Все новости
Все новости

Многодетным семьям предложат землю в пригороде Челябинска вместо заболоченных участков

Поделиться

В редакцию 74.ru обратились представители многодетных семей, получивших землю взамен участков на болоте. По словам женщин, новые участки также непригодны для жилья, и в администрации города им сказали, что других не будет. Глава Челябинска Евгений Тефтелев прокомментировал нашему корреспонденту, что со временем они получат земли в пригородах южноуральской столицы.

– Мы уже всех обошли – и у вице-мэра Владимира Елистратова были, и в КУиЗО ходили, и к вице-губернатору Сергею Шалю. Но председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) Сергей Чигинцев нас не принимает, а его сотрудники говорят, что если мы не согласимся на представленные участки, других не получим уже, – рассказали многодетные мамы. – Новые земельные участки выданы в зимнее время года. У нас не было возможности осмотреть участки и подъездные пути под слоем снега. Весной снег растаял, мы увидели болото на участке и полное отсутствие проезда и прохода на участок. Нарушения Земельного кодекса усматриваются в том, что образование участков не допускается, если на данном участке объекты недвижимости невозможно использовать по назначению. Поскольку место заболочено, жилой дом там возводить нельзя. К участкам в Чурилово, микрорайон «Развязка», не проложены пешеходные и проезжие дороги, отсутствуют подъездные пути, проход к участкам труднодоступный в связи с зарослями травы и заболоченностью. На близлежащих участках отсутствуют признаки начала строительства, какие-либо сооружения и постройки. Нет детских садиков, школ, общественного транспорта.

Поделиться

Новые участки находятся на краю Чурилово и не устраивают многодетных

Также женщины отметили, что в Чурилово нет пешеходного перехода через железную дорогу, на участках есть заросли камыша и кустарников, а большие кучи и неровный снежный покров вызвали у них подозрения в заболоченности места или брошенном строительстве. Кроме того, на станции нет школ, общественного транспорта, а сами участки находится рядом с железной дорогой.

Корреспондент 74.ru спросил у главы Челябинска Евгения Тефтелева, как городские власти решают эту проблему.

– Есть конкретные люди, которые ходят. Действительно, были у меня, были у Елистратова, он действительно в ручном управлении с ними работает, они не только к вам обращаются, но и у Шаля были на приеме. Некоторым семьям уже по два-три участка предложили, и это не только в Чурилово, – отметил градоначальник. – К сожалению, те требования, которые у них есть, и то, что есть в Челябинске, оно не совсем их удовлетворяет, но мы стараемся продолжать работать. Мы точечно работаем, даже фамилии людей помню. Они съездят посмотрят, потом с семьей посоветуются, приезжают и говорят «нас не устраивает», потом опять смотрят. Они уже не на болоте, но место им всё равно не очень.

Одним из вариантов решения проблемы челябинский мэр назвал предоставление земли в пригородах:

– Сегодня по поручению губернатора мы прорабатываем варианты использования в рамках агломерации земель в Сосновском, Красноармейском районе, и я так думаю, что эта работа сдвинется с места. Если законодательно сейчас решим, конечно, они смогут получить там. А так у нас есть и в Ленинском районе несколько участков. Люди настойчивые, меня это радует, надо по ним решать.

Напомним, 1 ноября прошлого года депутаты гордумы приняли решение выделять многодетным семьям земельные участки лишь комиссионно.

– Комиссия будет принимать решение о выделении земли, КУиЗО будет осуществлять выезд на земельные участки, – сообщил тогда председатель КУиЗО Сергей Чигинцев, – будет фиксироваться состояние перед принятием решения.

Поделиться

Участки находятся рядом с железной дорогой, но очень далеко от школы

– Чтобы не выдавали заболоченные земли, решение о выделении каждого участка мы будем принимать комиссионно. Принятие коллективного решения поможет нам обеспечить эти незащищенные категории челябинцев хорошими участками земли, – добавил председатель гордумы Станислав Мошаров.

Как сообщал 74.ru в январе, всего в Челябинской области сформировано более 600 участков для бесплатного предоставления южноуральцам в 2016 году.

В Челябинске немало выделенных льготникам земельных участков оказались проблемными – они расположены на не пригодной для строительства земле. В августе на Алом Поле прошел митинг многодетных, получивших участки на болоте. На проблемные участки пожаловались около 50 многодетных семей. Люди считают, что чиновники попросту хотели сэкономить на реализации президентского указа и выделили им землю, которую никто не купит. Участники госпрограммы писали жалобы в различные инстанции.

Прокуратура Челябинской области по результатам проверки по сообщениям СМИ о предоставлении многодетным семьям земли для жилищного строительства в не пригодных для этого местах внесла представление Евгению Тефтелеву. Заболоченные участки чиновники обязаны исключить, а семьям выдать новые.

Фото: Фото Натальи Редингер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter