Все новости
Все новости

Главу штаба Навального в Челябинске арестовали за митинг на Алом Поле

Вечером 9 апреля Алексея Табалова задержали, чтобы принудительно доставить в суд.

ds

Полиция «утяжелила» статью правозащитнику Алексею Табалову

Поделиться

Алексея Табалова, руководителя предвыборного штаба Алексея Навального в Челябинске, сегодня арестовали на 10 суток за организацию несанкционированного митинга на Алом Поле 26 марта. В суд его принудительно доставила полиция, передает корреспондент 74.ru с заседания. Тем временем сам Алексей Навальный сегодня, 10 апреля, вышел на свободу после 15 суток ареста за неповиновение полиции на антикоррупционной акции в Москве. На днях он планирует посетить Челябинск. Подробности – в нашем материале.

 

– Вечером 9 апреля полиция задержала Алексея Табалова у входа в магазин для принудительного привода в суд, – рассказал 74.ru адвокат правозащитника Андрей Лепёхин. – Основанием послужило якобы то, что Табалов удалился из зала суда 7 апреля. Тогда по завершении всех судов над участниками митинга, где Табалов проходил свидетелем, и после подписания нового протокола полиции в отношении него сотрудники центра «Э» пытались удерживать моего подзащитного под предлогом, что должно состояться заседание по его делу. Но в установленном порядке нас никто об этом не уведомлял, постановление из рук помощника судьи мы получили лишь после. В нём говорилось, что заседание назначено на 10 апреля.

В зал суда Алексей Табалов зашёл сегодня без сопровождения правоохранителей. Полицейские ожидали его в коридоре. С собой активист прихватил небольшую спортивную сумку с вещами. Ожидая начала процесса, правозащитник достал из неё небольшой бутылёк с йогуртом.

Поделиться

– Первое, что я за 13 часов ел, – отметил Табалов, за раз опустошив бутылочку и между делом достав томик «Битвы за Фолкленды». – Вот, книгу толстую ещё с собой взял почитать.

Поделиться

– Времени сейчас много будет читать, – пошутили в зале слушатели, намекая, что правозащитника ждёт административный арест.

Заседание Алексей Табалов начал с ходатайства об отводе судьи. Мотивировал просьбу тем, что раньше тот же судья рассматривал дела других участников акции на Алом Поле и может быть заинтересован в исходе дела. Суд позицию правозащитника не поддержал, подчеркнув, что у судьи нет личного интереса, и фигурант административного дела не является его родственником.

Сторона защиты пригласила в качестве свидетелей журналистов и ходатайствовала о приобщении к материалам дела распечаток статей, которые они писали по итогам акции 26 марта. В частности, показания по делу дал обозреватель Znak.com Кирилл Бабушкин, который рассказал, как проходил митинг и чем занимался Алексей Табалов во время него.

Адвокат Андрей Лепёхин поинтересовался у свидетелей, выкрикивал ли Алексей Табалов антиправительственные лозунги, нарушало ли шествие работу магазинов и создавало ли помехи для движения транспорта. В ходе допроса Табалов также подчеркнул, что постановлением правительства Челябинской области Алое Поле относится к так называемому гайдпарку в Челябинске для массового сбора людей, желающих выразить в свободной форме свои политические взгляды.

Поделиться

– Я не организовывал массовое мероприятия в форме пикета или шествия, не призывал жителей города участвовать в несогласованном мероприятии в какой-либо форме и не выкрикивал антиправительственные лозунги, – заявил Алексей Табалов. – На странице в соцсети я лишь информировал, что нами подано уведомление о проведении митинга, и мы собираемся прийти на Алое Поле. Во время мероприятия никого ни к чему я не призывал, со сцены лозунгов не выкрикивал. Я фотографировал, общался с журналистами. Когда организовалось шествие, присоединился к нему. Это было мирное мероприятие. Сотрудники полиции не делали попыток пресечь его и не связывались со мной с требованием прекратить мероприятие. Граждане шли по тротуару, соблюдая Правила дорожного движения.

Суд признал Табалова виновным в нарушении порядка проведения пикета и приговорил его к 10 суткам административного ареста. Правозащитника взяли под стражу в зале суда.

Поделиться

Как ранее сообщал 74.ru, определение о возбуждении административного производства по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Алексей Табалов получил еще 31 марта. Суд должен был рассмотреть его дело 7 апреля вместе с делами ещё трёх участников пикета. Но материалы на Табалова вернули полиции для устранения недочётов. Как объяснили в пресс-службе Центрального райсуда, речь шла об отсутствии в деле адреса места совершения правонарушения.

После повторного допроса Алексея Табалова в полиции дело вновь передали в суд, переквалифицировав статью правонарушения. Правозащитнику по части 3 статьи 20.2 КоАП вменили нарушение организатором порядка проведения митинга, повлекшее превышение норм предельной заполняемости территории и создание помех пешеходам и транспортным средствам.

Поделиться

На акции против коррупции 26 марта Алексей Табалов пребывал в прекрасном настроении

По версии правоохранителей, Алексей Табалов организовал несанкционированный пикет, переросший в шествие, которое нарушило режим уборки Кировки и работы торговых предприятий: ювелирного отдела, киоска сувенирной продукции и салона сотовой связи. Санкция статьи предусматривает в качестве наказания до 50 тысяч рублей штрафа, либо до 100 часов обязательных работ, либо до 15 суток ареста.

– После того как суд вернул моё административное дело в полицию якобы «для устранения нарушений», там полностью переписали протокол и утяжелили обвинение, – прокомментировал ранее Алексей Табалов. – Полагаю, хотят успеть осудить до открытия штаба Навального в Челябинске.

Напомним, открытие штаба Алексея Навального в Челябинске запланировано на 15 апреля. Ожидается, что основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер «Партии Прогресса», который сегодня, 10 апреля, вышел на свободу после 15 суток ареста за неповиновение полиции на антикоррупционнй акции в Москве, лично примет участие в одном из мероприятий в южноуральской столице. Арест, по словам Алексея Табалова, не повлияет на работу штаба – на время функции руководителя возьмёт на себя его помощник Кирилл Артюхов.

Добавим, на сегодня к административной ответственности за акцию против коррупции, прошедшую на Алом Поле 26 марта, привлечены шесть человек. Всех их оштрафовали на 10 тысяч рублей. Суд в своих решениях признал, что в митинге участвовали три тысячи человек, тогда как полиция ранее официально говорила о 850 участниках. В комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района также должны рассмотреть материалы на несовершеннолетнего участника акции.

Как ранее сообщал 74.ru, после несанкционированного митинга против коррупции полиция задержала 13 человек. В отношении четырёх задержанных сразу составлены административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП по факту нарушения установленного порядка организации либо проведения собраний, митинга, шествия.

Фото: Фото автора, Андрея Винникова, Олега Каргаполова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter