27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Трудно разбить»: мэр Челябинска протестировал первую в городе тёплую остановку

Пассажиры смогут зарядить здесь телефоны, согреться и выйти в интернет.

Поделиться

В центре Челябинска сегодня открыли современный остановочный павильон, оснащенный солнечными панелями, скамейками с подогревом, бесплатным Wi-Fi и розетками для подзарядки мобильных устройств. Он расположен на остановке «Публичная библиотека» в сторону ЮУрГУ. Первыми протестировали инновационную остановку глава города Евгений Тефтелев, депутаты и журналисты.

Поделиться

Евгений Тефтелев изучил маршрут до ЧГРЭС 

Павильон выглядит вполне по-европейски: теплые скамейки, вход для зарядки мобильных телефонов и прочих гаджетов, прозрачные антивандальные стекла, информационное табло. На экране можно посмотреть время, карту города, расписание транспорта, найти нужный адрес в городе, и система с доступом в интернет рассчитает маршрут. Кроме того, можно прямо на остановке оформить электронный читательский билет и получить доступ к каталогу электронных книг – скачать на мобильный телефон или планшет. Обогрев скамеек внутри остановочного павильона включается при температуре снаружи ниже +5 градусов. Сейчас они уже греются, корреспондент 74.ru проверил – действительно тепло. А вот интернет, увы, изрядно тормозил.

Поделиться

На экране можно посмотреть время, карту города, расписание транспорта и даже скачать книгу

Поделиться

Внутри павильона есть четыре USB-входа для подзарядки мобильников

Поделиться

Интерактивная система подскажет, на чем и куда ехать

– Интересно, достойно, креативно, – поделился впечатлением о новой остановке общественного транспорта глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Новый подход: скамейки с подогревом пригодятся пассажирам, ожидающим транспорт, особенно в холодную погоду, морозы. Это достаточно практично. Я посмотрел по экрану, как отсюда добраться до ЧГРЭС – 52 минуты. Надо дойти до площади Революции, потом сесть на трамвай и доехать до конечного пункта. Надо посмотреть, как это все будет работать. И мы будем просить «Фортум» (инновационный павильон установлен за счет этой компании. – Прим. авт.) и дальше развивать эту программу в городе.

Одним из главных преимуществ нового остановочного павильона челябинский мэр считает её защищенность от хулиганов.

Поделиться

На открытии новой остановки было столпотворение

– Ее трудно разбить. Креативно? Креативно, – сказал Евгений Тефтелев. – Система безопасности здесь тоже есть. Если даже жители Челябинска что-то на этой остановке не поделят, все будет зафиксировано. Думаю, что наше управление внутренних дел тоже будет довольно.

Павильон оснащен видеокамерами, причём это умная система – она автоматически фиксирует пересечение определенных линий и видит, кто, к примеру, пытается разбить стекло. Скамейки сделаны из материалов, наиболее устойчивых к повреждениям: искусственный камень, антивандальное покрытие на окрашенных элементах. В то же время установщики выразили надежду на самосознание горожан, которые не будут ломать то, что сделано для их же удобства.

– Две солнечные панели по 250 Вт позволят павильону работать с максимальной энергоэффективностью. С учетом нашего климата, начиная с конца апреля и до первой половины октября, оснащенная такими панелями остановка может работать полностью в автономном режиме. За исключением скамеек – они потребляют много энергии. В зимнее время солнца уже меньше, поэтому остановка будет подпитываться традиционным способом, – рассказал 74.ru технический директор Центра инновационных решений «Южный Урал» Станислав Мальцев. – Подогрев скамеек регулируется автоматически в зависимости от погоды на улицы. Зимой максимальная температура достигнет 80 градусов Цельсия – но это внутри лавочек, на выходе будет, конечно, поменьше. Сейчас (Станислав потрогал сиденье скамейки рукой) градусов 30 есть. 

По словам разработчиков проекта «умной» остановки, объектов с таким функционалом и возможностями для дальнейшей модернизации нет ни в России, ни даже в Европе. Станислав Мальцев обещает, что сенсорный экран в павильоне в отличие от мобильников будет реагировать даже на перчатки. То есть человек сможет искать информацию без риска обморозить пальцы рук. Впрочем, пока интерактивная система готова работать только до минус 25 градусов. При более сильных морозах экран будут выключать, но скамейки останутся теплыми.

Поделиться

Стекла нового павильона не будут заклеивать рекламными плакатами

Первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум» Сергей Чижов надеется, что новая остановка будет полезна для всех жителей и гостей города.

– Для людей старшего возраста – теплые скамейки, для молодежи – Wi-Fi и электронная библиотека, для тех, кто впервые в городе, – информационное табло с необходимой информацией и сервисами, – отметил он. – Новые остановочные комплексы – пример внедрения технологий и эффективного использования энергии. Они потребляют электричество, которое вырабатывается тут же, на солнечных батареях. Если эта новинка понравится челябинцам, то мы и дальше будем развивать это направление совместно с городом.

Поделиться

 Температура подогрева скамеек регулируется автоматически в зависимости от погоды на улице

Как ранее сообщал 74.ru, в областном центре планируется установить два таких инновационных павильона: у Дома быта и на противоположной стороне дороги – рядом с рестораном «Сова». Вторая современная остановка будет оборудована уже к 15 апреля.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку