RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

739мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Экономика Антимонопольщики выявили сговор на аукционе по ремонту машин правительства

Антимонопольщики выявили сговор на аукционе по ремонту машин правительства

Участникам картеля грозит суммарный штраф до 2,5 миллиона рублей.

За слишком сильное рвение к победе на аукционе участникам картеля грозит штраф до 2,5 миллиона рублей

Челябинское УФАС России раскрыло сговор на аукционе управления делами губернатора и правительства Челябинской области. Картель трёх компаний «сразился» за право проводить техническое обслуживание, диагностику и ремонт Toyota и Lexus за пять миллионов рублей. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк.

Напомним, торги состоялись в 2015 году. Дело по признакам сговора на аукционе возбудили в апреле прошлого года.

Как объяснили в УФАС, три компании – «Эра», строительная компания «Магма» и «Тотачи-Сервис» – действовали на торгах так, чтобы третьему участнику контракт достался по наиболее выгодной цене. Для этого две первые компании уронили цену на 58,5%, таким образом вытеснив с торгов остальных участников аукциона. После сильного падения цены официальному дилеру автомобилей этих марок ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующемуся на их ремонте ООО «Уральский технический центр» стало экономически невыгодно биться за аукцион.

– Вторые части заявок «Эры» и «Магмы» не соответствовали требованиям документации об аукционе, и компании знали, что из-за этого их заявки заказчик отклонит, – отметила Наталья Мартынюк. – Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату, и контракт был заключён с «Тотачи-Сервис».

В ходе расследования антимонопольный орган выяснил, что «Эра» и «Магма» участвовали в торгах с одного IP-адреса и указали в заявках один и тот же контактный номер телефона. При этом основная деятельность этих компаний связана со строительством, и только «Тотачи-Сервис» специализируется на техобслуживании и ремонте легковых автомобилей.

– Компании «Эра», «Магма» и «Тотачи-Сервис» признаны нарушившими требования закона «О защите конкуренции» (пунт 2 части 1 статьи 11). Участникам сговора грозит штраф в сумме от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, – заключила Наталья Мартынюк.

— Претензия УФАС не к управлению делами правительства (мы процедуру провели в полном объёме), а к конкретным участникам конкурса, – заявил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. — Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы контроль за закупочной деятельностью вёлся эффективно. Приветствуем подобные решения, которые доходят до финальной точки. В данном случае компании, которые участвовали в сговоре, понесут заслуженное наказание.

Напомним, в 2016 году на Южном Урале за год количество выявленных картельных сговоров выросло в два раза. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то с начала этого года УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления