26 февраля пятница
СЕЙЧАС -27°С

Чиновники и бизнесмены назвали грязный воздух главной экологической проблемой Челябинска

В опросе приняли участие 37 экспертов.

Поделиться

Эксперты назвали главной проблемой региона грязный воздух и выбросы промпредприятий

Эксперты назвали главной проблемой региона грязный воздух и выбросы промпредприятий

Поделиться

Челябинские чиновники, политики, общественные деятели и бизнесмены называли главной проблемой областного центра состояние воздуха и негативное воздействие промпредприятий. Результаты экспертного опроса о проблемах экологии и экологической безопасности обнародовали в челябинском филиале Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), передает 74.ru со ссылкой на материалы исследования.

– На территории Челябинской области мы опросили 37 экспертов из числа чиновников, политиков, учёных, представителей бизнеса, общественных организаций, СМИ, сферы культуры и образования, – комментируют авторы исследования. – Всем им задали вопрос о наиболее острых экологических проблемах для региона.

Самой упоминаемой проблемой среди экспертов стало загрязнение воздуха. Об этом упомянули 91,9% респондентов. В филиале РАНХиГС подчеркивают, что этот вариант ответа отмечали эксперты всех представленных сфер.

Вторым по упоминанию (83,8 %) стало негативное воздействие промпредприятий на окружающую среду. Чаще других этот ответ выбирали журналисты, работники культуры и образования, а также государственные и муниципальные служащие.

Также южноуральцев волнуют низкие показатели состояния здоровья населения, которые они также связывают с состоянием атмосферного воздуха (67,6%). О проблеме сбора и утилизации мусора упомянули 64,9% респондентов. Оба эти ответа отмечали преимущественно члены общественных организаций и представители бизнес-структур.

Более половины экспертов, принявших участие в опросе, обратили внимание на загрязнение водных ресурсов (54,1%). А вот загрязнение почвы и повышенный радиационный фон на территории региона волнуют лишь каждого пятого опрошенного (18,9%).

О трудности доступа к водным ресурсам переживают 8,1% респондентов, а о проблеме браконьерства в Челябинской области не упомянул ни один из опрошенных.

Ранее социологи челябинского филиала РАНХиГС обнародовали опрос челябинцев о том, что активнее всего влияет на их здоровье. Лидирующие позиции в нём заняли плохая экология, продукты и стресс.

– Данные экспертного опроса и результаты опроса населения Челябинской области могут отличаться, поскольку у жителей региона свой взгляд на перечень наиболее остро стоящих экологических проблем, – подчеркивают авторы исследования.

Опрос проводился в рамках межрегионального исследовательского проекта Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС по единой анкете, разработанной для жителей всех регионов страны.

Фото: Фото Дениса Башмакова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...