Все новости
Все новости

«Разберемся и накажем»: мэрия и прокуратура разберутся с незаконной вырубкой сквера на Захаренко

Под топор пошли полсотни деревьев

Прокуратура вместе с администрацией города будут совместно разбираться с незаконной вырубкой сквера на Захаренко. Об этом в понедельник, 27 февраля, заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Поделиться

В сквере рядом с домами по Захаренко вырубили около 50 деревьев

– Насколько мне сегодня доложили, санитарная вырубка в этом сквере была в прошлом году. Я поручение дал уже, с привлечением прокуратуры посмотрим, кто это сделал, разберемся и накажем, – заявил градоначальник. – Насколько мне доложили, вырубка была несанкционированной.

Также глава города поручил управлению экологии и благоустройства активнее сообщать горожанам о вырубках и высадках.

Поделиться

С жалобами на вырубленные деревья в экологическую приемную обратились местные жители

– Невозможно обойтись без санитарной вырубки леса, но нужно разъяснять людям и сообщать, сколько деревьев будет высажено взамен – сколько, где, в какие сроки будет производиться компенсационная высадка, – отметил Евгений Тефтелев.

Как сообщал 74.ru, в феврале этого года эксперты Общественной палаты Челябинской области, а также волонтеры благотворительного экологического фонда «Моя планета» проверили сквер рядом с домом по адресу ул. Захаренко, 15 после обращения местных жителей в экологическую приемную 18 и 21 февраля. Выяснилось, что вырубали деревья на этом участке незаконно.

– На месте мы увидели более 50 поваленных деревьев, – рассказал 74.ru эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. – Это ивы и вязы. За разъяснениями мы обратились в управление экологии и природопользования. Его специалисты дали ответ, что никаких разрешений на вырубку на данном участке не выдавалось. Управление уже начало проверку. Кроме того, сейчас мы готовим обращение в прокуратуру.

Поделиться

Проверкой незаконной вырубки займется управление экологии и природопользования

По мнению местных жителей, незаконная вырубка зеленых насаждений могла проводиться для расширения парковки, которая находится неподалеку. Так это или нет, предстоит выяснить правоохранительным органам. По предварительной оценке, ущерб от этих действий составляет порядка полутора миллионов рублей.

Напомним, что страсти по поводу территории этого челябинского сквера разгораются не в первый раз. Так, в конце июля 2016 года пользователи 74.ru сообщили о вырубленных деревьях в сквере возле дома №16 по улице Захаренко. Еще в 2012 году там планировалось возвести несколько многоэтажек, но аукцион на аренду земли был отменен. В ходе публичных слушаний, состоявшихся в апреле прошлого года, было предложено вместо коммерческого освоения территории разбить в сквере «Олимпийский» оздоровительный парк. Но идея так и осталась на словах.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter