2 марта вторник
СЕЙЧАС -17°С

Бизнес заработал 30 млн на незаконных контрактах с администрацией Челябинска

Мэрия заключила контракты без торгов, сославшись на чрезвычайную ситуацию.

Поделиться

Девять из десяти контрактов, заключенных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, противоречат закону

Девять из десяти контрактов, заключенных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, противоречат закону

Поделиться

Три контракта на проектирование капремонта мостов в Челябинске противоречат закону, но расторгнуть их нельзя, так как работы уже сделаны. Однако чиновникам управления дорожного хозяйства грозит штраф или дисквалификация до трёх лет. Такое решение вынесло управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, рассмотрев заявление Фонда борьбы с коррупцией.

Речь идёт о контрактах на 30 миллионов рублей. За эти деньги спроектированы капремонты мостов через реку Миасс по проспекту Победы и Свердловскому проспекту, а также строительство транспортной развязки на пересечении улицы Дарвина и Троицкого тракта. Управление дорожного хозяйства заключило их с ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт» напрямую, без обязательных торгов, сославшись на необходимость ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Об этом говорится в решении УФАС.

– При этом доступ иных организаций и индивидуальных предпринимателей на рынок выполнения данных работ был ограничен, – отметила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.

– Проблема с уходом от торгов – не надуманная, – прокомментировал юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин. – По моим прикидкам, девять из десяти контрактов, заключенных на ликвидацию последствий ЧС (пункт 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ), противоречат закону. Истинные причины кроются не столько в стремлении к реальной ликвидации ЧС, сколько в злоупотреблении чиновниками своим служебным положением в угоду бизнес-интересам конкретных хозяйствующих субъектов.

Поделиться

Из мнения антимонопольщиков видно: такие контракты ограничивают конкуренцию, что негативно сказывается на экономике.

– Если ввести обязательное согласование с контролирующим органом контрактов, которые заключаются для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проблема будет решена, – считает Валерий Золотухин. – А чтобы контракты без согласования не заключали, нужно ввести безальтернативную дисквалификацию чиновников.

Все проектные работы уже выполнены, поэтому выдавать предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства бессмысленно. Однако чиновникам, допустившим нарушение, штраф всё-таки грозит.

– В отношении управления дорожного хозяйства Челябинска решается вопрос о возбуждении административного производства по выявленным признакам административного правонарушения, – добавила Наталья Мартынюк. – В данном случае должностным лицам грозит штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трёх лет.

Напомним, в феврале УФАС также заинтересовалось контрактом на благоустройство озера Смолино на 40 млн рублей, заключённым 27 декабря прошлого года. Сославшись на необходимость ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, МБУ «Управление дорожных работ» (УДР) заключило договор без торгов с единственным поставщиком – ООО «Строительная компания “Спецрегионстрой”» и уже перечислило первый транш в 1,6 млн рублей.

Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...