Челябинскую область во второй раз подряд назвали самым грязным регионом России

Причина, по мнению общественников, в устаревших производствах.

Каждая десятая жалоба в «Зеленый патруль» приходит от южноуральцев

Каждая десятая жалоба в «Зеленый патруль» приходит от южноуральцев

Поделиться

Челябинская область заняла последнюю – 85-ю строчку в «Экологическом рейтинге субъектов России», который составила общественная организация «Зелёный патруль». Итоги зимнего исследования опубликованы сегодня, 9 марта.

По данным рейтинга, самыми благополучными с точки зрения экологии названы Тамбовская область, республика Алтай и Алтайский край, Чувашия и Москва. Чуть лучше, чем на Южном Урале, ситуация в Свердловской (84-е место), Ленинградской (83), Московской (82) и Тверской областях (81).

Как объяснил в телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, экологическая обстановка на Южном Урале как была плохой, так и остаётся.

– Причина в том, в регионе очень много старых производств, из-за которых идёт загрязнение воздуха. Наблюдается некоторое улучшение ситуации – идёт модернизация производства на Магнитогорском металлургическом комбинате, значительно усилилась активность населения по экологической тематике, – уточнил Роман Пукалов. – Но в других регионах этот процесс идёт активнее – Южному Уралу не угнаться даже за Свердловской и Ленинградской областями.

Пока, по его словам, модернизация на ММК не отразилась на статистических данных – то есть объём выбросов и сбросов в области не уменьшился, и прорывной динамики нет. Более точно о ситуации с экологией в регионе можно будет судить в конце марта, когда будут опубликованы данные по объему выбросов.

«Зелёный патруль» составляет рейтинг по трём группам индикаторов: состоянию окружающей среды (воздуха, воды, почвы), по промышленно-экологической ситуации, которая говорит об ответственности бизнеса и процессе модернизации очистных сооружений, а также по социально-экономическому, который складывается из адекватности властей и гражданской активности населения. Как сообщал 74.ru, организация использует не только статистические данные, но и публикации в СМИ, жалобы и собственные исследования. Однако методика у экспертов, которые уже комментировали рейтинг, не раз вызывала вопросы.

В минэкологии Челябинской области пообещали прокомментировать «зимний» рейтинг позднее.

Напомним, по итогам лета эксперты «Зелёного патруля» признали Челябинскую область самым грязным регионом России. В региональном минэкологии признали тяжелую ситуацию. А через две недели Челябинск исключили из перечня городов с самым загрязненным воздухом по ряду показателей. В октябре общественная организация «Зёленый патруль» также потребовала признать Коркино зоной бедствия – проведенные ими отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает шести ПДК.

Фото: Фото Ирины Абрамовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter