Отправить Магистра Йоду патрулировать дороги, устроить жаркий дрифт на радиоуправляемых машинах и собрать настольную армию космодесантников: несмотря на мифы о суровости челябинских мужчин, все они остаются немного детьми и 23 февраля мечтают пополнить свои коллекции новыми экспонатами. Сайт 74.ru подготовил подборку необычных увлечений наших земляков.
Настольная игра Warhammer
Война перешла в offline
Даже «поколению лайков и репостов», как называют нынешнюю молодежь, иногда надоедает виртуальная реальность. Настольный варгейм (от англ. «wargame» – «военная игра») – некий компромисс между стратегическими компьютерными играми и моделизмом. Настолки с миниатюрами воплощают как исторические военные конфликты, так и вымышленные. Самый популярный варгейм – Warhammer, имеющий два направления: фэнтези с эльфами и орками, а также мрачное футуристическое с космодесантниками и бронетехникой.
Миниатюры продаются в «полуфабрикатах» – литниках
Детали вырезаются...
...и шлифуются для лучшего склеивания
Исторически сложилось так, что сначала появилась настолка, а уже затем книги и компьютерные игры, но многие начинали именно с последних, ввиду их простоты и доступности.
– В далеком 1997 году я впервые поиграл в компьютерную игру в гостях у друга и влюбился в эту атмосферу. Спустя несколько лет в Челябинске начали продаваться коробки с миниатюрами, которые стоили от 1000 рублей, и это казалось запредельной ценой, – рассказал один из руководителей челябинского сообщества Warhammer Владимир Попов. – Потом появилась игра «Кольцо власти» от отечественного производителя – две армии за 350 рублей. Тогда не было кистей, вместо инструментов использовал мамины щипчики для ногтей.
Модели окрашиваются вручную. Некоторые получаются весьма реалистичными
Минимальный комплект стоит от трех тысяч рублей без учета инструментов для покраски
Варгейм делится на две части – сбор-покраска миниатюр и сама игра. Первая часть – совершенно ювелирная работа, ведь каждый фрагмент надо правильно вырезать, склеить и покрасить, прорисовав все мелочи. Даже самый маленький персонаж размером со спичечный коробок может состоять из десятка деталей. А таких надо сделать не одну штуку.
Игровое поле дополняется различными декорациями
– Если честно, мало кто любит красить. Многим эти красивые миниатюры не интересны, но на турнир некрашеные модели не допускают вообще, – добавил Владимир Попов. – Некоторые покупают с рук или отдают красить мастерам.
Суть игры – выполнить миссию или уничтожить врага за 5–7 ходов
Игроки договариваются на определённое количество очков, на них набирают танки, пехоту, самолеты, артиллерию – в зависимости от кодекса каждой фракции.
Парни признают: увлечение не дешевое. Именно поэтому в челябинском сообществе Warhammer почти нет школьников.
– Родственники относятся с пониманием. Главное, не разводить бардак и не покупать едкую краску, – добавил Владимир Попов. – У нас есть участник, которому жена красит миниатюры.
Дэпээсники в шкафу
Подполковник полиции в отставке Михаил Микулич может с помощью кисточек и красок «переодеть» в полицейского любого персонажа. В его собрании есть магистр Йода, Спанч Боб и даже снеговик в форме стражей правопорядка. И даже у Маши из мультика «Маша и Медведь» есть полосатый жезл и платочек «гибэдэдэшного» цвета.
Гаишники Михаила Микулича уже не помещаются в серванте
Коллекция началась с этого подполковника, подаренного в честь присвоения аналогичного звания
– Есть такое понятие «профессиональная деформация». У меня она такая, – улыбается Михаил Микулич. – Надо к свой профессии относиться с юмором.
Он отмечает, что у его героев нет реальных прототипов. Все идеи рождаются спонтанно: увидел игрушку на витрине и купил. В полицейских превращаются и символы нового года. Так появились две глиняные свистульки в виде петушков.
Символы 2017 года
Машу и Медведя вооружили полосатыми жезлами
Полицейский-антистресс и умиротворенный Будда
Подарили одинаковые фигурки — пришлось «переодевать»
Всего в квартире Микуличей живут около 250 миниатюрных полицейских. Вторая часть коллекции – автопарк полицейских машин различных марок и стран. Часть были куплены в коллекционных наборах. Те, что подходили по цвету превращались в полицейские. На одну даже нанесен логотип челябинской ГИБДД.
В миниатюрном автопарке 451 машина
ДПС «Формула-1» мог бы ловить стритрейсеров
Сейчас Михаил Михайлович работает в управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Челябинской области и не исключает, что у него появятся и нацгвардейцы.
– Пока у Росгвардии нет своей формы, – отмечает он. – Я 20 лет в ГАИ проработал и знаю, как они одеваются. Другие силовые структуры не делаю. Например, у ОМОНа тактическая форма – ее сложнее рисовать. Пробовал достать машины вневедомственной охраны, раз уже теперь там работаю, но пока не получилось.
Оборотней в погонах здесь нет...
...но есть трансформеры
В планах у Михаила Микулича – сделать коллекцию полицейских собак. А миниатюрных стражей правопорядка ждет новоселье – после ремонта им выделять отдельный шкаф.
Форсаж в миниатюре
Вместо рева мотора – тихое жужжание, вместо руля и педалей – джойстик и никакого салона, во всем остальном – радиоуправляемые автомобили могут полностью повторять настоящий автомобиль. В некоторых случаях даже по финансовым затратам. Чтобы продемонстрировать возможности своих машин, моделисты устраивают заезды на время.
Антон Телегин увлекается гонками на радиоуправляемых машинах
– В Японии и европейский странах устраивают целые международные чемпионаты по гонкам на радиоуправляемых машинах. У нас другой менталитет – это считается детской игрушкой, – рассказывает участник сообщества RC Drift Chelyabinsk Антон Телегин.
В коллекции у парня несколько уменьшенных копий автомобилей: Mazda RX7, Nissan Silvia S14 и два багги. Первые две участвуют в соревнованиях по дрифту.
Все детали для машинок покупаются отдельно
Для каждого покрытия нужны разные покрышки
– В базовой комплектации у них ничего нет: сервомашинка, двигатель, регулятор, приемник и прочая аппаратура докупаются. По регламенту устанавливаются моторы на 10,5 витков (больше можно, меньше нельзя). Таким образом, можно задать ей нужные характеристики. Сборка, подгонка, развал-схождение, выворот – все как у настоящего автомобиля, – продолжает Антон Телегин. – Если есть все детали, собрать можно за три дня.
В качестве бокса для аккумулятора подошел обычный контейнер для еды: он прочнее и дешевле
Антон отмечает, что после изменения курса доллара многие детали серьезно подорожали. Так переборка четырех амортизаторов обошлась ему в 10 тысяч рублей, что равноценно стоимости подвески от жигулей.
С каждым годом радиоуправляемые машины все больше совершенствуются. Новый тренд – переход от полного привода на задний, чтобы приблизить модель к более реалистичной. При этом усложняются условия для пилотов и конструкторов.
– Модель легкая, приходится добавлять грузики, гироскоп для удержания передней оси, – добавил Антон Телегин.
Фото: Фото Дмитрия Куткина