Все новости
Все новости

«Салфетки, туалетная бумага, окурки»: сточные воды под Челябинском утекли в сосновый бор

ds

Поделиться

Канализационные стоки из микрорайона «Звездный» в пригороде Челябинска попали в сосновый бор, утверждает руководитель экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. В компании-застройщике отрицают причастность к загрязнению окружающей среды.

Поделиться

Канализационные стоки занимают не менее гектара площади соснового бора

– В экологическую приемную обратились жители микрорайона, которые обнаружили отходы, гуляя в лесу на лыжах. Застройщик заверял их, что микрорайон подключен к централизованной системе канализации, но на самом деле был сделан коллектор, прокинута труба, и все эти стоки попадают в лес, – говорит Виталий Безруков. – Мы нашли это место, стоки идут с поселка «Звёздный», застройщик поселка – строительная компания «Альтернатива». Не доезжая до посёлка, мы нашли два коллектора, из одного идут три пожарных рукава, каждый примерно по 150 миллиметров в диаметре, и под большим давлением все эти стоки сливаются в сосновый бор.

По словам общественника, стоки разлились на площади не менее гектара.

 

– Здесь большой слой снега и под ним не видно всего объёма, но однозначно это неочищенные отходы, из трубы вылетают салфетки, туалетная бумага, окурки – всё это из посёлка, где уже стоит несколько девятиэтажных домов. Людям, когда они заселялись, говорили, что это экологически чистый район, а на самом деле рядом канализация.

Поделиться

Из коллектора в бор стоки под давлением доставляют пожарные рукава

По словам Виталия Безрукова, других объектов, которым могли бы принадлежать коллекторы, рядом с микрорайоном нет, однако застройщики настаивают – это не их отходы.

– Наш канализационный коллектор, который идет от микрорайона до Кременкульских очистных сооружений и имеет протяженность 7,5 километра, по территории бора не проходит, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом 74.ru замдиректора СК «Альтернатива» Алексей Ботто. – При опрессовке коллектора, перед его запуском, та техническая вода, которая использовалась, сливалась на рельеф, но не на территорию бора, а на участок, который находится у застройщика в аренде в поселке Красное Поле. Но это были не канализационные стоки, а техническая вода.

По словам представителя компании-застройщика, найденные отходы могут принадлежать жителям поселка Красное Поле.

– Сам поселок Красное Поле – неканализованный объект. Его жители пользуются услугами частных ассенизаторских машин. Чтобы не возить отходы далеко, эти машины сливают их вокруг поселка, – утверждает Алексей Ботто. – Мы неоднократно сталкивались с этой проблемой, ею даже занимались правоохранительные органы, но наказали кого-то или нет, не могу сказать.

Поделиться

В лес попадают неочищенные отходы, об этом свидетельствуют плавающие в жиже салфетки и туалетная бумага

В свою очередь общественники намерены в ближайшее время передать материалы об обнаруженных стоках в минэкологии и прокуратуру.

Напомним, в январе стоки из канализации необычного зелено-бирюзового цвета разлились по улице 2-й Потребительской в Челябинске. Причиной бедствия стал забитый канализационный коллектор, в который сбрасывает отходы ООО «Комфорт». Похожая ситуация случилась годом ранее на том же предприятии. После прочистки системы проблема была устранена. Главе Челябинска Евгению Тефтелеву внесли прокурорское представление с требованием устранить нарушения законодательства и принять коллектор в муниципальную собственность. Аналогичный случай произошел в сентябре в районе пляжа на озере Смолино.

Если вы стали свидетелем этого или другого происшествия, пишите нам или присылайте фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 7-0000-74.

Фото: Фото и видео Виталия Безрукова/Facebook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter