Город фоторепортаж Прямиком из космоса: южноуральские спасатели провели учения по поиску астронавтов

Прямиком из космоса: южноуральские спасатели провели учения по поиску астронавтов

10 апреля им предстоит встречать членов экипажа МКС.

В следующем месяце южноуральским военным предстоит встречать членов экипажа Международной космической станции, которые приземлятся в степях Казахстана. Чтобы возвращение астронавтов на родную планету прошло благополучно, накануне под Южноуральском прошли специальные учения по поиску, спасению и эвакуации людей со спускаемого аппарата.

Спасением космонавтов занимается единственный в России поисково-спасательный отряд командования ВВС и ПВО. Он базируется на авиабазе Упрун в Челябинской области и в Каменске-Уральском Свердловской области.

Единственный в России отряд, занимающийся поиском и спасением приземлившихся космонавтов, базируется на Урале

По легенде учений, при схождении космического аппарата с орбиты возникла нештатная ситуация и произошел баллистический срыв. В этом случае место приземления покорителей космоса непредсказуемо и возможно на удалении до 600 километров от заданной точки.

В учениях принимали участие один самолет АН-28 и два вертолета Ми-8

Экипаж самолета АН-26 обнаружил место посадки и передал координаты. Поисково-спасательный отряд вылетел в указанный район на вертолетах Ми-8. Но тут свои коррективы в ход учений внесла и погода – в тот день было снежно и ветрено.

– Тренировка проведена с учетом метеоусловий: десантирование спасателей парашютным способом было ограничено, – рассказал подполковник Григорий Мелехов. – Спасатели отработали как посадочным способом, так и с режима висения вертолета в воздухе.

Кстати, капсула, используемая на тренировке, – настоящая, только очень старая. В 80-х годах она совершила успешное приземление и с тех пор работает тренажером для военных спасателей.

Капсула – самая настоящая. Ее единственный полет состоялся почти 40 лет назад

К капсуле приставляют металлическую конструкцию, с одной стороны у который лесенка, с другой – желоб, напоминающий детскую горку. Поскольку за время пребывания человека в невесомости его мышцы ослабевают, и он частично утрачивает способность ходить, его аккуратно спускают по этой «горке». Затем космонавта садят на специальное кресло-качалку.

Космонавта спускают по «горке»…

…и садят в кресло-качалку

Для поисков капсулы и последующей доставки космического аппарата и непосредственно главного героя используются «Синие птицы» – так называют автомобили ЗИЛ-49061, специально созданные для этих целей. Свое название они получили из-за яркого цвета, а слово «птица» прибавилось, очевидно, в силу небесно-космической тематики. Таких машин осталось всего десять, и все они находятся в Челябинской области.

Вездеход «Синяя птица» создан для поиска и эвакуации приземлившихся экипажей космических кораблей

Еще один агрегат – шнекороторный вездеход, который движется за счет двух винтов из особо прочного материала. Ему нипочем ни болото, ни глубокий снег. А вот по обычной дороге двигаться он не может, поэтому его тоже грузят на «Синюю птицу».

Шнекороторный вездеход

При вращении винты шнекохода отталкиваются от кашеобразной субстанции, по которой он движется, и продвигают его вперед

Вездеход не может передвигаться по твердой поверхности, поэтому до места его довозит спецтехника

Традиционно такие учения проходят два раза в год – зимой и летом. Тренировка проходит непосредственно перед приземлением космонавтов.

– 10 апреля мы будем встречать с МКС космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Роберта Шейн Кимброу, – рассказал заместитель начальника управления организации авиационно-космического поиска и спасания федерального агентства воздушного транспорта Алексей Лукьянов. – А 20 апреля на МКС стартуют Федор Юрчихин и Джек Дэвид Фишер.

Фото: Фото Алексея Китаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления