День космонавтики был учрежден в нашей стране только в 1962 году, спустя год после полета в космос Юрия Гагарина. Но первые открытки, посвященные теме космоса, были выпущены уже в конце 50-х, после запуска первых спутников. Какими они были и чем отличались от американских – об этом в фоторепортаже 74.ru

Открытки, посвященные первым спутникам Земли, выглядят довольно скромно. Да и тираж их нельзя назвать массовым – от 200 до 500 тысяч экземпляров. Поэтому сегодня, как рассказал корреспондентам 74.ru филокартист, директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко, их можно назвать редкими.


– Можно предположить, что причиной такой сдержанности стала не только секретность космических исследований, но и некоторые сомнения в успехах, – говорит Станислав Ткаченко. – Поэтому сегодня такие открытки – редкость, мало у кого они есть. И еще одна деталь – все эти открытки не подписаны. Люди покупали их, чтобы сохранить как факт свершившегося выхода в космос.
На обороте большинства из них есть лаконичные тексты, рассказывающие о событиях. Например, такой: «14 сентября 1959 года вторая космическая ракета доставила на Луну вымпел с изображением герба СССР». Тираж этой открытки 550 тысяч экземпляров. Но постепенно космическая тема проникает во все сегменты тиражной печатной продукции – плакаты, открытки, марки, значки. Эта тема невероятно популярна в газетах.


Вслед за открытками с первыми спутниками появились открытки для детей с космической тематикой. Сегодня они тоже раритет. Открытка со сказочными персонажами, отставшими от спутников, увидела свет в 1961 году. Художник-карикатурист Семенов дал ей название «Разве за ними угонишься?».


Открытка 1962 года «Две стороны одной Луны» связана с полетом в 1959 году нашего космического аппарата, который первым совершил посадку на Луне. Здесь тоже есть текст: «Советская автоматическая межпланетная станция, запущенная 4 октября 1959 года, сфотографировавшая обратную сторону Луны и передавшая изображение на Землю». Мы видим обратную сторону Луны с названиями кратеров.

Собаки Белка и Стрелка, вернувшиеся на Землю после успешного полета на втором космическом корабле-спутнике 19 августа 1960 года, тоже стали открыточными героями. Однако тираж этой открытки совсем мал – 200 тысяч экземпляров. Изобразил героических собачек известный советский плакатист Викторов.
У второй открытки очень забавная история. Она посвящена работе научно-исследовательского института игрушки, где поработали над темой Белки и Стрелки. Ее тираж всего 50 тысяч экземпляров. Игрушку назвали «Пассажиры советского космического корабля Белка и Стрелка». Открытка даже сопровождается текстом на английском языке, вероятно, работа предназначалась для какой-нибудь международной выставки. Удивительно, что рядом с собаками из иллюминатора выглядывает мышь.

А еще есть открытка «Мурзилка на спутнике» с таким текстом: «Ученые утверждают, что на спутнике никого не было, но я такой маленький, что они меня просто не заметили». Художник выделил на земле три архитектурных объекта: Кремль, Эйфелеву башню и статую Свободы. Кремль попадает в лучи прожектора – явный намек на то, кто в космосе впереди планеты всей.



Галерея портретов советских космонавтов на открытках начинается с Юрия Гагарина. Но этот набор черно-белых фотографических открыток, посвященных первому космонавту Земли, выпущен был издательством «Планета» в 1969 году. Здесь есть фотография космонавта в литейном цехе Люберецкого завода сельскохозяйственных машин имени Ухтомского. Почему в литейном цехе? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем материале.
Портреты космонавтов выходили уже миллионными тиражами, успех был очевиден – мы были первыми в космосе, и государство начало создавать космическую мифологему. Но это были подлинные герои, которые нужны каждому поколению.

Коллекционер обратил наше внимание на портрет космонавта Николаева:
– Смотрите, две абсолютно одинаковые открытки, с одинаковым тиражом и даже номером заказа. Но подпись на них разная – на второй открытке появляется звание «Герой Советского Союза». Нет официального документа на этот счет. Но моя личная версия – полеты были настолько опасными, что результат мог быть разным. Поэтому все открытки с портретами готовились в двух экземплярах. Если полет был удачным, то выходила в свет открытка с портретом Героя Советского Союза, если нет, то выпускали вариант без этого высокого звания.


Если портреты космонавтов, вновь совершивших полет, продолжали выпускаться, то открыток с Днем космонавтики постепенно не стало. Тема космоса, как отдельная, ушла, перекочевала в рубрику открыток с политическими праздниками – 7 ноября, 1 мая, 8 марта.
Акцентировалось внимание на космической теме и в открытках «С праздником!», которые выходили самыми большими тиражами. В 70–80-е годы космос напрямую связывался с победой социализма в СССР.



А вот у американцев открытки космической тематики – это, скорее, желание запечатлеть в веках сам факт свершившегося. Здесь нет плакатности, они похожи на кадры фоторепортажа.

– Эти карточки я купил случайно, – говорит Станислав Ткаченко. – Вероятно, их покупали в Штатах наши туристы и привозили домой. Обратите внимание, первый американский астронавт Джон Гленн, слетавший в космос 20 февраля 1962 года, здесь не в парадном мундире, а в скафандре. Можно рассмотреть сотни любопытных деталей его костюма и обстановки вокруг. Никакого секрета из этого не делается. Вот такой разный подход.

И есть художественная американская открытка как факт пребывания астронавтов на Луне.

Зато в СССР, как выяснилось, на открытках печатались даже песни о космосе.

Существовали и фантастические сюжеты. Это открытки народного художника России Андрея Соколова. Его отец был в числе конструкторов сооружений Байконура, поэтому сын стал главным космическим художником страны.
Существует несколько наборов открыток с его работами. Они выходили до 1980 года. Первый набор открыток «Космическая фантазия» Андрея Соколова вышел в 1963 году. Вступительный текст к нему был написан братьями Стругацкими. Это космические фантазии, потому что изображать подлинные летательные аппараты тогда было запрещено. А вот в 1980 году в его работах уже появляется реальная техника.

Набор открыток Андрея Соколова 1980 года называется «Мир 2000 года». Здесь уже есть подлинные летательные аппараты и реальное отражение происходящих событий: выход человека в открытый космос, ночь перед стартом, на орбитальных перекрестках, стыковка. Кстати, некоторые из этих работ побывали в космосе, их брали с собой космонавты.
Фото: Фото Олега Каргаполова