В Челябинске вырубили очередной сквер ради строительства кафе

На улице Каслинской в Челябинске вырубили сквер под строительство кафе с подземной парковкой. Начальник управления экологии администрации Челябинска Евгений Крехтунов сообщил 74.ru, что деревья убрали законно. В ноябре прошлого года точно такая же ситуация произошла на улице Молодогвардейцев.

Сквер между домами №36 и 38 на улице Каслинской вырубили утром 7 февраля. Об этом в службу новостей 74.ru сообщил челябинец Андрей Накаряков:

– Утром, когда ехал на работу, увидел, что вырублены деревья в сквере на улице Каслинской. Установлена одна секция забора. Похоже, начинается очередная стройка, – сообщил мужчина. – Вечером деревья были, утром – нет. В городе, где каждый второй день с НМУ, вырубать деревья – преступление.

Корреспондент 74.ru обратился за комментарием в администрацию района, оттуда перенаправили в главное управление архитектуры и градостроительства, которое попросило направить официальный запрос. Ответ пришел сегодня, 10 февраля, – от начальника управления экологии и природопользования администрации города Евгения Крехтунова:

– Санкционированный (законный) снос зеленых насаждений допускается только на основании разрешения установленной формы на бланках, имеющих степень защиты, выдаваемых органом управления зеленым фондом. По улице Каслинской, между домами №36 и 38 в Курчатовском районе, ИП Григорян К.Х. производится снос зеленых насаждений, попадающих в зону производства работ по строительству кафе с подземной парковкой.

Несмотря на мороз, на территории активно шла работа

Несмотря на мороз, на территории активно шла работа

Поделиться

Также Евгений Крехтунов сообщил, что разрешение на вырубку было выдано 17 января на основании согласованной и утвержденной проектной документации (разрешение на строительство, проект строительства, договор краткосрочной аренды земельного участка). При этом предусмотрена компенсационная высадка 400 деревьев лиственных пород на территории Курчатовского района – там, где решит администрация района.

Напомним, ранее произошла аналогичная ситуация на улице Молодогвардейцев. 24 ноября прошлого года жители домов на улице Молодогвардейцев и по Комсомольскому проспекту в Челябинске лишились сквера. Деревья вырубили для строительства кафе-ресторана. Челябинцы возмутились, что публичных слушаний по этой застройке не было и вырубка насаждений проходила без их согласия.

Жителей возмутила вырубка сквера, в котором они привыкли гулять с детьми

Жителей возмутила вырубка сквера, в котором они привыкли гулять с детьми

Поделиться

В администрации Курчатовского района тогда уточнили, что эта территория не была сквером. Тем не менее в отделе благоустройства указали, что на этом участке спилили 37 деревьев: клёны, ясени, берёзы, яблони, ивы и тополя. Разрешение на вырубку выдали 18 ноября 2016 года. Документы на строительство кафе у владельца земли тоже в порядке, утверждали власти.

– По данным главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, Чебураеву Д.В. выдано разрешение на строительство кафе-ресторана по улице Молодогвардейцев. Застройщик предоставил договор краткосрочной аренды земли, градостроительный план участка и проектную документацию, – сообщили в администрации района.

Власти утверждают, что вырубка законна

Власти утверждают, что вырубка законна

Поделиться

Напомним, что на плохую информированность о проведении публичных слушаний по застройке ранее жаловались и другие горожане. Например, жители домов по улицам Калинина и Каслинской, где осенью этого года началась уплотнительная застройка. О строительстве новой высотки по соседству не знали и жители домов по улице Володарского.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter