RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

2 м/c,

сев.

753мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Развлечения «Возвращаем бойцов из небытия»: майор милиции из Челябинска 20 лет собирает артефакты Великой Отечественной войны

«Возвращаем бойцов из небытия»: майор милиции из Челябинска 20 лет собирает артефакты Великой Отечественной войны

Сергей Голоднов собирает уникальную коллекцию предметов с мест сражений Великой Отечественной войны. В его коллекции найдется все, начиная со снаряда танка «Тигр», заканчивая граненым стаканом. С экскурсии по этому музею 74.ru начинает серию репортажей о необычных челябинских музеях, в которые «простым смертным» порой не так просто попасть.

Сергей Голоднов собирает свою коллекцию 20 лет | 74.ruСергей Голоднов собирает свою коллекцию 20 лет | 74.ru
Сергей Голоднов собирает свою коллекцию 20 лет

Мало кто знает, что в РОВД Центрального района есть небольшая комната, полная сокровищ, за которые коллекционеры готовы отдать суммы со многими нулями. Но их владелец уверен, что ценность артефактов музея Великой Отечественной войны не в деньгах, а в памяти, которую они хранят. Уже 20 лет майор милиции в отставке Голоднов поднимает бойцов ВОВ на боевых позициях по всей России.

– Тот, кто хоть немного разбирается в истории войны, поймет, что здесь вещи, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, – предваряет Сергей свой рассказ об экспозиции.

За годы поездок по лесам и работы в мастерской – а каждую мелочь нужно очистить от земли, привести в порядок – собрались коллекции пистолетов, пулеметов, автоматов, мины и гранаты. А еще множество мелочей – бутылки, стаканы, миски, стеклотара от немецкого пива и советских мерзавчиков, фотоаппарат, зубные пасты, которые еще хранят запах, и зубные щетки, у которых стоит ворс даже после семидесяти лет в земле.

Ни Сергей Голоднов, ни наш фотограф не смогли определить марку фотоаппаратаНи Сергей Голоднов, ни наш фотограф не смогли определить марку фотоаппарата
Ни Сергей Голоднов, ни наш фотограф не смогли определить марку фотоаппарата
Нет, это не «Лейка» и не «Контакс». А что?Нет, это не «Лейка» и не «Контакс». А что?
Нет, это не «Лейка» и не «Контакс». А что?

– Когда-то, лет 20 назад, мой друг Иван Абрахин, руководитель клуба поисковиков «Булат», ездил в Карелию, будучи студентом педвуза, – вспоминает Сергей Голоднов. – Поисковики занимались тем, что поднимали советских бойцов: находили останки, устанавливали личности, искали родственников. Как-то раз Иван позвал на вылазку и меня: «Увидишь, словами не объяснить». Я съездил – и заболел. Пробивает не железом, не оружием. Это все вторично. До 2000 года железо мы вообще не брали. Важны именно люди – больше полувека прошло, а они лежат в земле, все безымянные. А мы возвращаем человека из небытия.

Сергей «болеет» своим хобби и тратит на него почти все свободное времяСергей «болеет» своим хобби и тратит на него почти все свободное время
Сергей «болеет» своим хобби и тратит на него почти все свободное время
Самое важное – вернуть из небытия тех, о ком все забыли. О бойцах рассказывают их вещиСамое важное – вернуть из небытия тех, о ком все забыли. О бойцах рассказывают их вещи
Самое важное – вернуть из небытия тех, о ком все забыли. О бойцах рассказывают их вещи

Установить имя человека, найти родственников получается, но, к сожалению, не всегда. Со вздохом Сергей говорит, что часто родственников нет, или им это уже и не надо – времени много прошло. Но есть и хорошие примеры

– Вот посмотрите, так выглядел солдатский медальон, – Сергей показывает эбонитовую капсулу с запиской. – Бойца нашли в Ленинградской области, а по записке определили, что это наш земляк, участковый из Нязепетровска, Федор Степанович Текин. В сорок первом он отправился на фронт сопровождать призывников, остался воевать и там сгинул. Его медальон передали дочери.

Дарить людям память о их воинах Великой Отечественной – ни с чем не сравнимое ощущениеДарить людям память о их воинах Великой Отечественной – ни с чем не сравнимое ощущение
Дарить людям память о их воинах Великой Отечественной – ни с чем не сравнимое ощущение

На экспозиции со взрывчаткой есть противотанковые мины, реактивные снаряды и такие предметы, определить назначение которых сходу не получается.

– А это интересная штука – лопата-миномет. Вся прелесть в том, что ей нельзя было нормально ни копать, ни стрелять. Однако оружие прошло всю финскую и было снято с вооружения только в сороковом году, как неэффективное. А вот ампуломет, ультраредкое оружие. Стреляет жидкостью типа напалма и тоже неэффективное, снято в 1942 году.

Это лопата-миномет, и мало кто видел его вживуюЭто лопата-миномет, и мало кто видел его вживую
Это лопата-миномет, и мало кто видел его вживую

Выделяются в музее две экспозиции – советские бойцы и их вооружение и аналогичный «немецкий угол». Автоматы и пулеметы можно взять в руки, передернуть затвор, нажать на спусковой крючок – все работает. Шинели сшиты из аутентичного сукна.

Коллекционер воссоздал обличие советских бойцовКоллекционер воссоздал обличие советских бойцов
Коллекционер воссоздал обличие советских бойцов

– Парки меховые пошли в конце сорок третьего, – рассказывает Сергей, показывая на манекен, – а до этого немцы были в шинельках чуть плотнее пиджака. Представляете, сколько их полегло в сорокаградусные морозы?

Так выглядели немецкие солдатыТак выглядели немецкие солдаты
Так выглядели немецкие солдаты
Немецкий пулеметНемецкий пулемет
Немецкий пулемет

О шлемах владелец музея отзывается скептически.

– Выстрел они не держат. Если шлем выдерживает прямое попадание пули, от силы удара переламывались шейные позвонки, – Сергей показывает шлем со сквозным пулевым отверстием. – Смотрите, пуля входит как в масло. Этот шлем нашли с головой – то есть бойцу ударной силой выстрела оторвало голову.

Почти все шлемы с отверстиями от пуль: не выдержали...Почти все шлемы с отверстиями от пуль: не выдержали...
Почти все шлемы с отверстиями от пуль: не выдержали...

В коллекции есть итальянский шлем. Как-то раз в музей приехал итальянец, встал перед ним на колени, плакал. Вообще, иностранцы здесь не редкие гости, музей известен среди таких же заболевших историей людей, и многие готовы приехать и из-за границы.

Большой снаряд от «Тигра», поменьше – советского танка Т-34. В центре итальянский шлемБольшой снаряд от «Тигра», поменьше – советского танка Т-34. В центре итальянский шлем
Большой снаряд от «Тигра», поменьше – советского танка Т-34. В центре итальянский шлем

– Приезжали немцы из Золингена с переводчиком. А надо сказать, что в Германии война – это табу, даже есть статья за пропаганду фашизма, поэтому никаких выставок у них нет, ничего подобного. А здесь собраны немецкие штыки для винтовки «Маузер». Немец увидел, только и вымолвил: «Майн готт!». Рассказал, что у его отца был такой кортик, отец был летчиком на Восточном фронте. Переводчик сказал, что это он настолько проникся увиденным, что решился заговорить о запретном.

Некоторые штык-ножи изготовлены из знаменитой поющей сталиНекоторые штык-ножи изготовлены из знаменитой поющей стали
Некоторые штык-ножи изготовлены из знаменитой поющей стали

Больше всего в коллекции оружия. Сложно представить мужчину, который хотя бы немного разбирается в оружии и останется равнодушным к его редчайшим образчикам.

Стенд для знатоков: наглядно – различия между «Калашниковым» и немецкой винтовкойСтенд для знатоков: наглядно – различия между «Калашниковым» и немецкой винтовкой
Стенд для знатоков: наглядно – различия между «Калашниковым» и немецкой винтовкой
Знаменитый пистолет-пулемент Шпагина, считается оружием ПобедыЗнаменитый пистолет-пулемент Шпагина, считается оружием Победы
Знаменитый пистолет-пулемент Шпагина, считается оружием Победы
«Максим» и пистолет-пулемет Дегтярева«Максим» и пистолет-пулемет Дегтярева
«Максим» и пистолет-пулемет Дегтярева
Пистолеты офицеров немецкой армииПистолеты офицеров немецкой армии
Пистолеты офицеров немецкой армии
Верхний пистолет – ракетница, а нижний пока не опознал никтоВерхний пистолет – ракетница, а нижний пока не опознал никто
Верхний пистолет – ракетница, а нижний пока не опознал никто

Часть экспонатов не вписывается в тематику войны – милицейское прошлое владельца да и локация обязывают. Есть стенд с оружием войны в Афганистане, а еще небольшая коллекция орудий преступлений. Здесь записка от барышни, которая устроила фальшивый конкурс красоты среди студентов и охотно собирала деньги от тех, кто хотел пристроить дочь, пистолет Макарова, который в пятидесятые умелец выточил из куска металла, удавка, которой в нулевых задушили таксиста, биты братвы криминального авторитета Морозова.

Пожелание от мошенницыПожелание от мошенницы
Пожелание от мошенницы

Цепь с шипастым шаром – орудие убийцы из восьмидесятых, а зажигалка с характерным рисунком принадлежала мальчонке-наркоторговцу, который стоял в переходе у Теплотеха и демонстративно вертел ее в руках. А еще несколько пистолетов, на каждом из них – кровь жертвы.

На этом стенде – вся история челябинских преступленийНа этом стенде – вся история челябинских преступлений
На этом стенде – вся история челябинских преступлений

Как попасть в необычный музей? Быть школьником: школы часто водят ребят осмотреть патриотичную экспозицию. Если вы уже вышли из этого возраста, то, с одной стороны, Сергею не жалко показывать коллекцию хоть всем желающим, с другой, провести в музей и рассказать об экспонатах может только он сам, и время у него не резиновое. Поэтому на вопрос, как попасть на экскурсию, Сергей Голоднов отвечает так: нужно знать мой номер телефона и просто позвонить.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления