В Историческом музее Южного Урала открывается новая интерактивная площадка для детей, где будет проводиться занятие «Путешествие по национальным паркам Южного Урала». Впервые в музее можно будет посидеть у костра, послушать легенду о Черном альпинисте и примерить настоящее походное снаряжение из семидесятых годов прошлого века – брезентовый рюкзак, «кошки» для высокогорных восхождений, широкие лесные лыжи.

В каком музее вы увидите настоящий костер?


Инструктор покажет, как вязать туристические узлы
– На нашем новом занятии дети пройдут начальный курс туристической подготовки, – комментирует директор Исторического музея Владимир Богдановский, – а также научатся узнавать голоса уральских птиц и зверей, отличать съедобные ягоды и растения от несъедобных, определять стороны света и ориентироваться по звездам; узнают названия деревьев и камней, познакомятся с обитателями рек и озер и даже поучаствуют в импровизированной рыбалке. Научить ребят внимательному и бережному отношению к природе и основам выживания в лесу – вот наша главная задача.


Прямо в зале можно ловить рыбу!

После того как помещение музея оформили челябинские художники, обыкновенный музейный подвал преобразился самым радикальным образом – он превратился в лесную поляну, окруженную соснами, елями и березами. Теперь здесь лежат огромные гранитные валуны и поваленные деревья, а вдалеке виднеются величественные хребты Уральских гор. Музейный лес населен птицами и зверями, а над головами посетителей раскинулось ночное звездное небо. Посидеть возле костра и послушать рассказы бывалых туристов, выучить правила поведения в лесу, посмотреть видеофильмы и слайды о природе, послушать голоса птиц, журчание ручья и другие звуки природы можно будет уже с 9 марта.
Фото: Фото Валерия Жирохова