е и 16-е места соответственно.

Авторы исследования провели опросы в 79 городах России с населением свыше 250 тысяч человек, в каждом из них опрашивали не менее 600 человек. Задавали вопросы о творческом потенциале местных жителей, качестве образования и возможностях для воплощения в жизнь новых идей.

– Сегодня в России есть все личностные предпосылки для инновационного развития и основанного на нем экономического роста – креативность, терпимость и доверие, – считает руководитель исследования, проректор Финансового университета Алексей Зубец.

По мнению авторов исследования, одно из условий инновационного роста экономики – способность людей мыслить нестандартно. Треть респондентов заявили, что в их окружении много креативных, нешаблонно мыслящих людей. А более половины участников опросов считают, что человек не должен быть таким, как все.

Также многие указали, что в их городе нет проблем с получением качественного образования. Гораздо печальнее обстоят дела с предпринимательской активностью. Только 11% респондентов в ближайшие год-два планируют заняться бизнесом, еще 13% – владельцы или совладельцы предприятий. У остальные таких планов нет. При этом две трети опрошенных – 67% – полагают, что в их городах создали все необходимые условия для открытия своего дела.

Руководитель АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб считает, что Челябинск вполне заслуженно попал в рейтинг городов, идеальных для развития новых технологий.

– Думаю, что по количеству и сути самих инновационных разработок наш город мог претендовать и на более высокое место, – говорит Станислав Твердохлеб. – Потенциал у Челябинской области просто колоссальный. Практически у каждого предприятия есть патенты, разработки, идеи, которые еще не получили официального оформления… Когда я беседую с потенциальными участниками выставки промышленных инноваций «ПроПуск», каждый раз убеждаюсь, насколько богата талантами наша земля.

В то же время в России нет однозначного способа масштабирования инновационных разработок, считает организатор проекта «ПроПуск». И над созданием соответствующей инфраструктуры в Челябинске, по его мнению, еще предстоит работать.

Фото: Фото предоставлено АНО «Центр развития промышленных инноваций»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter