«Шар смелости», женщина-клоун, попугаи и бегемот: в Челябинске выступил «Цирк Юрия Никулина»

Прославленный цирк показывает программу, которую обкатали во Франции и Голландии.

18 марта в Челябинском цирке состоялось новое представление – программа «Парад дрессуры и экзотики». Так получилось, что эту программу «Цирк Юрия Никулина» начал осваивать сначала во Франции, потом – в Голландии, а уже затем «обкатал» в городах России. Вот, наконец, очередь дошла и до Челябинска.

Поделиться

Воздушная гимнастка — лирический, красивый номер

Поделиться

Поделиться

Огромные питоны тоже летают

«Парад дрессуры и экзотики» – это потрясающая программа, в которой представлены все жанры циркового искусства: от клоунады и экстрима до дрессуры хищных и экзотических животных. На манеже цирка выступают дрессированные верблюды, зебры и бегемот, обезьяны, аргентинские попугаи и страус, крокодилы, питоны и собачки, а также единственные в «Росгосцирке» девушки-мотокаскадеры. Зрители имеют возможность увидеть оригинальный групповой воздушный аттракцион и искрометное в буквальном смысле файер-шоу. Клоуны начинают работать в зале еще до начала циркового действа. На представлениях проводится детский конкурс на лучшую раскраску. (Листовки с раскрасками раздаются во время рекламных акций). Настрой был задан с первой минуты, все представление выстроено, как натянутая струна. Ни секунды задержки, программу прерывают только бурные аплодисменты и веселый смех зрителей.

Поделиться

Зрители бурно реагируют на выступления артистов

Поделиться

Поделиться

Попугай не только красивый, но и умный

Поделиться

Собачки работают с улыбкой

Поделиться

Цирк меняется. Но традиции остаются. В цирке Никулина, например, возрожден номер «Шар смелости». Это номер был запатентован Петром Маяцким еще в 1950 году. Артист на мотоцикле делал «восьмерки» и «мертвые петли» в семиметровом шаре, который был подвешен на высоте 15 метров. В 1963 году во время выступления в Красноярске подножка мотоцикла Маяцкого зацепилась за решетку шара, и он получил тяжелую травму. Через 12 лет в этом же цирке разбились жена и дочь Маяцкого, которые заменили его в номере. На какое-то время «Шар смелости» был забыт. Но великие номера не пропадают…

Поделиться

Поделиться

Так выглядит «Шар смелости»

Поделиться

– Номер «Шар смелости» давно не был в Челябинске, – рассказывает заместитель администратора программы Виктория Терещенко, – трюки Петра Маяцкого никто повторить не может: если раньше шар размещался под куполом цирка, то сейчас – стоит на манеже. Однако современные артисты все-таки решили внести в номер новую изюминку и по-своему усложнили программу: во время выступления мотоциклистов внутри шара находится человек. А это дополнительный риск! И еще – впервые за много лет в номере выступают девушки-мотокаскадеры. Такого вы больше нигде не увидите!

Поделиться

Девушка на мотоцикле выглядит эффектно

Поделиться

Поделиться

Во время выступления Лидии Косаревой, Маргариты Чистихиной и Арсена Арутюняна впечатлительных зрителей просят покинуть зал. (Ну, конечно, никто не уходит!). Тот, кто хоть раз сидел в седле мотоцикла, могут оценить виртуозную езду девушек, которые держат руль одной рукой! Конечно, Арсен в этой троице самый крутой – он делает «мертвую петлю» 25 раз подряд. Кажется, что девушки пришли в цирк после занятий мотоспортом, но…

Поделиться

– Мы катаемся только один год, – улыбается Лидия, – в цирк мы пришли, как говорится, с улицы. Арсен набирал мужчин, но желающих, почему-то, не нашлось. Все было – и травмы получали, и мотоциклы калечили… Перед каждым выступлением волнуемся, но иной жизни для себя сейчас не представляем!

Поделиться

Артисты работают с огоньком

Поделиться

Поделиться

Александра Зайцева – женщина-клоун. Амплуа в цирке тоже довольно редкое. Саша мечтала о клоунских башмаках с самого детства и даже на выпускной вечер в школе пришла в костюме коверного. Сначала в цирке была на подхвате, «помогала тем, кому делать нечего», но в 19 лет уже вышла на манеж. И вот сейчас в 20 с «хвостиком» уже имеет цирковой титул – лауреат фестиваля «Цирк будущего» в Париже. В клоунской группе 5 человек. Они нагло тянут одеяло на себя, занимая на манеже довольно значительное время. Но времени никто не замечает! Зрители с огромным удовольствием участвуют в спортивном и музыкальном конкурсах, смело выходят на манеж и получают свою порцию смеха и аплодисментов!

Поделиться

Бегемот всегда хочет есть

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Обезьяна-вольтижировщик

Поделиться

В «Цирке Юрия Никулина» много животных. В Европе это уже увидеть невозможно – под влиянием различных общественных организаций выступления животных в цирке запрещены (вопрос, конечно, спорный). Шустрые собачки, яркие попугаи, огромный бегемот и другие животные выступают так, что складывается впечатление, что эта работа доставляет им громадное удовольствие. Собачки так те и вовсе улыбаются. Улыбнитесь и вы…

Поделиться

Гимнастическое шоу выглядит потрясающе

Поделиться

Поделиться

Программа «Парад дрессуры и экзотики» продлится в Челябинском цирке до 16 апреля.

Фото: Фото Людмилы Ковалевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter