21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Спасённая челябинцами трёхлапая рысь останется жить в приюте для животных

Хищницу из-за пробелов в законодательстве хотело забрать министерство экологии.

Поделиться

Трёхлапая рысь Марыся, которую хотело забрать минэкологии по Челябинской области, останется жить в приюте при фонде зоозащиты «Спаси меня». Об этом 74.ru сообщил президент фонда, ветврач Карен Даллакян.

Поделиться

Зоозащитники спасли дикую рысь от расстрела, а теперь им предлагают выкупить её

Напомним, в январе этого года зоозащитники спасли от расстрела дикую рысь, которая в поисках пропитания забралась во двор частного дома в посёлке Еткульского района. В одном из подворий хищница загрызла собаку, хозяин которой затем расставил в конуре силки для дикого животного. Попавшего в петлю зверя хотели пристрелить, но в ситуацию вовремя вмешался Карен Даллакян. Позже животному пришлось ампутировать лапу, и рысь осталась жить в приюте. Когда она выздоровеет, здесь для неё хотят построить собственные апартаменты.

Карен Даллакян обратился в Минэкологии по Челябинской области с просьбой легализовать нахождение рыси-инвалида в приюте. Но в ведомстве ответили, что по закону зверя необходимо изъять у фонда зоозащиты и «передать по акту приема-передачи объекта животного мира Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению госимуществом в Челябинской и Курганской областях для реализации. Фонд зоозащиты вправе принять участие в приобретении рыси».

Поделиться

Поделиться

В Минэкологии утверждают, что по закону рысь-инвалида нужно изъять и продать с аукциона

– Мне удалось встретиться с министром экологии Челябинской области Ириной Гладковой, – рассказал 74.ru Карен Даллакян. – Она объяснила, что сегодня в законодательстве действительно есть пробел, из-за которого непонятна определённая схема передачи таких животных. Совместно с министерством мы готовы работать над тем, чтобы в законе появились поправки, регулирующие этот вопрос. Ведь дело не в частном случае с Марысей, она не единичная в нашей стране. Российские зоозащитники не понимают, как быть в такой ситуации.

Президент фонда «Спаси меня» направил открытое письмо министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разъяснить, как быть зоозащитникам и региональному минэкологии в случае с животным, которое пострадало от рук человека и осталось инвалидом. Карен Даллакян попросил главу ведомства выработать механизм передачи животных, жизнь которых невозможна в естественных условиях. Он также уточнил, что пока Марыся, за судьбой которой следили многие челябинцы, останется жить в приюте при фонде зоозащиты.

Фото: Фото Карена Даллакяна

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...