6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Челябинцы без приборов учета в квартирах переплатят за ОДН

Поделиться

Новые меры должны мотивировать челябинцев установить приборы учета ресурсов

Новые меры должны мотивировать челябинцев установить приборы учета ресурсов

Поделиться

Собственники жилья, где не установлены приборы учета ресурсов, будут платить за потребление общедомовых нужд (ОДН) в полтора раза больше. Об этом 74.ru сообщили в региональной Госжилинспекции.

Новый порядок платы за воду и электроэнергию, потребляемые при содержании ОДН, который вступил в силу с 1 января 2017 года, дает челябинским управляющим компаниям возможность исключить так называемые «небалансы». Например, жители квартир, где не установлены индивидуальные приборы учета, заплатят за бытовое потребление ресурсов в полтора раза больше. Кроме того, они не смогут претендовать на перерасчет платы за коммунальные услуги в случае своего долгого отсутствия.

– Если ранее счета за ОДН собственникам выставляли ресурсоснабжающие организации, то теперь квитанции челябинцам будут приходить от управляющих компаний, – напомнила и.о. руководителя Госжилинспекции по Челябинской области Ирина Гончарова. – Фактически с января этого года произошло перераспределение платежей.

Напомним, если многоквартирным домом управляет УК, ТСЖ или ЖСК, плата за ОДН определяется исходя из нормативов потребления, действующих на 1 ноября 2016 года. Потребление ресурсов сверх нормы (протечки, незаконные врезки) будут оплачивать управляющие организации за свой счет. Если дом находится на непосредственном управлении, плату за ОДН жителям будет по-прежнему начислять ресурсоснабжающая организация.

В жилищной инспекции подчеркнули, что эти изменения не увеличат совокупный платеж горожан за жилищно-коммунальные услуги. Однако в январе этого года многие челябинцы получили квитанции, в которых плата за ОДН возросла в несколько раз. Часть управляющих компаний заявила, что готова сделать перерасчет за этот месяц.

Ранее 74.ru сообщал, что нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) в регионе утвердят к 1 июня 2017 года. Об этом сообщают в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области. До этого времени плату за ОДН челябинцам будут начислять по схеме, которая действовала до 1 января 2017 года.

Фото: Фото Артемия Низовцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку