Все новости
Все новости

Признать экстремистским: три филиала «Свидетелей Иеговы» на Южном Урале могут попасть под запрет

Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации головного офиса иеговистов 5 апреля.

Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск Минюста о ликвидации головного офиса «Свидетелей Иеговы»* в Москве за экстремизм. В Челябинской области официально зарегистрировано лишь три филиала этой религиозной организации, но, по данным миссионерского отдела Челябинской епархии, её адепты ведут активную деятельность во всех городах Южного Урала.

Поделиться

Старейший филиал иеговистов в Челябинске обосновался в частном секторе в Ленинском районе

— В распоряжении правоохранительных органов и общественных организаций достаточно фактов, подтверждающих экстремистский характер деятельности «Свидетелей Иеговы», — комментирует руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. — Эта организация крайне негативно относится к другим религиозным организациям и желает их уничтожения. В литературе «Свидетелей Иеговы», в том числе для внутреннего пользования, достаточно много фраз, которые можно истолковать как экстремистские. Это изуверская религиозная организация, адепты которой должны отказываться от переливания крови или пересадки органов. Даже в экстренных ситуациях, когда есть угроза жизни, они должны или умереть, или остаться инвалидами.

Как утверждает Константин Путник, «Свидетели Иеговы» не являются христианской организацией, а её руководство допускает лжесвидетельство в судах, не признаёт никаких присяг и государственных служб.

На Южном Урале официально зарегистрировано три филиала «Свидетелей Иеговы». Самый старейший, в Челябинске, действует уже 14 лет. Филиалы в Озёрске и Миассе открыли десять лет назад. Но их адепты вели деятельность в Челябинской области задолго до регистрации юрлица.

Сколько служителей культа на сегодня в Челябинской области, точно не знают даже руководители местных филиалов. Несколько лет назад миссионерский отдел Московского патриархата РПЦ говорил почти о 200 активных адептах организации, действующих на Южном Урале. По мнению руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии, их гораздо больше.

— Фактически группы «Свидетелей Иеговы» есть в каждом населенном пункте региона, — утверждает Константин Путник. — Их старейшины разъезжают по этим группам, проводят занятия и ведут активную миссионерскую работу. Недавно, по нашим данным, у них появился новый метод работы — «Свидетели Иеговы» устраиваются домработницами в богатые семьи и постепенно вовлекают в их культ сначала женщин, а затем и остальных членов семьи.

Поделиться

В челябинском филиале «Свидетели Иеговы» не хотят комментировать инициативу Минюста

Руководитель филиала «Свидетели Иеговы» в Челябинске Дмитрий Тараненко от комментариев воздерживается и не предполагает, последуют ли какие-то действия со стороны адептов организации из-за иска в Верховном суде.

— Пока мы не можем делать какое-то официальное заявление от региона, так как иск подан к централизованной организации, и в принципе вся информация ею озвучена на сайте, — говорит Дмитрий Тараненко. — Повышенного интереса со стороны правоохранителей в Челябинской области в последнее время к нам не было.

В российском управленческом центре «Свидетелей Иеговы» уточняют, что не получали уведомлений из Верховного суда.

— Удовлетворение иска Минюста затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» в России, а также 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей, — заявляют в организации. — Запрет деятельности центра «Свидетелей Иеговы» может повлечь за собой уголовное преследование верующих, как это произошло в Таганроге после запрета местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы».

Напомним, на минувшей неделе Верховный суд принял административный иск Министерства юстиции о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, ликвидации и запрете её деятельности. Эта головная организация управляет филиалами «Свидетелей Иеговы» по всей России.

Ранее Верховный суд признал законными решения о закрытии территориальных отделений в Таганроге, Самаре, Абинске Краснодарского края, Старом Осколе, Белгороде, Элисте и Биробиджане. Также 20 журналов и брошюр «Свидетелей Иеговы» включены в список экстремистских материалов. За их распространение к административной ответственности неоднократно привлекали местные отделения в Тюмени, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и других городах.

В Озёрске местные депутаты планировали запретить деятельность «Свидетелей Иеговы» в ЗАТО и готовили соответствующее предложение законодательному собранию региона, но их попытка провалилась из-за юридического казуса.

В июле 2012 года «Свидетелям Иеговы» запретили проводить конгресс на Южном Урале, в котором планировали участвовать около 2000 адептов. Уведомление о его проведении в администрацию Красноармейского района подавал представитель «Управленческого центра свидетелей Иеговы». Позже арендованный религиозной общиной участок арестовали и вывезли с его территории стулья, биотуалеты и предметы, приготовленные к проведению богослужений. Тогда же прокуратура Челябинска обратилась в суд с требованием запретить религиозной организации распространять свои книги в областном центре.

* Запрещена в России

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter